Le Point, еженедельный информационный журнал французских умеренных правых сил, в номере от 20 октября 2005 года опубликовал материал, касающийся проблемы «исламизма ». Призывая своих читателей определить свое отношение к « тем, кто нас ненавидит », статья с первых же строчек предлагает нам сделать выводы, проистекающие из « цивилизационных »проблем и проблем « общественной безопасности » религии, « несовместимой (…) с ценностями, образом жизни и политической системой западных стран ».

Без колебаний рассказывая о явлении «распространения исламизма», где Франция предстает «землей джихада», статья выходит далеко за рамки резкой критики этой формы экстремизма по причине того, что как раз эта форма старается изо всех сил смешивать понятия ислам и исламизм посредством символов, образов и цитат со скрытом смыслом.

Журнал Клода Амбера (Claude Imbert), который безнаказанно заявлял в 2003 году о своей исламофобии, не только продвигает идеологию « столкновения цивилизаций », но также занимается дискредитацией « безумцев Аллаха », исповедующих, по словам самого автора « глупую и архаичную » веру, стараясь обличить любую форму сопротивления американскому империализму.

Журнал избрал метод побуждения к расовой и религиозной нетерпимости, используя опыт антисемитских призывов 30-х гг., извращающих образ евреев. Журнал посчитал необходимым представить данный номер широкой публике, разместив большое количество рекламных объявлений в общественном транспорте и газетных киосках.

JPEG - 19.5 kb
« Исламисты и мы »

Материал еженедельника Point сопровождается данной фотографией с надписью: «Исламисты и мы ». На подсознательном уровне читатель должен отождествлять себя с «мы», то есть с американскими солдатами, изображенными на фотографии.