Сеть Вольтер

Румынский военный эксперт объяснил, как Пакистану удалось сбить индийский МиГ-21

Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что у индийской авиации не старые самолеты, а неумелое руководство. По его словам, даже с американским F-35 исход воздушного боя с Пакистаном был бы таким же.

| Москва (Россия)
+
JPEG - 50.1 kb

Василеску отметил, что после крушения индийского МиГ-21 «Бизон» во время воздушного боя с Пакистаном, Сеть заполонили различные высказывания псевдоэкспертов о том, что Индии необходимо заменить свои старые самолеты на американские F-16. По мнению эксперта, если бы индийская авиация была вооружена французским Rafale или хоть даже американским F-35, то результат все равно был бы тем же, поскольку руководство ВВС Индии допустило целый ряд грубых нарушений. И причина такого провала кроется не в возможностях МиГ-21 и его оружия или в подготовке индийских пилотов.

Пакистан в ходе авиаудара руководствовался современной тактикой ведения воздушных операций. Первой волной были запущены несколько малоэффективных самолетов, таких как Mirage-3 и JF-17 Thunder, которые исполнили роль «приманки» для индийских истребителей. Пакистанские летательные аппараты втянули два МиГ-21 в воздушный бой, а после развернулись в обратном направлении. Таким образом, F-16, которые шли второй волной, оказались в оптимальных условиях для запуска управляемых ракет класса «воздух—воздух» AIM-120C-5: в 50 километрах от цели.

По словам Василеску, индийским генералам, если они хотели чему-то научиться, следовало тщательнее следить за маневрами российских войск во время учений «Восток», где отрабатывался этот же сценарий действий. Подобное использование «приманок», как отмечает эксперт, вообще впервые было продемонстрировано израильской авиацией в 1982 году во время операции «Медведка 19», в ходе которой было уничтожено почти 80 сирийских истребителей.

Василеску удивляется, как индийское командование смогло так провалить этот воздушный бой после практически идеальной наступательной операции в Кашмире. Индийские войска сначала нейтрализовали американскую мобильную РЛС AN/TPS-77, после чего Mirage 2000 атаковал позиции группировки «Джаиш-е-Мухаммад», ответственную за нападение индийской военной автоколонны.

Эксперт уверен, что провала можно было бы избежать. По его словам, Индия обладает куда более мощными средствами радиоэлектронной борьбы. В частности, на вооружении индийской авиации используются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления – российский А-50 и индийская «Нетра» (ERJ-145I). Такие аппараты во время конфликта играют роль воздушного командного пункта. ДРЛО, оснащенные куда более мощным и эффективным оборудованием, чем у истребителей, могут «нейтрализовать» ракеты класса «воздух-воздух» и ослепить самолеты противника.

«Если бы Индия использовала такие самолеты 27 февраля, то пакистанские F-16 были бы заблокированы и не смогли бы запустить свои ракеты», – заявил Василеску.

«Ослепленные» F-16 стали бы легкой мишенью для МиГ-21. Однако индийское командование почему-то решило действовать совсем иначе.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.