Сеть Вольтер

« Корея против Ирана »

+

На прошлой неделе жителей Азии ждало две новости; хорошая – из Пекина, где был подписан договор по северокорейской ядерной проблеме, и плохая – из Вены, где застопорилось дело по иранской ядерной программе. Документ, подписанный в Пекине, был одобрен всем миром. В соответствии с ним, Северная Корея приостанавливает свою ядерную программу и вновь присоединяется к Договору о нераспространении. Взамен, остальные пять стран, принимавшие участие в переговорах, признали право Пхеньяна на обладание гражданской ядерной программой. Переговоры в Пекине оказались сложными, но стороны пришли к согласию. В ноябре должны состояться новые встречи, в ходе которых договор будет доработан. Этот успех должен послужить стимулом в урегулировании иранской проблемы. Какие уроки можно из этого извлечь?

- Пять государств подробно изучили северокорейскую проблему, поэтому Пхеньян имел возможность ясно изложить свои позиции.
- Китай стал посредником, способным проводить связь между всеми участвующими сторонами.
- Северной Корее были предложены выгодные с политической и экономической точек зрения условия в случае ее отказа от ядерной программы.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« North Korea vs. Iran », Young Sam Ma, Ha’aretz, 27 сентября 2005.

Йонг Сам Ма

Йонг Сам Ма (Young Sam Ma) является советником посольства Южной Кореи в Израиле.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.