JPEG - 18.5 kb

Добрый вечер. Сегодня весь мир потрясен зверским убийством Джима Фоли террористической организацией ИГИЛ.

Джим Фоли был журналистом, сыном, братом и другом. Он вел репортажи из трудных и опасных регионов, рассказывая о жизни людей в самых отдаленных уголках. Около двух лет назад он был взят в заложники в Сирии, где он работал, мужественно освещая ситуацию в этой стране.

Жестокое убийство Джима шокировало весь мир. Ему было всего сорок лет. Он был одним из пятерых детей у своих родителей, которые неустанно пытались добиться его освобождения. Сегодня я уже беседовал с семьей Фоли и сказал им, что мы все убиты горем и вместе с ними чтим память о Джиме. Мы будем помнить его и то, что он сделал.

Жизнь Джима Фоли разительно отличается от жизни его убийц. Надо ясно представлять себе, что такое ИГИЛ. Эти террористы нападают на города и деревни, убивая невинных людей в ходе трусливых актов насилия против безоружного гражданского населения. Они похищают женщин и детей и подвергают их пыткам, насилуют и обращают в рабство. Они убивают мусульман тысячами – как суннитов, так и шиитов. Их целью становятся христиане и религиозные меньшинства, которых изгоняют из домов и убивают по той лишь причине, что те привержены иной религии. Они заявили о намерении совершить геноцид в отношении древнего народа.

Так что ИГИЛ выступает не от религии. Их жертвы в подавляющем большинстве – мусульмане. А ведь никакая религия не учит убивать невинных. Никакой справедливый Бог не поддержал бы то, что они сделали вчера, и то, что они делают каждый день. ИГИЛ не предлагает никакой идеологии, которая имела бы какую-либо ценность для людей. Их идеология порочна. Из сиюминутных соображений они могут заявлять, что ведут войну против США и Запада, но на деле они терроризируют своих соседей и не предлагают им ничего, кроме бесконечного подчинения своему убогому мировоззрению и краха всякого подобия цивилизованного поведения.

И такие люди в конечном итоге терпят неудачу, потому что будущее принадлежит тем, кто строит, а не тем, кто разрушает. Мир строят такие люди, как Джим Фоли, и подавляющее большинство человечества возмущено этим убийством.

Соединенные Штаты Америки будут продолжать делать то, что мы должны сделать, чтобы защитить наш народ. Мы проявим бдительность, и мы будем непреклонными. Когда причиняют вред американцам – где бы это ни произошло – мы делаем то, что необходимо, чтобы справедливость восторжествовала. И мы будем вместе с другими действовать против ИГИЛ.

Народ Ирака, который с нашей поддержкой ведет борьбу против ИГИЛ, должен продолжать эту борьбу, чтобы изгнать террористов со своей земли. Народ Сирии, чью историю освещал Джим Фоли, не заслуживает того, чтобы жить в тени тирана или под террористами. Мы поддерживаем народ Сирии в его стремлении к лучшему будущему, исполненному достоинства.

От правительств и народов всего Ближнего Востока должны исходить общие усилия, направленные на искоренение раковой опухоли терроризма, чтобы остановить ее разрастание. Необходим решительный отказ от подобных нигилистических убеждений. Мы должны все согласиться с тем, что такая группировка как ИГИЛ не имеет права на существование в XXI веке.

Друзья и союзники по всему миру, у нас одна безопасность и одни ценности, которые кардинально противоположны тому, что мы увидели сегодня. Мы продолжим противостоять этому агрессивному терроризму, чтобы на смену ему пришли надежда и цивилизованность. Именно это и поддерживал Джим Фоли – человек, который жил своей работой, мужественно делал репортажи о людях, был любим близкими и друзьями.

Сегодня весь американский народ помолится за тех, кто любил Джима. Мы все чувствуем горечь этой утраты, и все скорбим. В своих молитвах мы вспоминаем и о других американцах, которые оторваны от своих семей. Мы сделаем все возможное для защиты наших людей и тех вечных ценностей, которые мы отстаиваем.

Да благословит Господь память Джима и сохранит ее. И да благословит Господь Соединенные Штаты Америки.