Имею честь препроводить настоящим концептуальную записку, подготовленную к открытым прениям в Совете Безопасности по теме «Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе», которые пройдут 30 сентября 2015 года под председательством Российской Федерации в Совете Безопасности (см. приложение). Буду признателен за распространение настоящего письма и прилагаемой концептуальной записки в качестве документа Совета Безопасности.
(Подпись) Виталий Чуркин

Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке
и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе

Концептуальная записка

Российская Федерация предлагает провести 30 сентября 2015 года откры-тое заседание Совета Безопасности на уровне министров для всестороннего рассмотрения обстановки на пространстве Ближнего Востока и Северной Аф-рики по теме «Поддержание международного мира и безопасности: урегули-рование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе».

Ситуативный контекст

Регион Ближнего Востока и Северной Африки вступил в полосу неста-бильности и конфликтогенности: обострились противоречия внутриполитиче-ского, социально-экономического, этноконфессионального, поколенческого и мировоззренческого порядка. Нависла угроза над единством, территориальной целостностью и независимостью ряда государств. Многие региональные стра-ны стали объектом террористической агрессии. Эти факторы бросают вызов системе международного мира и безопасности, межцивилизационному обще-нию, режиму нераспространения оружия массового уничтожения и потому требуют срочных ответов. К застарелым конфликтам добавились новые кризи-сы.

Отсутствие реального переговорного процесса и многолетний «статус-кво» в палестино-израильском конфликте ведут к дальнейшему обострению ситуации. Неурегулированность палестинской проблемы вызывает периодиче-ские вспышки насилия вокруг сектора Газа, непрекращающиеся насильствен-ные инциденты на Западном берегу реки Иордан. Стагнация в ближневосточ-ном урегулировании и нерешенность проблемы окончательного статуса пале-стинских территорий в соответствии с общепризнанной международно-правововой базой способствуют радикализации настроений на «арабской ули-це» и создают благоприятную почву для распространения террористических взглядов.

Ситуация в Ираке после 2003 года получила такое негативное развитие, что страна де-факто оказалась расколотой, а части ее территории превратились в оплот террористического интернационала. Отсюда обозначились крайне опасные тенденции межрелигиозного противостояния. Только последователь-ные коллективные усилия международного сообщества при поддержке прави-тельства Ирака по борьбе с ИГИЛ, а также с «Аль-Каидой» и связанными с ними группировками способны ликвидировать вызов терроризма.

Кровопролитный сирийский конфликт создал питательную почву для утверждения на части территории страны террористического «халифата». Конфликт не имеет военного решения. Путь к его урегулированию лежит че-рез ведомый самими сирийцами политический процесс на основе Женевского коммюнике 2012 года и объединение сирийских сторон и регионального и международного сообщества для эффективной борьбы с масштабной террори-стической угрозой на базе неприятия двойных стандартов и уважения принци-па государственного суверенитета.

Ливия продолжает переживать тяжелые последствия событий 2011 года. Для достижения урегулирования и эффективного противодействия набираю-щей силу террористической угрозе требуется создание правительства нацио-нального согласия с обязательной консолидацией структур армии и безопасно-сти, при надлежащей международной поддержке.

В Йемене обстановка серьезно деградировала. Безотлагательность прио-ритетных задач прекращения огня и запуска политического процесса под эги-дой Организации Объединенных Наций, а также реализации срочных мер для оздоровления гуманитарной ситуации диктуется в том числе необходимостью противостояния террористической угрозе в этой стране.

Цель мероприятия

Назрела необходимость проведения комплексного анализа природы кон-фликтов на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки с определени-ем направлений для коллективной работы на основе Устава Организации Объ-единенных Наций.

Только придерживаясь норм и принципов международного права, мы сможем вернуть региону Ближнего Востока и Северной Африки уверенность в будущем, остановить разрыв его социокультурных тканей, воскресить доверие в отношениях между государствами, религиозными и этническими группами.

Именно Совету Безопасности должна принадлежать ключевая роль в со-гласовании коллективных подходов, опирающихся на уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира и демократизацию меж-дународных отношений, и именно он должен вырабатывать пути осмысления всего комплекса вызовов, связанных с безопасностью на пространстве Ближ-него Востока и Северной Африки.

Современная реальность диктует необходимость всеобъемлющего подхо-да к предотвращению конфликтов и установлению прочного мира, включаю-щего меры по ликвидации их причин. Взаимодействие между всеми членами международного сообщества должно вести к поиску общего понимания как причин нынешнего глубокого кризиса в области безопасности на пространстве региона, так и усугубляющих этот кризис политических и прочих факторов. Только такое понимание, выработанное в рамках Устава Организации Объ-единенных Наций, способно привести к реализации международным сообще-ством согласованных мер по предупреждению разрастания в регионе кон-фликтного пространства и террористической активности. Вмешательство во внутренние дела государств, применение силы в обход Совета Безопасности, поставка оружия негосударственным формированиям и группировкам, испове-дующим радикальную идеологию, обостряют ситуацию в регионе и повышают террористические риски.

Факторы нестабильности и направления действий

1. Меры по противодействию терроризму

Большинство ближневосточных конфликтов обременены внушительным присутствием террористического фактора. В регионе ставится под угрозу само существование отдельных государств. Террористы берут под свой контроль территорию, учреждают на ней собственную квазиадминистрацию, осуществ-ляющую взаимодействие с населением по писанным экстремистами законам и правилам. ИГИЛ ставится задача по территориальной экспансии и созданию террористического «халифата».

Орудующие в зоне Ближнего Востока и Северной Африки ИГИЛ, «Джаб-хат ан-Нусра», «Аль-Каида» и другие связанные с ними структуры пользуются поддержкой глобальных вербовочных сетей, практически бесконтрольно рас-пространяют экстремистскую идеологию с помощью современных информа-ционно-коммуникационных технологий, в особенности через интернет, и по-лучают доходы из диверсифицированных и внушительных по объемам крими-нальных источников. Среди основных — незаконная торговля нефтью и дру-гими минеральными ресурсами, незаконный оборот наркотиков, оружия и культурных ценностей, а также добровольные пожертвования сочувствующих экстремистам.

Опасная тенденция — перемещение в зону ближневосточных конфликтов (Ирак, Сирия, Ливия и Йемен) иностранных террористов-боевиков, что допол-нительно осложняет процессы урегулирования. Приходится констатировать, что существующие процедуры обмена информацией между государствами, механизмы взаимной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции пока не являются адекватными уровню и характеру угроз со стороны ино-странных террористов-боевиков и не позволяют эффективно противодейство-вать этому феномену.

Важнейшее направление усилий по урегулированию конфликтов — про-тиводействие подстрекательству к терроризму, предотвращение распростране-ния террористической идеологии.

Эта задача приобрела новое измерение в контексте противодействия волне иностранных террористов-боевиков. Одним лишь поощрением терпимо-сти, обеспечением надлежащего управления и контрпропагандой эту проблему не решить. Необходимо создать прочные заслоны на пути распространения террористической идеологии особенно через современные информационно-коммуникационные технологии и интернет.

Требует дополнительной оценки риск попадания в руки негосударствен-ных субъектов, в особенности террористов, оружия массового уничтожения, в частности, в свете информации об использовании ИГИЛ химического оружия.

Следует рассмотреть, как активизировать выполнение антитеррористиче-ских резолюций Совета Безопасности, какие дополнительные меры могли бы быть приняты в этом отношении.

Прежде всего необходимо сосредоточиться на помощи законным прави-тельствам стран, ведущих борьбу с терроризмом на своей территории: требу-ется всеобъемлющий подход без двойных стандартов. С учетом взаимозависи-мости ближневосточных конфликтов, помощь одним правительствам и игно-рирование или, тем более, объявление вне закона других ведет к обострению дестабилизационных тенденций.

Требуется объединение усилий в поддержку добрых услуг Генерального секретаря Организации Объединенных Наций на различных ближневосточных направлениях, а также посреднических усилий, предпринимаемых региональ-ными организациями и отдельными государствами-членами.

Особого внимания заслуживают шаги по реализации Арабской мирной инициативы и Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также другие международно-согласованные рамки дей-ствий, способствующие оздоровлению обстановки на Ближнем Востоке.

2. Преодоление межрелигиозной и межконфессиональной розни

Ближневосточные конфликты характеризуются вопиющим пренебреже-нием к человеческой жизни и неизбирательными атаками против мирного населения. Учащаются террористические акты, движимые ненавистью к тем или иным религиям и конфессиям.

Решение этой проблемы требует комплекса согласованных мер по проти-водействию на всех уровнях экстремистской идеологии.

Повышенное внимание должно уделяться содействию формированию культуры мира на национальном, региональном и международном уровнях, решению проблемы «потерянного поколения», особенно в странах с сильным террористическим фактором, поощрению мира и ненасилия.

3. Гуманитарное и экономическое содействие

Ближневосточные конфликты вызывают большие человеческие жертвы и страдания, тяжелые материальные и экономические последствия для стран конфликта и их соседей.

Развитие, мир и безопасность и права человека тесно взаимосвязаны. Де-ятельность в этих областях носит взаимоусиливающий характер и должна осуществляться на основе целостного и всеобъемлющего подхода.

Основой международных усилий по содействию государствам региона Ближнего Востока и Северной Африки должна стать забота о сохранении и развитии прочных, стабильных и сильных государственных институтов, вклю-чая силовые структуры.

Требует неотложного решения проблема внутренне перемещенных лиц, беженцев, мигрантов, восстановления инфраструктуры, сохранения объектов культурного наследия. Решение этих проблем и помощь государствам региона не должны носить избирательный характер. Односторонние санкции и эмбарго не способствуют целям урегулирования. Более того, их поспешное применение в большинстве случаев означает неготовность добиваться урегулирования мирными дипломатическими средствами.

Вопросы для обсуждения

• Каковы причины роста конфликтного потенциала на пространстве Ближ-него Востока и Северной Африки?

• Какие выводы можно сделать из сравнительного анализа генезиса и тен-денций развития конфликтов на пространстве Ближнего Востока и Се-верной Африки после так называемой «арабской весны»?

• Что необходимо сделать для предотвращения конфликтов в регионе, в том числе на межконфессиональной и межэтнической основе, и обеспе-чения защиты религиозных и этнических меньшинств Ближнего Востока и Северной Африки от радикальных экстремистов?

• Что требуется для подлинного объединения усилий всех государств в борьбе с террористической угрозой?

• Как продолжить совместное укрепление действующих и создать новые механизмы борьбы с феноменом иностранных террористов-боевиков на международном уровне?

• Как добиться выполнения всеми без исключения государствами задач, поставленных в антитеррористических решениях Совета Безопасности?

• Какова роль Организации Объединенных Наций, ее профильных подраз-делений в купировании террористических угроз на пространстве Ближне-го Востока и Северной Африки, противодействии подстрекательству к терроризму и распространению террористической идеологии? Есть ли потенциал для повышения внутриооновской координации в сфере анти-террора?

Итог заседания

Предлагается принять заявление председателя Совета, в котором акцен-тировалась бы неотложность принятия мер по урегулированию и предотвра-щению конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по купированию тер-рористических рисков в регионе.

США заблокировали российский проект

„ООН, 29 сентября [2015]. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США заблокировали предложенный РФ проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по проблематике урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, которое планировалось принять на министерском заседании 30 сентября [2015]. Об этом сообщил в понедельник корр. ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. „Заявление заблокировали. Американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением”, - сообщил дипломат. Он не стал пояснять, какие аргументы привела американская сторона. „Не буду вам всего говорить. Они сказали, что слишком много разногласий у нас”, - отметил Чуркин. Запланированные на 30 сентября дебаты по теме „Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе” являются ключевым мероприятием российского председательства в СБ ООН. В конце августа [2015] Чуркин сообщил, что по итогам этого совещания, которое будет вести глава МИД РФ Сергей Лавров, „планируется принять заявление председателя совета, в котором акцентировалась бы неотложность мер по урегулированию и прекращению конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а ну, также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по купированию террористических рисков в регионе”. 24 сентября [2015] помощник госсекретаря США по делам международных организаций Шиба Крокер [Bathsheba Nell Crocker] заявила журналистам, что предложенный Москвой документ „может восприниматься как поддержка подхода, который способен отбросить назад усилия, направленные на обеспечение политического перехода (к новой власти) в Сирии путем переговоров”. Кроме того, в США полагают, что этот проект заявления председателя СБ ООН существенно расходится с усилиями по противодействию террористической группировке „Исламское государство”, которые предпринимает сформированная Вашингтоном „коалиция”, состоящая более чем из 60 стран, „включая всех соседей Сирии”, отметила Крокер.”
Источник: http://tass.ru/politika/2298588 (29.09.2015).