На прошлой неделе жителей Азии ждало две новости; хорошая – из Пекина, где был подписан договор по северокорейской ядерной проблеме, и плохая – из Вены, где застопорилось дело по иранской ядерной программе. Документ, подписанный в Пекине, был одобрен всем миром. В соответствии с ним, Северная Корея приостанавливает свою ядерную программу и вновь присоединяется к Договору о нераспространении. Взамен, остальные пять стран, принимавшие участие в переговорах, признали право Пхеньяна на обладание гражданской ядерной программой. Переговоры в Пекине оказались сложными, но стороны пришли к согласию. В ноябре должны состояться новые встречи, в ходе которых договор будет доработан. Этот успех должен послужить стимулом в урегулировании иранской проблемы. Какие уроки можно из этого извлечь?

- Пять государств подробно изучили северокорейскую проблему, поэтому Пхеньян имел возможность ясно изложить свои позиции.
- Китай стал посредником, способным проводить связь между всеми участвующими сторонами.
- Северной Корее были предложены выгодные с политической и экономической точек зрения условия в случае ее отказа от ядерной программы.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« North Korea vs. Iran », Young Sam Ma, Ha’aretz, 27 сентября 2005.