Герхард Шрёдер, являвшийся еще месяц назад канцлером Германии, согласился стать председателем компании, занимающейся строительством газопровода, связывающего Россию с Германией через Балтийское море и западную Европу. Здесь речь идет о конфликте интересов, и это проявление малодушия усилено тем фактом, что в этот же момент Россия посредством Газпрома, государственного предприятия, угрожает прекратить поставки газа на Украину.

На сегодняшний момент прекратить поставки газа на Украину означает нарушить процесс обеспечения газом всей западной Европы. Когда появится новый газопровод, который обойдет Украину, Польшу и балтийские страны, клонам из бывшего КГБ, окружающим Путина, не нужно будет опасаться реакции Запада и они смело смогут оказывать давление на своих посткоммунистических соседей.

Может ли Европа отдать в руки России такое империалистическое оружие? Может ли она согласиться отдать себя в полное подчинение России? Тот факт, что бывший канцлер Германии участвует в этом проекте, говорит о том, что Европа вполне согласна с нео-империалистическими амбициями Путина. Когда Европа будет зависеть от российских энергетических ресурсов, Кремлю не придется больше заботиться по поводу замечаний, касающихся нарушения прав человека или принципов демократии. И Россия уже наслаждается таким положением вещей. Европа надеялась, что Россия станет постепенно «европейской» страной. Вместо этого Путин строит энергетическую стену, защищающую новую российскую элиту – выходцев из КГБ. Навязав свою волю русским, Путин сделает то же самое с гражданами независимых государств. В качестве бывшего президента независимого государства Литвы я часто сталкивался с подобными угрозами.

Кремль слишком силен, чтобы изображать демократический идеализм, но посмотрите, как он обращается с Чечней, Михаилом Ходорковским, преследует зарубежные неправительственные организации и обвиняет Юлию Тимошенко. Нельзя рассматривать Россию как часть общего пространства прав человека и демократии Европейского союза. Россия не является и верным союзником в борьбе с терроризмом. Мыслимо ли, что родина «Красного террора», бесчисленных преступлений советской эпохи, оставшихся безнаказанными, страна, руки которой до сих пор в крови литовцев и кавказцев, может действительно помочь в деле борьбы против мировой угрозы, исходящей от Ирана и Северной Кореи? _В течение десятилетий европейский регион, откуда я родом, находился во власти Зла. Вот почему я не могу молчать, когда Европа слепо верит новым заверениям.

Источник
Daily Times(Пакистан)
Free Republic (США)
El Tiempo (Колумбия)

« Russia’s pipeline to Empire », Vytautas Landsbergis, Free Republic, 16 декабря 2005.
« Russia’s pipeline to empire », Daily Times, 17 декабря 2005.
« El gasoducto ruso, hacia el imperio », El Tiempo, 20 декабря 2005