Юваль Дискин, бывший директор «Шабака» , израильской службы внешней разведки, недавно жёстко раскритиковал позиции, которых придерживаются премьер-министр Бенжамин Натаньяху и министр обороны Эхуд Барак.

Что касается отношений между израильскими евреями и другими этническими группами, М. Даган утверждает, что «за последние 15 лет Израиль становится всё более и более расистским. Все исследования подтверждают это. Существует расизм в отношении арабов и в отношении иностранцев, и наше общество стало более воинственным».

Кроме того, он утверждает, что израильские политики руководствуются иррациональными мотивами: «Я не доверяю сегодняшним руководителям, я не думаю, что их уровень достаточен для ведения региональной войны или войны против Ирана (…) Я не верю ни премьер-министру, ни министру Обороны. У меня нет доверия к правительству, которое принимает решения, основанные на мессианских идеях» [1] .

Эти ставшие сенсационными заявления Юваля Дискина и поддержанные Меир Даганом, бывшим главой Моссада, последовали за выступлениями начальника штаба, генерала Бенни Ганца, который высказал мнение о том, что Иран не пытается изготовить атомную бомбу [2].

Схожие высказывания лиц, ответственных за израильскую безопасность, призваны образумить политиков и не дать им ввергнуть страну в войну с Ираном.

Тогда как западные СМИ представляют Израиль как современное государство и «единственную на Ближнем Востоке демократию», страна на самом деле живет в режиме чрезвычайной ситуации, а её руководители принадлежат к экстремистским сектам.

Так Бенжамин Натаньяху и Эхуд Барак публично заигрывают с ортодоксальными раввинами, такими как Овадия Йосеф, лидером политического движения Шас. Последний считает, например, что неевреи созданы единственно для того, чтобы служить народу Израиля [3] , или что все палестинцы должны быть уничтожены [4] .

В своём выступлении на генеральной ассамблее ООН в сентябре 2011 года г-н Натаньяху процитировал наставление, которое он получил от своего наставника, раввина Менахема Менделя Шнеерсона, лидера хасидского движения Любавич [5]. Сам премьер-министр считает раввина Мессией. Он не умрёт в 1994 году, а останется жить в сердцах людей.

В 2010 году в своей речи, произнесённой по случаю дня памяти жертв концлагеря Аушвиц, Бенжамин Натаньяху заявил, что «пророчество о сухих костях» главы 37 Иехезкеля исполнилось [6].

Если это так, то пророчествам глав 38 и 39 только предстоит исполниться. Израиль должен будет участвовать в кровопролитной войне, в которой потери будут неисчислимыми с обеих сторон, но Бог вмешается в неё и спасёт «богоизбранный Народ». Для этой секты широкомасштабная война с Ираном является всего лишь необходимым шагом в проявлении Мессии.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Diskin : PM, Barak are motivated by messianism ; I don’t trust them », par Barak Ravid, Haaretz, 29 avril 2012. (voir document joint)

[2] « Israël renonce à 21 ans d’intox sur la prétendue bombe iranienne », Réseau Voltaire, 26 avril 2012.

[3] « Yosef : Gentiles exist only to serve Jews », Jerusalem Post, 18 octobre 2010.

[4] “Erekat : Israeli religious figure urging genocide of Palestinians”,Haaretz, 29 août 2010.

[5] « Statement by Benjamin Netanyahu at the 66th UN General Assembly » par Benjamin Netanyahu, Voltaire Network, 23 septembre 2011.

[6] « Benjamin Netanyahu’s Speech at the Ceremony Commemorating 65 Years Since the Liberation of Auschwitz », par Benjamin Netanyahu, Voltaire Network, 27 janvier 2010.