Сеть Вольтер

Ложь алжирских властей

Критерии, которые обычно используются в политике для объяснения властных игр, к Алжиру не применимы. Сегодняшние руководители – это, прежде всего, обманщики, которые сочинили себе красивые биографии, чтобы заполучить доверие граждан, и, как ниточки в иголочку, пробрались к вершинам государственной власти. Мировые державы, делая вид, что верят в их сказки, и поддерживая их, манипулируют ими как вздумается.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 44.4 kb
В последние двадцать лет большинство алжирских руководителей фальсифицируют свои биографии. Все они, по их утверждениям, являются борцами за освобождение страны от французской оккупации. Но на самом деле, таких среди них днём с огнём не сыскать. Настоящие герои освобождения от власти давно отстранены.

Мировые СМИ с ужасом вскрывают правду об алжирских властях, которую они сами до сих пор пытались скрыть. Власть в стране принадлежит не одному клану, а системе, включающей сразу несколько кланов, и президент Бутефлика является точкой равновесия этой системы.

Кого и что защищает алжирская власть?

Кланы между собой ведут жестокую борьбу, что мешает им подобрать не только наследника уходящему президенту, но и Премьер-министра. В итоге, предложены три кандидатуры: Нуреддин Бедуи, которому в помощь придан Рамтан Рамамра, а обоих их прикрывает третий - Лахдар Брахими.

Попробуем разобраться, как между ними распределены роли.

- Абделазиз Бутефлика – это чистой воды мошенник, который в бытность секретарём Хурари Бумедьена сумел сочинить себе красивое прошлое [1]. В течение двадцати лет он не покидает президентского кресла благодаря целой серии нарушений Конституции и явных подтасовок на выборах. Во время двухнедельного пребывания в Швейцарии с целью периодического медицинского осмотра у него были диагностированы «неврологические и респираторные проблемы». Признав его недееспособным на выдачу согласия на лечение, медики направили запрос о предоставлении сведений о его законном попечителе, который мог бы предоставить им требуемое согласие. Вместо ответа еле живого прикованного к постели человека вернули обратно, так и не предоставив согласия. Затем на телеканале An Nahar были показаны короткие картинки с его изображением, датированные 18 октября 2017 г., но их представили как отснятые 11 марта 2019 г. [2]. Недавно было обнародовано новое письменное обращение, автором которого называли президента, о бессрочном продлении его мандата.

- Нареддина Бедуи те, кто орудует президентским пером, назначили Премьер-министром. До этого он был министром внутренних дел, и его считают вхожим к одному из братьев уходящего президента Насеру Бутефлике. Ему принадлежит идея предоставить нетрудоспособному президенту пятый мандат, и он для этого, якобы, собрал шесть миллионов подписей в его поддержку. Его задача состоит в том, чтобы продлить иллюзию о дееспособном президенте.

- Заместителем Премьер-министра назначен Рамтан Ламамра. До этого он был советником нетрудоспособного президента. То есть, одним из высших держателей власти. Считается, что он представляет интересы бывшей колониальной державы - Франции.

- Лахдар Брахими назначен председателем Национальной конференции, в задачу которой входит осуществление демократического перехода, о котором всегда говорят, но которым никогда так и не воспользовались. Об этом восьмидесятипятилетнем пенсионере вспомнили по той причине, что в бытность он играл центральную роль в создании нынешней системы, а сегодня представляет интересы новой колониальной державы – Соединённых Штатов Америки.

Будучи одним из главных персонажей, он вовсе не тот, за кого себя выдаёт. Принадлежа к семье коллаборантов, сотрудничавших с французскими оккупантами, он ухитрился убедить всех, что, наоборот, он участвовал в освобождении Алжира от французских оккупантов.

• В 1965 г. он оказался последним, кто принимал Мехди Бен Барка. Он информировал марокканские спецслужбы о своих намерениях, чем способствовал похищению и убийству секретаря Триконтинентали.
• В 1982 г. в рамках совместных алжиро-марокко-саудовских инициатив он заключает Таифские соглашения, положившие конец гражданской войне в Ливане в обмен на установление конфессионального полностью неуправляемого режима и de facto поставившего страну под вечное управление региональными и мировыми державами.
• В конце 1991 г. он был одним из членов Высшего Совета Безопасности Алжира, который устранил от власти президента Шадли Бенджедида, аннулировал муниципальные выборы и открыл путь к власти Абделазизу Бутефлике [3].
• В 2000 г. он способствовал созданию собственной разведслужбы ООН [4].
• В 2001 г. по требованию Вашингтона он заключил Боннские соглашения, положившие конец американо-английской интервенции Афганистана и приведшие к власти Хамида Карзая и наркоторговцев [5].
• В 2012 г. после отставки Кофи Аннана с поста посредника по Сирии он совместным решением ООН и арабской Лиги назначается не посредником, а «специальным представителем». Предав забвению план Лаврова-Аннана, одобренный Советом безопасности, он работает по реализации секретного плана своего патрона и второго человека в ООН Джеффри Фелтмана по полной и безусловной капитуляции Сирийской Арабской Республики [6].

Существует несколько вариантов чёрного десятилетия (1991 -2001 г.г.), в течение которого погибли от 60 000 до 150 000 человек. Однако если рассматривать более длинный период времени, то получается следующая картина. В деревнях благодаря социальным ваххабитским преобразованиям государственная власть устранена, исламский терроризм - ни что иное, как британская попытка исключить французское влияние, а армия спасла страну, хотя некоторые военные склонились на сторону «головорезов».

В 2004 г., когда всё завершилось, президент Бутефоика встал на сторону «головорезов» (исламисты [7]) против «искоренителей» (военных). Он стал выдавать себя за бравого вояку, способного заключить мир с врагами. А на самом деле он объединился с исламистами, чтобы нейтрализовать власть военных и спецслужб, которые привели его к власти.

- В 2013 г. Абделазиз Бутефлика проводит коренные изменения в Департаменте Разведки и Безопасности, лишая его значительной части полномочий и средств и отправив в отставку генерала Мохамеда Медиена.

- В 2014 г. он разрешает вооружённым формированиям ИФС и ИАС, ответственных за гибель десятков тысяч человек, организовать тренировочный лагерь на виду у всех.

- В 2016 г. он поручает Ахмеду Уяхье (которого он впоследствии назначает Премьер-министром) провести встречу с главой ИАС Мадани Мезрагом и передать, что ему объявлена амнистия, и он будет пользоваться неприкосновенностью.

- В марте 2019 г. его клан делает Мадани Мезрага центральной фигурой по предотвращению перехода массовых демонстраций в новую гражданскую войну.

Назначение Лахдара Брахими следует рассматривать в следующем контексте. Когда он занимался сирийскими вопросами в ООН и Арабской Лиге, он боролся за «политическое решение», включающее арест президента Башара аль-Ассада и его замену на профессора Сорбонны Бурхана Гальюна. Однако последний, являясь сотрудником Национального Фонда за демократию и на словах сторонником неконфессиональной Сирии, был спичрайтером у главы ИФС Абасси Мадани во время его ссылки в Катаре.

Независимый Алжир хранит в себе множество секретов, присущих любой национально-освободительной борьбе. Эти секреты поддерживались и использовались некоторыми политиками для построения мифов и придания самим себе ореола славы. А мифы, повторяемые на протяжении десятилетий, лишили людей правильного понимания событий. С их помощью и одновременно обеспечивая борьбу с опасностью, исходящей от «головорезов», и защиту «искоренителей», власти убедили народ, что не будь их, не будет и государства. Но став пленниками собственной мистификации, они сегодня сами вынуждены стать жертвами шантажа Франции и США.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] Bouteflika, une imposture algérienne, Mohamed Benchicou, Le Matin, 2003.

[2] « Le report des élections algériennes et la bombe Brahimi », par Khalida Bouredji, Réseau Voltaire, 15 mars 2019.

[3] Islam and democracy : the failure of dialogue in Algeria, Frédéric Volpi, Pluto Press, 2003 (p. 55 et suivantes).

[4] « Доклад Группы по операциям Организации Объединенных Наций в пользу мира », Организация Объединенных Наций, A/55/305, ou S/2000/809.

[5] « L’opium, la CIA et l’administration Karzai », par Peter Dale Scott, Traduction Anthony Spaggiari, Réseau Voltaire, 10 décembre 2010. « Le partenaire afghan de Monti », par Manlio Dinucci, Traduction Marie-Ange Patrizio, Il Manifesto (Italie), Réseau Voltaire, 9 novembre 2012.

[6] « Германия и ООН против Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия) , Сеть Вольтер, 1 февраля 2016.

[7] Мы не ставим знак равенства между мусульманской религией и её политической манипуляцией, осуществляемой Братьями-мусульманами (Примечание редакции).

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.