JPEG - 32.3 kb

17 сентября 2016 года в 17 ч. 00 м. военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки нанесли мощный удар по позициям Сирийской Арабской армии в районе Джабаль-эс-Сарда вблизи аэродрома Дайр-эз-Заур. Пять американских самолетов в течение часа бомбардировали эти позиции. Боевики организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в течение нескольких лет предпринимали неоднократные попытки установить контроль над этим районом, однако наши доблестные войска не позволили им этого сделать. Согласно имею-щейся информации, Соединенные Штаты Америки совершили эту операцию умышленно и преднамеренно, в русле своей стратегии затягивания военных дей-ствий террористов против Сирийской арабской армии, которая всегда решитель-но противодействовала террористическим организациям и их сторонникам. Это предположение подкрепляется тем, что сразу же после операции Соединенных Штатов боевики ИГИЛ начали наступление и захватили эти позиции. Таким об-разом, совершенный Соединенными Штатами ракетно-бомбовый удар подгото-вил почву для захвата этой территории боевиками ИГИЛ, что свидетельствует о предварительной координации действий между ИГИЛ и американскими силами.

Эта неприкрытая агрессия повлекла за собой гибель десятков военнослу-жащих Сирийской арабской армии. Сирийская армия защищает десятки тысяч гражданских лиц в городе Дайр-эз-Заур, который долгое время находится в осаде со стороны террористической организации ИГИЛ, ограждая их от жестоких нападений, совершаемых ИГИЛ и поддерживающими его государствами. Веро-ломные действия Соединенных Штатов Америки — это возмутительный тяже-лейший удар по Сирийской Арабской Республике и ее армии. Они совершенно определенно свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты и их союзники поддерживают ИГИЛ и другие вооруженные террористические группировки. Вне всякого сомнения, эти действия опровергают заявления Соединенных Штатов Америки о том, что они ведут борьбу с терроризмом и заинтересованы в восста-новлении безопасности и мира в Сирийской Арабской Республике.

Сирийская Арабская Республика призывает Совет Безопасности осудить эти агрессивные действия и убедить Соединенные Штаты Америки не допускать их повторения в будущем, уважать суверенитет Сирии, ее территориальную целост-ность и ее народ, а также соблюдать нормы международного права, положения Устава Организации Объединенных Наций и резолюций Совета Безопасности о борьбе с терроризмом.

Сирия подчеркивает, что деятельность по борьбе с терроризмом на ее тер-ритории допустима только в том случае, если она осуществляется во взаимодей-ствии с правительством и армией Сирийской Арабской Республики. Любые дей-ствия, выходящие за рамки международного права, могут квалифицироваться ис-ключительно как грубое посягательство на суверенитет Сирийской Арабской Республики.

Правительство Сирийской Арабской Республики вновь заявляет о своей твердой решимости вести открытую борьбу с терроризмом. Оно будет последо-вательно изыскивать пути преодоления кризиса в Сирии политическими сред-ствами, на основе межсирийского диалога и без иностранного вмешательства, отстаивая права сирийского арабского народа и усиливая роль Сирии в регионе и на международной арене.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве доку-мента Совета Безопасности.

S/2016/790