Американская консервативная ежедневная газета The Washington Timesне довольствуется обвинениями, сформулированными администрацией Джорджа Буша в адрес Исламской Республики Иран по поводу выдуманной военной ядерной программы, чтобы назвать эту страну врагом №1.

В самом деле, в своем последнем издании эта газета, собственность преподобного отца Муна и самая читаемая газета элиты в Вашингтоне, описывает нам трагическую историю иракца «Мохаммеда», племянника которого забрали в мечеть Багдада, чтобы в течение месяца он учился в Иране приемам прошиитской армии. Эти приемы заключаются, согласно автору, в поиске противников Верховного Совета исламской революции в Ираке (SCIRI, приближенный к Тегерану) по их домам и их уничтожении.

Эта «информация», которую невозможно проверить по причине анонимности, которой полагается защищать свидетелей, позволяет газете одним выстрелом убить двух зайцев: повесить ответственность за насилие в Ираке на шиитское большинство, которое выступает против суннитов окрестностей Багдада, и, в широком толковании, на Иран. Однако далее автор признает, что Объединенный иракский союз, частью которого является SCIRI, выиграл значительное большинство на «выборах», проведенных в декабре 2005 года. Но тогда можно задаться вопросом, какой интерес для SCIRI уничтожать своих противников?

Не является ли демократия в Ираке желаемой только в случае, если шииты порвут свои естественные отношения с соседней страной Иран? Более того, не стараются ли повесить груз ответственности за хаос, творящийся в Ираке, на Тегеран? В общем, речь идет об оправдании кампании против Ирана неудачей предыдущей кампании против Ирака. И так далее.