Будущий лидер арабского государства, богатого нефтью, готовит пакет реформ, которые позволят, в частности, ходить девочкам в школу, но и готовится также подписать нефтяной контракт с Китаем. За несколько дней до этого события его убивают агенты ЦРУ. Речь идет о сценарии фильма Сириана с Джорджем Клуни в главной роли.

Зачем Соединенным Штатам убивать просвещенного лидера, когда Джордж Буш призывает в своих пожеланиях к появлению таких лидеров? Ответ сценаристов состоит в том, что американское правительство контролируется техасскими нефтяными интересами, которые никогда не позволят арабской стране подписать контракт с китайской компанией.

Я посмотрел фильм во время пресс-показа, но он широко распространен в арабском мире на пиратских кассетах. Там этот фильм воспринимается как «доказательство» того, что США не потерпят демократических лидеров в арабском мире. В действительности, фильм лишь убеждает убежденных и усиливает арабскую уверенность в мученичестве и теориях заговоров. С 1900 года растет длинный список убитых арабских лидеров, и все они были убиты исламистами, активистами панарабизма или членами радикальных арабских служб безопасности. Многие арабы предпочитают видеть в этом руку Запада. Их мысли можно понять. Гораздо меньше поддается пониманию то, что американцы создают фильмы, в которых они сами представлены как воплощение зла.

В Сириане описано не только одно лишь убийство. В нем США описаны как главный организатор терроризма на Ближнем Востоке. В действительности, этот факт объясняется желанием заработать денег. Сейчас диссидентство и ненависть к себе в моде. Но, делая это, партия самодискредитирования способствует трем вещам:
- Характеризуя США как Зло, она узаконивает атаки радикальных арабов против Америки.
- Она утверждает, что рассуждения о демократии лишены смысла.
- Она проявляет этноцентризм, представляя арабов объектами, а не субъектами Истории. Она крадет историю арабов.

Источник
Arab News (Саудовская Аравия)
Arab News газета Саудовской Аравии, в которой, помимо нескольких оригинальных статей, представлен английский перевод статей из Asharq Al-Awsat. Принадлежит Saudi Research Marketing Group, возглавляемой доктором Абдулмахсаном Алаккасом, членом Консультативного совета Саудовской Аравии.
Asharqalawsat
Morocco Times (Марокко)

« Where American Self Loathing Meets Arab Conspiracy Theories », Amir Taheri, Asharq Alawsat, 6 января 2006.
« The Despicable Self-Loathing Preached by ‘Syriana’ », Arab News, 7 января 2006.
« The despicable self-loathing preached by ’Syriana’ », Morocco Times, 8 января 2006.
« Hollywood Arabs », New York Post, 8 января 2006.