JPEG - 42.6 kb

В течение последних нескольких лет Соединенные Штаты упорно пытаются предпринимать чреватые опасными последствиями попытки подорвать международный правопорядок, позволяя частным лицам возбуждать в национальных судах Соединенных Штатов гражданские иски против суверенных государств, включая Исламскую Республику Иран, и фактически подстрекая их к этому. Судебные процессы проводятся заочно; решения выносятся в отсутствие ответчика; и заявляются права на активы иранского народа. Прекрасно понимая, что ни одна уважающая себя страна, к которым, безусловно, относится и Иран, никогда не признает свою подсудность национальным судам другого государства, они на основании незаконных и фактически порочных заочных судебных решений предъявляют Исламской Республике Иран и ее органам претензии на миллиарды долларов.

Исполнительные органы Соединенных Штатов незаконно блокируют иранские национальные активы; законодательная власть Соединенных Штатов принимает законы с тем, чтобы обеспечить основу для незаконной конфискации; и судебные органы Соединенных Штатов принимают решения о конфискации иранских активов в отсутствие на то каких-либо юридических или фактических оснований. О беспристрастности и авторитетности американского правосудия в тех случаях, когда речь идет об Иране, можно судить по недавнему решению Нью-Йоркского окружного суда, согласно которому Иран обязан выплатить более 10,5 млрд. долл. США в качестве возмещения ущерба семьям жертв террористических нападений 11 сентября 2001 года и которое было вынесено вопреки всем доказательствам и здравому смыслу на том основании, что Иран «оказывал активную поддержку тем, кто совершил эти нападения». Такое абсурдное заявление, сделанное не политиком, а, к сожалению, так называемым судом, противоречит семи публичным заявлениям правительства и конгресса Соединенных Штатов, а также результатам (открытым или закрытым) проведенных ими расследований. Как это ни парадоксально, этот же суд освободил истинных преступников от всякой ответственности и вынес решение в отношении Ирана, который являлся жертвой действий той же террористической группы и постоянно находится в авангарде международных усилий по борьбе с ней и связанными с нею такфиристскими экстремистскими группами.

В целом, грубо попирая основополагающие принципы международного права, не говоря уже о фактических действиях, Соединенные Штаты разработали псевдоправовую схему, с помощью которой на иранские активы, находящиеся в американских и иностранных банках, и даже на иранские культурные ценности, переданные во временное пользование американским музеям, распространяется действие необоснованных решений и незаконных процедур взыскания.

* * *

Коммюнике Координационного бюро Движения неприсоединившихся

Координационное бюро Движения неприсоединившихся стран отвергает противоречащую международному праву незаконную практику Соединенных Штатов, которые позволяют и помогают истцам из числа частных лиц пода-вать в американских судах гражданские иски против суверенных государств, включая Исламскую Республику Иран, приводящие к вынесению против по-следних и их национальных институтов заочных решений. Принятые Конгрес-сом Соединенных Штатов законодательные акты, разрешающие незаконную конфискацию иностранных активов в Соединенных Штатах, и действия прави-тельства Соединенных Штатов по незаконному аресту таких активов позволя-ют американским судам выносить беспочвенные решения.

Бюро заявляет о неприятии действий Соединенных Штатов, попирающих международное право своим односторонним отказом от соблюдения суверен-ного иммунитета государств и их институтов, — действий, полностью проти-воречащих международным и договорным обязательствам Соединенных Шта-тов и построенных на ложных юридических доводах, которые не признаются международным сообществом. Эта практика противоречит основополагающим принципам международного права, в частности принципу суверенного имму-нитета, являющемуся одним из краеугольных камней международного право-вого порядка и нормой обычного международного права, — принципу, примат которого признается сообществом наций, всеми правовыми системами и Меж-дународным Судом и который был совсем недавно кодифицирован в Конвен-ции Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах гос-ударств и их собственности.

Бюро призывает Соединенные Штаты Америки уважать принцип имму-нитета государств и вновь заявляет, что неуважение этого принципа имело бы пагубные последствия, включая неопределенность и хаос в международных отношениях и подрыв верховенства права на международном уровне, и пред-ставляло бы собой международно противоправное деяние, влекущее за собой международную ответственность.

Пользуясь возможностью, Бюро вновь подтверждает призыв Движения неприсоединившихся стран отказаться от методов принуждения и конфронта-ции и вместо этого поддерживать диалог и достижение компромисса, а также содействовать мирному урегулированию споров.