В субботу, 3-го марта 2012г., по государственному сирийскому телеканалу была подтверждена информация, которую опубликовал Резо Вольтер две недели назад: сирийская арабская армия взяла в плен 18 французских агентов в г. Хомсе, и еще одного в г. Азузе. Это означает, что переговоры между Парижом и Дамаском закончились провалом, и что Сирия решила подавлить Францию, сделав информацию доступной широкой публике.

С 14-ого февраля наша информация широко распространялась и комментировалась во всей международной прессе, кроме Франции. Это может объясняться тем, что французским средствам информации сложно проверить данные о таком тонком моменте.

Турецкая пресса подтвердила информацию о задержании 19-ого французского агента, объясняя, что 4 турецких агента были арестованы с ним несмотря на то, что 7-ого февраля Анкара обещала убрать всех своих агентов в обмен на возврат 49 пленников.

По ливанскому телевидению Аль-Манар, Мухаммед Дирар Джамо сообщил о разговоре между министром иностранных дел Франции и его коллегой из Саудовской Аравии после тунисской конференции. Тогда принц Сауд аль Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд сожалел о том, что Франция не признала Сирийский национальный совет (СНС) единственным законным представителем интересов Сирии. За что Ален Жюппе бы ответил : «А если признаю, то кто вернет наших солдатов?» Здесь пример обсуждения о событии на английском языке в телеканале Russia Today :

В любом случае Французская пресса на сегодня сохраняет молчание несмотря на то, что информация теперь доступна всем. Это поведение говорит о том, что вновь действует военная цензура во Франции. Такой аппарат, который существовал во время алжирской войны полвека назад, позволял империалистическому движению скрывать от населения исторические события, которые стали известные общественности только несколько десятилетий спустя (например избиение алжирцев в Париже 17-ого октября 1961г.).

Вопрос в том, президент Саркози восстановил военную цензуру по причинам национальных интересов или по личным интересам т.е. с целью избежать обязанности давать отчет своим согражданам о тайной войне, которую он ведет против Сирии в нарушение Конституции.

Французы выберут нового президента на голосовании в два тура 22-ого и 6-ого мая 2012г.

Перевод
Julia