JPEG - 17.9 kb

Благодарю вас. (Аплодисменты.) Доброе утро. Благодарю генерала Каслена за вступительное слово. Генерал Трейнор, генерал Кларк, преподаватели и сотрудники Уэст-Пойнта – вы выдающиеся руководители этого гордого учреждения и превосходные наставники новых офицеров армии Соединенных Штатов. Я бы хотел вспомнить и о военачальниках армии: министре Макхью и генерале Одиерно, а также о сенаторе Джеке Риде – гордом выпускнике Уэст-Пойнта.

Выпускники 2014 года, я поздравляю вас с тем, что вы заняли свое место в рядах армии. Среди вас находится первое полностью женское командное подразделение: Эрин Молдин и Остин Бороф. Среди вас – Калла Глэвин, стипендиатка Родса, и баскетболист Джош Хербек, доказавший, что точность попадания Уэст-Пойнта в цель не ограничивается трехочковой линией. Весь выпуск, позвольте мне заверить вас в эти последние часы в Уэст-Пойнте: как главнокомандующий я освобождаю всех курсантов от дисциплинарных взысканий за несущественные проступки. (Смех и аплодисменты.) Скажу лишь, что во время моей учебы никто и никогда этого не делал для меня. (Смех.)

Я знаю, вы присоединитесь к моим словам благодарности в адрес ваших семей. Джо Демосс, чей сын Джеймс заканчивает академию, говорил о многих родителях, когда он писал мне письмо о жертвах, которые вы принесли. «Наши сердца, – писал он, – преисполнены гордости за то, на что они идут во имя служения нашей стране». Как и некоторые выпускники, Джеймс – боевой ветеран. И я хотел бы попросить всех здесь сегодня собравшихся встать и отдать честь – не только ветеранам среди нас, но и свыше 2,5 миллионам американцев, которые служили в Ираке и Афганистане, и их семьям. (Аплодисменты.)

Для Америки особенно важно посвятить это время воспоминаниям о тех, кто пожертвовал так много для нашей свободы. Вы – первый выпуск после трагедии 11 сентября, который могут не отправить участвовать в боевых действиях в Ираке или Афганистане (Аплодисменты). Когда я впервые выступал в Вест-Пойнте в 2009 году, в Ираке все еще находился стотысячный контингент наших войск. Мы готовились к передислокации в Афганистан. Наши усилия по борьбе с терроризмом были направлены на уничтожение руководства «Аль-Каиды». И наш народ только стоял в начале долгого пути по выходу из самого тяжелого экономического кризиса со времен Великой депрессии.

Четыре с половиной года спустя ландшафт изменился. Мы вывели наши войска из Ирака. Мы сворачиваем нашу войну в Афганистане. Лидеры «Аль-Каиды» в приграничном районе между Пакистаном и Афганистаном были уничтожены, а Усама бен Ладен больше никогда не будет нам угрожать. (Аплодисменты.) С учетом всего, мы переориентировали наши инвестиции в основной источник американской силы: рост экономики, который может обеспечить возможности для людей здесь, в стране.

На самом деле, по большинству показателей, в редких случаях Америка была сильнее по отношению к остальной части мира, чем сейчас. Те, кто утверждают иначе – кто предполагает, что Америка находится в упадке, или потеряла свою позицию глобального лидера, – либо не достаточно глубоко изучали историю, или занимаются партийной политикой. Подумайте об этом. Наши вооруженные силы не имеют себе равных. Шансы прямой угрозы со стороны какого-либо государcтва – невысоки и несравнимы с теми опасностями, с которыми мы столкнулись во времена холодной войны.

Между тем, наша экономика остается самой динамичной на Земле; наши предприятия – самыми инновационными. Каждый год мы наращиваем независимое производство энергии. От Европы до Азии мы выступаем центром альянсов, не имеющих себе равных в истории народов. Америка продолжает привлекать целеустремленных иммигрантов. Ценности, заложенные в нашей основе, вдохновляют лидеров в парламентах и ​​новых движениях на площадях по всему миру. И когда на Филиппины обрушился тайфун, или в Нигерии были похищены девочки, или в Украине люди в масках заняли здания – мир обращается за помощью к Америке. (Аплодисменты.) Соединенные Штаты – незаменимая нация.Так было в прошлом и, вероятно, будет и в будущем.

Однако мир меняется все быстрее. Это представляет возможность, но и таит новые опасности. После 11 сентября нам слишком хорошо стало известно, как технологии и глобализация предоставили власть, некогда принадлежащую государствам, индивидууму, увеличивая потенциал террористов причинить вред. Агрессия России в отношении бывших советских республик будоражит капиталы в Европе, в то время как экономический подъем и военные амбиции Китая беспокоят его соседей. От Бразилии до Индии рост среднего класса конкурирует с нашим собственным и правительства пытаются получить больше полномочий в глобальных форумах. Даже в то время, как развивающиеся страны переходят к демократии и рыночной экономике, распространенность круглосуточных выпусков новостей и социальных медиа делает невозможным игнорирование межконфессиональных конфликтов, неэффективности правительства и народных восстаний, о которых прошлое поколение могло бы узнать лишь невзначай.

Задачей вашего поколения будет поиск ответов на вопросы этого нового мира. Нам и вам придется столкнуться с вопросом о том, каким образом Америка будет осуществлять свое лидерство, а не о том, является ли она лидером. Воспрос в том, как мы будем обеспечивать мир и процветание не только в нашей стране, но и во всем мире.