JPEG - 29.1 kb

Впервые столько государств коллективно высылают российских дипломатов. Вчера вечером число стран, которые в общей сложности высылают более 100 кремлевских государственных служащих, составило более 20. Данным решением союзники Великобритании сознательно поставили себя под угрозу ответных мер со стороны России. Принципиальная позиция, которую они заняли в ответ на применение отравляющего вещества нервно-паралитического действия в Солсбери 4 марта, может привести к таким последствиям как высылка их дипломатов из Москвы, и я глубоко благодарен всем странам, которые приняли решение действовать. И я полагаю, что вчерашние события могут стать переломным моментом.

Не стоит недооценивать влияние этих мер на работу российской шпионской сети. Выслав из страны 23 тайных сотрудника разведывательных служб, которые работали в Посольстве России в Лондоне, Министерство иностранных дел Великобритании разрушило тщательно налаженную работу российской шпионской сети на территории Великобритании. Вчерашние действия стали еще одним ударом для российской разведки, и ей потребуются многие годы, чтобы восстановиться после него. Но я не поддамся искушению и не буду говорить, что вышеупомянутые ответные меры были приняты только из солидарности с Великобританией. Наши союзники отреагировали потому, что они разделяют наше мнение о том, что Кремль представляет угрозу для их ценностей и их собственной безопасности.

Применение запрещенного отравляющего вещества нервно-паралитического действия на британской земле вписывается в общую канву безответственного поведения президента России Владимира Путина. За последние четыре года Кремль аннексировал Крым, разжег пламя конфликта на украинском Донбассе, взломал компьютерные системы немецкого Бундестага, вмешивался в выборы по всему миру, пытался скрыть факты применения отравляющего газа со стороны Асада и внес свой вклад в страдания сирийского народа. Эти события объединяет готовность господина Путина действовать вопреки основополагающим нормам, на которых зиждется безопасность каждой из наших стран. Поэтому все государства, ответственно относящиеся к безопасности своего народа, крайне заинтересованы в том, чтобы ему противостоять.

На наших союзников не подействовала обычная для России тактика, нацеленная на то, чтобы не допустить оказания на Россию давления. Конечно же, Кремль начал вбрасывать одну ложь за другой практически сразу же после того, как Сергей и Юлия Скрипаль попали в реанимацию. На текущий момент мои коллеги из министерства иностранных дел насчитали 21 теорию, озвученную российскими государственными СМИ: начиная с изумительной версии о том, что Скрипаль пострадал от передозировки, так как был зависим от «Новичка», и вплоть до совершенно абсурдной версии о том, что это сделала Америка, чтобы дестабилизировать обстановку в мире, и крайне оскорбительного предположения о том, что Великобритания отравила свой собственный город, чтобы саботировать Чемпионата мира по футболу.

Возможно, раньше эта тактика сеяния сомнений могла быть эффективной, но теперь она никого не одурачит. Я уверен, что вчера цинизм пропагандистской машины стал очевиден для всех. Альянс западных стран принял решительные меры, и партнеры Великобритании объединили усилия, чтобы решительно пресечь безрассудные амбиции Кремля.

Источник
The Times (Великобритания)