Салим эль-Хосс пять раз назначался премьер-министром Ливана.

Сильвия Каттори:

Уважаемый Салим эль-Хосс, спасибо, что согласились принять нас. Вас очень любят и уважают в Ливане за то, что вы согласились служить своей стране в очень сложные для нее периоды. Вы четыре раза взяли на себя ответственность за выполнение функций премьер-министра. Не боялись ли вы, что вас могут убить, как и многих ваших предшественников?

Салим эль-Хосс:
Я был премьер-министром с 1976 по 1980 год, с небольшим перерывом, когда я был вынужден сформировать новое правительство. Так что в этот период я был премьер-министром дважды. В 1987 году, когда был убит премьер-министр Рашид Караме, я был министром и членом его кабинета. После его убийства премьер-министром был назначен я, заняв этот пост в третий раз. После подписания соглашения Таеф, президентом был избран Рене Муавад, который также назначил меня главой правительства. Но он был убит три недели спустя. Тогда президентом был избран Элиас Храуи, и он также выбрал меня в качестве премьер-министра, и я стал им в четвертый раз. В 1998 году, в начале правления президента Эмиля Лахуда я являлся премьер-министром в течение двух лет. Таким образом, я занимал пост премьера пять, а не четыре раза.

С.К. – Ливан вновь вступил в период неопределенности. Не принято никаких решений в Палестине. Израиль по-прежнему оккупирует Голанские высоты. Соединенные Штаты обвиняют Сирию в организации убийства Харири. Думаете ли вы, что все закончится хорошо?

Салим эль-Хосс: В том, что касается ближайшего будущего, я настроен не очень оптимистично. Мы сталкиваемся с множеством региональных вызовов: в Ливане, Палестине и особенно в Ираке. Мы сильно опасаемся, что то, что происходит в Ираке, может распространиться на весь регион. Было предпринято множество шагов для вызова гражданского волнения или гражданской войны в Ираке, чтобы обострить сектантские и этнические разногласия. Мы также очень опасаемся того, что может произойти вспышка насилия между суннитами и шиитами, и это спровоцирует начало арабской религиозной войны в Ираке. Если это произойдет, война не ограничится иракскими границами и перекинется на весь ближневосточный регион, так как те же самые разногласия существуют в Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, во всем регионе… поэтому мы боимся, что существуют планы дробления Ближнего Востока на маленькие районы с целью их интеграции в «большой Средний Восток». Это американский план, у которого, как я думаю, двойная цель. Первая цель состоит в том, чтобы избавиться от так называемого арабского национализма, которая была поставлена еще во времена Гамаля Насера. Люди того времени угрожали националистическими лозунгами в борьбе с Израилем и Америкой. И с того времени и Израиль, и Америка работали над тем, чтобы стереть с лица земли, уничтожить то, что называют арабским национализмом.

Это и есть цель проекта «большой Средний Восток», так как из него исключена значительная часть арабского населения, в частности арабы Северной Африки. С другой стороны, он охватывает не арабские народы, население Ирана, Турции, Кипра и Израиля. Что тогда делать арабским народам. Они просто перестанут существовать. Вторая цель этого плана имеет отношение к способу его реализации. Мы узнали из официальных американских сообщений о существовании чего-то, что называют «креативными» или «конструктивными» регионами, которые стремятся превратить современные политические единицы в маленькие, конфликтные районы. В действительности, этот план начал осуществляться в Ираке. Ирак – первый кандидат на распад как минимум на три части, а может быть и больше. Если это произойдет в Ираке, то это может произойти и во всем регионе. Подобное произойдет в Сирии, конечно, в Ливане, Саудовской Аравии. Подобные процессы происходят на всем Ближнем Востоке. Ежедневно предпринимаются попытки спровоцировать конфликт, ежедневные попытки в Ираке. Взрывы машин, взрывы в мечетях пока еще не привели к гражданской войне. Пока еще не занялся большой пожар, который спровоцирует гражданскую войну. Мы опасаемся, что оказываемое давление приведет к провокации этих процессов во многих странах, от Ирака до Ливана. В Ливане осуществляются попытки спровоцировать распрю между шиитами и суннитами, между христианами и мусульманами. Если эти попытки будут реализованы и будут повторяться, межэтническая рознь не ограничится Ливаном и распространится на весь регион. Я очень обеспокоен развитием событий в ближайшем будущем, очень обеспокоен. Мы должны принять вызовы, с которыми мы столкнулись. Будем надеяться, что в Ливане развитие событий будет более благоприятным.

С.К. – Не является ли Израиль главным выгодоприобретателем и главным провокатором хаоса в регионе? В 1997 году разве не призвал он официально к расчленению Ирака? Не нужно ли, чтобы арабские руководители прекратили нормализацию отношений с Израилем и США, которые угнетают их народы и отрицают страдания, которые они им причиняют?

Слева направо: Андреас фон Бюлоу, Салим эль-Хосс, Тьерри Мейсан, Энрике Роман Эрнандес и Суби Тома во время конференции Ось мира (18 ноября 2005 года, Брюссель).

Салим эль-Хосс: Вы правы, арабы не выступают единым фронтом против этих вызовов, и США с Израилем играют на расколе внутри арабского населения. К несчастью, наша главная проблема состоит в отсутствии демократии. Если бы арабский мир был более демократичным, желания народов были бы более близки друг другу, чего сейчас нет в рядах различных лидеров арабских стран. В настоящее время арабские лидеры ведут свои страны в разных направлениях. Но если бы у нас была демократия, превалировала бы воля народа. Демократия – это то, чего нам не хватает. Наши лидеры руководствуются личными интересами и представлениями, они слишком любезничают с Америкой, ведут себя с ней очень робко. В действительности, они боятся Америку. Поэтому они слишком часто пытаются достичь перемирия, заходя слишком далеко и делая это не из убеждений, а из страха или бездарности. К несчастью, это сильно ослабляет арабский фронт и делает очень уязвимым перед лицом Америки и Израиля.

С.К. – Не считаете ли вы, что международному сообществу следовало бы применить к Израилю тот же подход, что был применен к системе апартеида в Южной Африке?

Салим эль-Хосс: Конечно. Речь идет о наших инструментах политики, но в действительности мы их не используем, хотя они должны были бы стать нашим оружием против Израиля. Мы должны были вынудить международное сообщество обязать Израиль уважать права человека. Но вы знаете, что здесь есть некий парадокс: под прикрытием войны с терроризмом Америка делает все, что хочет. Не существует международного определения терроризма. Мы знаем, что любое действие, любое насилие, осуществляемое против мирного население в политических целях, без всякого сомнения является терроризмом. Мы знаем, что терроризм достоин презрения, уголовно наказуем, и ему необходимо противостоять. Мы против терроризма. Но в американской политике терроризм стал точкой зрения. Если насилие применяется палестинцами, ливанцами или иракцами, каким бы оно ни было, и во имя чего бы оно не осуществлялось, оно является терроризмом. Если насилие осуществляется израильтянами, то это акт самообороны, даже если оно происходит на территории других народов. Когда Израиль оккупирует другие народы, они называют это самообороной.

Таким образом, насилие, осуществляемое израильтянами, не квалифицируется как терроризм. Вы никогда не услышите выражения «израильский терроризм», никогда. Вы слышите выражение «исламский терроризм». Израильтяне также практикуют худшие формы насилия. Америка практикует худшую форму насилия в Ираке, убивая, по сути, мирных жителей. Когда они разрушают целый иракский город, например Фаллуджу, они не утруждают себя тем, чтобы узнать, кто был убит. Разве это не терроризм? Когда американцы применяют насилие, их насилие служит делу свободы, демократии и прав человека. Это парадоксально! Это одно и то же насилие, но рассматриваемое с разных перспектив. Только арабское насилие является терроризмом! Израильское насилие – это самооборона. Американское насилие служит защите свободы и прав человека. Так терроризм стал точкой зрения. Но кто рискнет сказать это Америке?

С.К. – Как вы рассматриваете полный поворот французской внешней политики в отношении Сирии и нынешнее присоединение Франции к позиции США?

Салим эль-Хосс: Единственное объяснение, которое мы можем дать, состоит в том, что Франция высоко ценит свой альянс с Америкой. Она стремится утихомирить американскую администрацию. Поэтому это доставит удовольствие Америке. За это сотрудничество с Америкой Франция заплатит свою цену.

С.К. – Не опасаетесь ли вы, что те, кто убил Харири, никогда не будут наказаны, так как они послужили интересам Тель-Авива и Вашингтона, а Сирия лишь стала их новой жертвой?

Салим эль-Хосс: Вы знаете отношение Франции к убийству Харири. Общеизвестно, что он был близким другом Ширака. Это могло повлиять на французскую политику после убийства Харири, поэтому французы присоединились к цели, которую преследует Америка. Эту цель можно безболезненно преследовать. Тем не менее, мы считаем, что позиция Франции более приемлема и вразумительна, чем позиция Америки. Мы надеемся, что позиция Франции изменится в пользу улучшения диалога с Ливаном и Сирией. Вы знаете, что мы не можем себе позволить сохранение нынешней ситуации. На Ливан оказывается слишком большое давление. В действительности, подобное давление Америки и Франции в отношении резолюции 1159 может вызвать в Ливане гражданскую войну. Они должны понять это. Мы не можем себе этого позволить.

С.К. – Следовательно, Сирия, но также и Ливан испытают пагубные последствия смены внешнеполитического курса Франции? Не ввязалась ли Франция в опасное дело? Разве глава Моссада Алеви не признался, что существуют планы по обеспечению американского присутствия на Ближнем Востоке, рассчитанные на десятки лет.

Салим эль-Хосс: Если сейчас Сирия выразит свою готовность подписать соглашение с Израилем, Ливан немедленно сделает то же самое. А если это произойдет, будьте уверены, что у Америки больше не будет проблем ни с Ливаном, ни с Сирией. Америка вызвала проблемы в отношениях с Сирией в связи с сопротивлением в Ираке, Ливане и Палестине; но все это лишено смысла. Все, чего американцы хотят от Сирии, - чтобы она подписала соглашение с Израилем, похожее на соглашения, подписанные между Израилем и Египтом и Израилем и Иорданией. Если Сирия согласится последовать этим путем, все проблемы исчезнут.

С.К. – То есть, если говорить прямо, любая страна, сопротивляющаяся господству Вашингтона и Израиля, будет поставлена на колени, и Сирия должна будет очень дорого заплатить за свое неподчинение?

Салим эль-Хосс: Наша проблема такова: Америка демократична внутри себя и деспотична вовне. Она стремится диктовать другим народам, что они должны делать. Она делает это по отношению к нам, к Сирии, но не к Израилю. Это не демократия. Америка демократична во внутренней политике и деспотична во внешней политике.

С.К. – Что говорит о том, что пока Израиль не победит палестинское сопротивление и не заставит Сирию признать окончательную оккупацию Голанских высот, все арабские соседи Израиля будут жить в аду?

Салим эль-Хосс: Разумеется. Будет много проблем во всем регионе, потому что истинная проблема Ближнего Востока – Палестина. Возьмем даже иракскую проблему: за войной в Ираке, оккупацией Ирака стоит палестинский план. Израиль всегда считал Ирак очень могущественной враждебной силой. Теперь Ирак вне игры.

Беседу провела Сильвия Каттори специально для «Сети Вольтер»