Сеть Вольтер

Боливия передает ракеты Соединенным Штатам

| Париж (Франция)
+

Лидер «кокалеро», руководитель MAS (Социалистическое движение) Эво Моралес, являющийся кандидатом в президенты Боливии, выборы которого состоятся 18 декабря, придал недавно огласке факт исчезновения из боливийских арсеналов 28 ракет «земля-воздух» типа MHN-5 китайского производства. Ракеты были переданы Соединенным Штатам с целью последующего обезвреживания.

Моралес заявил о намерении преследовать в судебном порядке нынешнего исполняющего обязанности президента Эдуардо Родригеса и министра обороны Гонсало Мендес Гутиерреса за «измену родине» (бывший президент Боливии Карлос Меса был отстранен от власти в результате народного восстания в июле 2005). Для того чтобы оправдать свои действия по отправке ракет в США, боливийские власти утверждают, что эти виды вооружения устарели и представляли опасность в случае неосторожного обращения. Тем не менее, когда эти ракеты были куплены у Китая в самом начале 1990-х, они были в идеальном состоянии.

Речь идет о единственном факте поставок ракет в распоряжение боливийских вооруженных сил, которым постоянно не хватает военного снаряжения. В таком случае, зачем лишать себя оружия?

Как утверждает министр иностранных дел Боливии Хуан Игнасио Силес, в 2004 году Соединенные Штаты, привыкшие к различным формам вмешательства в Латинскую Америку, безуспешно пытались убедить бывшего президента Карлоса Месу совершить передачу боливийских вооружений. США торопили события из-за неизбежности президентских выборов, опасаясь того, что победу на них может одержать Эво Моралес.

«Ракетный кризис» в Боливии разоблачает намерения США, которые, стремясь вернуть в сферу своего влияния часть потерянных для них территорий в Латинской Америке, возможно уже планируют военную операцию против Боливии. Объяснением вторжения послужит очередная «угроза демократии». Если это не является главной причиной, то зачем беспокоиться о тридцати ракетах, которые не представляют никакой угрозы?

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.