Сеть Вольтер
Свободный рынок и антикоммунизм

Институт Гувера, архивы, предназначенные для республиканцев

Hoover Institution (Институт Гувера), основанный при Стэнфордском университете бывшим президентом США Гербертом Гувером (Herbert Hoover), собрал гигантскую библиотеку по войнам ХХ века и коммунистическим режимам. Институт финансируется крупными предприятиями, в его состав входят многие влиятельные люди республиканской партии. Институт занимается научно-исследовательской деятельностью по вопросам обороны «американской системы» и обучением республиканских парламентариев. Лучшие профессора данного учебного заведения и декан Стэнфордского университета Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) основали группу «Вулканы» и подготовили Джорджа Буша мл.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 16.4 kb

В 1919 году Герберт Гувер (Herbert Hoover) создал в Стэнфордском университете, в котором он преподавал, библиотеку, посвященную причинам и последствиям Первой мировой войны, а также русской революции. Через несколько лет его избирают президентом США, и власть переходит к республиканцам. Вступив на должность руководителя страны в 1928 году, идеолог Гувер прославляется своими громкими заявлениями по поводу экономического чуда и будущей победы над бедностью. Несколько месяцев спустя наступает Великая депрессия, происходит экономический спад, который положит конец определенной форме капитализма. С момента своего создания библиотека Гувера привлекает к себе внимание личностью ее создателя. Это академическое образование состоит на службе Республиканской партии. Она специализируется на конфликтах, которые позволили Соединенным Штатам выйти на европейскую сцену, на большевистской революции и принципиально превозносит спекулятивный капитализм, несмотря на доказанные историей неудачи.

JPEG - 5 kb
Герберт Гувер

Гувер инвестировал в свою библиотеку 50 тысяч долларов, а Фонд Рокфеллера стал ее спонсором. За два десятилетия по всей Европе было собрано более полутора миллионов документов, включающих материалы по различным периодам истории: конец царизма, первые советские правительства, мирные конференции и т.д. Была построена отдельная башня для хранения этих сокровищ. Библиотека была торжественно открыта в 1941 году по случаю 50-летия Стэнфордского университета. В 1946 году библиотека начала набирать ученых для изучения материалов. Гувер после переезда в Нью-Йорк подарил свой дом в Стэнфорде ректору университета. Он нашел средства, как для библиотеки, так и для университета, но при условии, что последняя станет рупором Республиканской партии. В 1957 году библиотека была преобразована в исследовательский центр и переименована в Институт проблем воны, революций и мира им. Гувера Hoover Institution on War, Revolution and Peace.

В 1960-м году 86-летний Герберт Гувер переманил одного из директоров Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Глена Кэмпбелла (W. Glenn Campbell) на должность директора института Гувера. Он попросил Кэмпбелла опубликовать материалы, которые бы «наглядно показали демонический характер доктрин Карла Маркса, будь то коммунизм, социализм, экономический материализм или атеизм, с целью защитить образ жизни американцев от этих идеологий и подчеркнуть надежность американской системы» [1]. В течение 34 лет возглавляемый Кэмбеллом институт, в состав которого входили десятки исследователей, был справочным центром республиканцев. Институт занимался многочисленными исследованиями, посвященными преимуществам свободного предпринимательства, недостаткам коммунизма и потребностям национальной безопасности.

JPEG - 4.8 kb
Глена Кэмпбелла

Во время пребывания Ричарда Никсона (Richard Nixon) и Джеральда Форда (Gerald Ford) на посту президента Кэмбелл работал в Комиссии по стипендиатам Белого дома (Commission on White House Fellows), которая набирает и в течение года обучает молодых сотрудников служб президента. Он также работал в Национальном научном правлении (National Science Board), выполняющем функции консультативного органа при Конгрессе. При президенте Рональде Рейгане, тоже республиканце, Кэмпбелл руководил Комиссией по надзору за разведывательной деятельностью (Intelligence Oversight Board). Именно в это время Институт Гувера наладил связи с ЦРУ.

Библиотека Гувера собрала архивы Фридриха фон Хайека (Friedrich von Hayek) и Общества Мон-Пелерин. Она предоставляла жилье и крупные вознаграждения псевдолиберальным экономистам. После распада Советского Союза Гувер направил своих людей на поиски советских архивов. За несколько месяцев они заполучили десятки тысяч документов, касающихся функционирования государства и Партии. Это продолжалось до тех пор, пока российские власти не узнали о грабеже и не прекратили его.

В 1996 году после проигрыша республиканца Боба Доула (Bob Dole) Биллу Клинтону (Bill Clinton) один из исследователей института Гувера Мартин Андерсен (Martin Anderson), бывший специальный советник Никсона и советник Рейгана по экономическим делам, основал Консультативный комитет по политике Конгресса (Congressional Policy Advisory Board). Каждый месяц под руководством представителя от Калифорнии Криса Кокса (Chris Cox) и спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича (Newt Gingrich) для республиканских парламентариев организовывались семинары, проводившиеся лучшими преподавателями.

По тому же принципу в 1998 году в резиденции бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца (George P. Schultz) в Стэнфорде собралась группа исследователей Института Гувера, чтобы подготовить кандидата Джорджа Буша мл. по вопросам международных отношений. «Занятия» проходили в резиденции в Остине (шт. Техас).

JPEG - 4.4 kb
декан Кондолиза Райс

В состав группы входили: Мартин Андерсен (Martin Anderson), Джон Тэйлор (John Taylor), Абрахам Софаер (Abraham Sofaer), Джон Коган (John Cogan) и декан Стэнфордского университета Кондолиза Райс Condoleezza Rice (Condoleezza Rice). В скором времени к ним присоединились те политики, которые прослушали семинары Конгресса, в частности: Ричард Эрмитадж (Richard Armitage), Джеймс Бэйкер (James Baker), Роберт Блэквил (Robert Blackwill), Дик Чейни (Dick Cheney), Стивен Хэдли (Stephen Hadley), [Ричард Перл (Richard Perle), Дональд Рамсфелд(Donald Rumsfeld), Брент Скаукрофт (Brent Scowcroft), Пол Волфовитц (Paul Wolfowitz), Доув Закхейм (Dov Zakheim), Роберт Золлик (Robert Zoellick) и даже Колин Пауэлл (Colin Powell). Эта группа известна под названием «Вулканы» (по аналогии с греческим богом, который в глубине вулканов кует оружие Олимпа). Именно она занималась разработкой стратегии внешней политики, внедренной во время первого президентского срока Буша мл. В знак благодарности в 2001 году Буш делает Кондолизу Райс советником по национальной безопасности, а еще семь сотрудников Института Гувера назначает в Пентагон в числе тридцати членов Консультативного комитета по оборонной политике (Defense Policy Board Advisory Committee).
- Ричард Ален(Richard V. Allen) (бывший советник по национальной безопасности)
- Мартин Андерсен (Martin Anderson)
- Гэри Беккер (Gary Becker) (Нобелевская премия по экономике, 1992)
- Ньют Гингрич (Newt Gingrich) (бывший спикер Палаты представителей)
- Генри Роуэн (Henry S. Rowen) (бывший заместитель министра обороны)
- Кирон Скиннер (Kiron S. Skinner) (профессор политических наук)
- Пит Уилсон (Pete Wilson) (бывший губернатор, потом сенатор Калифорнии).

Годовой бюджет Института Гувера достигает 25 миллионов долларов, средства предоставляются крупными предприятиями, близкими к Республиканской партии (Exxon-Mobil, General Motors, Ford, Boeing, Chrysler и т.д.). Помимо книг институт издает политический журнал, выходящий раз в два месяца Policy Review и выходящий раз в три месяца журнал, посвященный последнему крупному коммунистическому государству China Leadership Monitor.

В отличие от классических «think-tanks» Институт Гувера является не политической организацией, а университетской. В нарушении академической этики эта привилегия дает возможность придавать научный облик деятельности, которая на самом деле является политической. На протяжении 24 лет студенты и профессора Стэнфорда регулярно подают прошения о том, чтобы университет отделился и прекратил свои связи с Институтом Гувера. Но они остаются без ответа.

[1] Цитируется по: A. Smith in The Idea Brokers, The Free Press, 1991, p. 186.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.