Клод Больё и Женевьева Блаш, члены правления Комитета Вальми*

JPEG - 49 kb

Ситуация в Сирии в значительной степени обусловлена внешней агрессией

Сирия находится в состоянии вялотекущей войны с Израилем и Соединёнными Штатами в течение ряда десятилетий.

Небывалый по размаху кризис, за которым стоит американская правящая элита, достиг циничного, по варварству и пренебрежению международного права, уровня, равного которому не было на протяжении всего ряда агрессий и войн, которые американская элита беспрестанно ведёт после Второй мировой войны.

Несоблюдение международного права и Устава Организации Объединённых Наций приводит к тому, что американские руководители всё чаще и чаще не считаются с установленными дипломатическими правилами в отношениях между суверенными государствами, которые наша цивилизация выработала за последние несколько столетий. Их приверженность закону джунглей одобряется и берётся на вооружение их западными вассалами, наиболее ретивыми из которых являются Саркози, Фабиус, Олланд и Жюпе.

Эта ситуация, продолжающая обостряться на протяжении ряда последних лет, так что ни один противник империализма не может это игнорировать, вынудила суверенную Сирию укрепить государственную власть; разумеется, эта власть не идеальна и не лишена недостатков, но она позволила ей удержаться и оставаться сегодня единственной из всех арабских стран Среднего Востока по-настоящему независимой светской страной, способной оказать сопротивление евро-атлантическому и сионистскому вандализму, породнившемуся с реакционным радикальным исламом.

Отвергнув вассализацию и разрушение своей страны, антиимпериалистическое правительство Сирийской Арабской Республики и народ, который в большинстве своём активно его поддерживает, ведут сегодня ожесточённую борьбу и яростно сопротивляются внешней военной агрессии. Последняя была заблаговременно разработана и подготовлена американскими спецслужбами и ведётся западными и сионистскими варварами совместно с наёмниками из джихадистов, ваххабитов, салафистов и такфиристов.

В этой агрессии роль, которая отводится боевикам «свободной сирийской» армии, является вторичной по отношению к террористическим группировкам, засылаемым из-за рубежа. Они представляют собой всего лишь вспомогательную силу и служат для того, чтобы создать иллюзию, придать локальную окраску внешней агрессии и служить ей сирийским алиби.

Несмотря на всю суровость евро-атлантической интервенции и бесчеловечность этой военной агрессии, финансируемой миллиардами долларов Катара и Саудовской Аравии, несмотря на вознаграждаемые предательства и оккупацию части сирийской территории Израилем, который претендует на аннексию Голанских высот, сирийцы под руководством законного правительства тем не менее встали на путь демократизации общества и борются за независимость, суверенитет, гражданское право и отвергают межконфессиональную гражданскую войну.

Мы все видим, что более двух лет в Сирии происходит последовательное становление народной власти. В противоположность тому, что происходит во Франции, равно как и в других странах – вассалах Евродиктатуры, в которых финансовые олигархии разрушают государственный аппарат, демократию и народную власть, обрекая их на социальный регресс, который они постоянно усугубляют.

В своей речи, произнесённой 30 марта 2011 года в Народной Ассамблее, президент Башар Аль Ассад провозгласил реформы, которые после этого он постоянно осуществлял на практике, несмотря на те препятствия, которые военное положение неизбежно умножает в такой особенно сложной области, как демократические свободы.

Сопротивление внешней агрессии и демократические реформы

Упомянем среди прочих следующие этапы:

- В июле 2011 года сирийский парламент установил политический плюрализм и узаконил оппозиционные партии, руководимые лидерами, среди которых некоторые были ранее судимы.
- 26 февраля 2012 года была принята при 89,4% голосов новая сирийская Конституция в результате референдума, в котором приняли участие 57,4% избирателей, несмотря на резню, теракты и террористические угрозы, которыми он сопровождался. Эта конституция упразднила авторитарное полувековое господство партии Баас, то, что и хотел осуществить Ассад, который демонстративно предпринял меры по изменению политической системы, от которой он стремится уйти в пользу широкого патриотического единения, позволяющего положить конец войне и продолжить проведение объявленной реформы.
- 7 мая 2012 года были проведены выборы в законодательные органы. В них приняли участие 51,36% . Это очень большая цифра, если учесть трудные условия их проведения. Хотя эти выборы и выиграл блок «Национальное единство», поддерживающий президента Башара Аль Ассада, нужно отметить, что были также избраны и некоторые члены демократической оппозиции, что представляет собой значительный прогресс, и следует считать, что он будет иметь продолжение.
- 23 июня 2012 года в Сирии было учреждено новое правительство, в состав которого вошли два члена оппозиции, преданные своему народу: Кадри Джамиль и Али Хайдар, которые возглавляют Народный Фронт за перемены и освобождение, созданный в июле 2011 года (это движение, объединившее коммунистов и прогрессивных патриотов, принимало участие в законодательных выборах в мае месяце; оно выступает за реформы, но осуждает насилие и выступает против любого иностранного вмешательства).
- Кадри Джамиль, представитель коммунистической партии, избранный 7 мая от демократической оппозиции в Народное Собрание, назначен заместителем Премьер-министра по экономике, министром внешней торговли и защиты потребителей, а Али Хайдар занял должность министра по делам национального примирения и вносит особенно ценный вклад в дело национального единения.
- 22 и 23 сентября 2012 года в Дамаске с участием послов России и Китая состоялся Координационный совет оппозиции, объединивший 20 партий и политических лидеров оппозиции.

Сирийский президент неоднократно призывал демократическую оппозицию к национальному диалогу, с тем чтобы консенсуально найти возможное политическое решение по выходу из кризиса…

Следует подчеркнуть, что эта оппозиция, недавно принятая в Москве, до сих пор продолжает отвергать всякие переговоры. Её поддерживают своими выступлениями и провокационными манипуляциями такие влиятельные на западе лица, как Жюпе и Фабиус, причём последний дошёл до того, что призвал к убийству главы сирийского государства.

Ливанский генерал Мишель Аун, президент свободного патриотического движения Ливана, недавно настойчиво утверждал, что Сирия находится «ближе к демократии, чем любая другая арабская страна». И он заявил об опасности свержения режима Ассада, которое может послужить «прелюдией к новой мировой войне».

Патриот, реформатор и борец против империализма

Харизматический государственный деятель, мужественный и стойкий, президент Сирийской Арабской Республики в мире свободомыслящих людей предстаёт как последовательный борец против империализма, и является одним из тех руководителей, которые возглавили в 20-ом веке антиколониальную борьбу.

JPEG - 20.7 kb
Президент Башар Аль Ассад беседует с гражданами и воинами Сирийской арабской Армии во время своего посещения квартала Баба Амбр в г. Хомсе 27 марта 2012 года.
Фото агентства SANA

Он беспрестанно ведёт эту борьбу вместе с Уго Чавесом и народом Венесуэлы, если брать только один пример, и не скрывает своих целей. Антиимпериалисты, которые не восприняли демонизацию Фиделя Кастро или Чавеса продажными западными СМИ, не должны воспринимать Башара аль-Ассада в образе кровавого диктатора, который стремятся ему приклеить поборники идеологической войны.

Башара аль-Ассада явно поддерживает большинство сирийцев; он кажется больше, чем кто-либо другой, способен одержать военную и политическую победу над империалистическими агрессорами и их наёмниками. Он также более других одержим стремлением к объединению сирийского народа и нации вокруг реформаторской политики по защите суверенитета и национальной независимости, установлению демократических свобод и прогресса.

И разве мы не должны считать, что война, развязанная против Сирии, её правительства и её народа, объективно превращает это государство и его народ в передовой отряд по защите интересов простых людей во всём мире?

Суверенная Сирия на самом деле является стратегическим форпостом борьбы против покорения наций и за свободу народов всего мира. Последние сегодня превращаются в вассалов, угнетаются, либо находятся под страхом американской агрессии или войн, которые перекладываются на евроатлантический блок или на другие марионеточные государства.

Если, хотя мы так не думаем, светская и антиимпериалистическая Сирия не выдержит натиска и падёт, это явится настоящим поражением для Ирана, России и Китая. Сопротивляющаяся Сирия – это, в определённом смысле, барьер, который защищает эти страны и отодвигает запрограммированную против них агрессию. Эти три страны сегодня окружены многочисленными военными базами, и на них нацелен весь военный арсенал, находящийся в распоряжении американских политиков, которые, как нам всем известно, размещают к тому же противоракетные системы, утверждая, что они имеют только оборонительное значение.

Сирия и её народ одержат победу над американской дикостью, мы в этом уверены. В противном случае речь шла бы о нашем собственном поражении, поражении всех миролюбивых граждан во всём мире, поражении всех народов и наций, которых угнетают и превращают в вассалов. Как об этом сказал генерал Аун, а так считают и многие другие, это открыло бы путь к новой мировой войне.

В Сирии отстаивается право не только сирийского народа, но и право народов всего мира распоряжаться своей судьбой.

Будущее сирийского государства, выбор её руководителей в пользу народного суверенитета и национальной независимости – всё это должно решаться в Сирии и нигде больше, ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве, ни в Париже, ни в любой другой столице.

Социальные вопросы неотделимы от национального

Коммунисты и прогрессивные граждане Сирии осудили приватизацию и возрастающее в последние годы влияние МВФ и неолиберализма на экономическую политику страны. Антисоциальные последствия этой реформы вызвали народное негодование, которым, порою несправедливо, воспользовалась оппозиция.

В настоящее время народ Сирии ищет путь к единению вокруг идеи сохранения многонационального светского государства, которое позволит одержать победу над военной агрессией. Для патриотов это станет возможностью соединить вместе национальные интересы, народный суверенитет и демократические свободы с политикой экономической перестройки, включающей социальный прогресс.

Глядя на происходящие в Сирии события, нельзя не вспомнить ту героическую борьбу, которая привела во время Второй Мировой войны к образованию во Франции Национального Совета Сопротивления и разработке его программы.

Перевод
Эдуард Феоктистов

* Комитет Вальми является французской плюралистической организацией:

Клод Больё придерживается коммунистических взглядов,

Женевьева Блаш исповедует голлистскую идеологию; она возглавляет также группу Сопротивления и голлистского Возрождения.