Неподсудное убийство стало оружием в глобальной войне с терроризмом, и это оружие все больше и больше применяется. Правительство Австралии должно осудить эту тенденцию и удостовериться, что никакая австралийская инфраструктура не будет использована нашим американским союзником для проведения воздушных ударов по территориям других суверенных государств.

В результате рейда, задачей которого было убийство помощника Бен Ладена и который был изначально преподнесен как успех, как оказалось, погибли в основном невинные, а цель достигнута не была. Пакистан, кажется, не был в курсе и выразил протест. То, что Соединенные Штаты не уважают суверенитет своих собственных союзников, позволяет предположить, что подобные удары могли бы быть произведены и в Австралии. Так что правительство должно потребовать гарантий.

Правительство Пакистана может остаться в результате этой атаки только ослабленным, тогда как оно участвует в войне с терроризмом. Кроме того, этот налет подрывает принцип государственного суверенитета. Если правительство Ховарда не выразит протест, это будет означать, что оно соглашается с таким нарушением международного права. Это может только усилить процесс пополнения рядов Аль Каиды.

Неподсудные убийства всегда приводят к противоположным результатам.

Источник
The Age (Австралия)

« Presumptive assassination: the latest in our ally’s arsenal », Duncan Kerr, The Age, 19 января 2006.