Съёмочная группа телеканала Аль-Акбария была похищена Свободной сирийской армией во время съёмок боевой операции в Аль-Тале.

Группа боевиков закрепилась в этом небольшом населённом пункте, после чего местное население покинуло эти места. Национальная армия окружила населённый пункт и потребовала у боевиков сложить оружие.

Свободная сирийская армия несколько раз заявляла об освобождении съёмочной группы канала Аль-Акбария и в их числе журналистки Яры Салех. В конечном счёте она заявила о своих требованиях в видеообращении.

Следует отметить : 
- Офицер ССА читает текст, автором которого он не является.
- ССА считает похищенных журналистов не «заложниками», а «гостями». Тем не менее, указывается, что они служат человеческим щитом ( чтобы помешать национальной армии обстреливать или осуществлять осаду) и что их возврат целыми и невредимыми будет поставлен под угрозу, если не будут выполнены требования ССА.
- ССА представляет себя как исламистскую организацию. (1) Заявлению предшествует стих Корана; (2) оно содержит неявную ссылку на ислам; (3) переговорщик называет себя «братом»; (4) хотя ислам запрещает брать женщин и детей в качестве заложников, журналистка Яра Салех взята в заложники и её принуждают носить паранджу.
- Боевики ССА в то же время заявляют, что регулярная армия обстреливает гражданское население, а они пытаются его защищать. И что на самом деле люди покинули свои жилища, и поэтому они требуют снять блок-посты с тем, чтобы, как они заявляют, люди, которые оставили свои жилища, могли вернуться, а на самом деле, чтобы дать возможность этим боевикам скрыться.
- ССА указывает в качестве переговорщика лицо в Саудовской Аравии. Это в первый раз после начала кризиса. Речь идёт о том, что она отрицает любой ценой, что она подчиняется приказам, полученным из штаб-квартиры НАТО в Инджирлике. На этой военно-воздушной базе, расположенной на юго-западе Турции, против Сирии работают сообща Соединённые Штаты, Франция и Турция. ССА признаёт, что она не является независимой, но предпочитает представить себя как организацию, управляемую Саудовской Аравией, чем позволить хоть какой-то намёк на свои связи с Парижем. Словно насмехаясь над здравым смыслом, читающий заканчивает своё обращение словами «Да здравствует независимая Сирия!»

Чтобы добиться освобождения Яры аль-Салех и её съёмочной группы, пошлите письмо истинным заказчикам ССА в Елисейском Дворце: « Г-н Олланд, прекратите поддерживать терроризм, освободите Яру ! »

Перевод
Эдуард Феоктистов

Заявление Свободной сирийской армии в Аль-Тале

«Держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь; помните о милости Аллаха к вам: когда вы враждовали, это Он примирил ваши сердца. После этого Его милостью вы стали братьями». Коран (сурата 3; аят 103)

«По прибытию съёмочной группы телеканала Аль-Акбария в Аль-Талу 11 августа 2012 года нам удалось с божьей помощью спасти её от обстрела гангстерами Башара Ассада. Теперь она проживает вместе с оставшимся населением в нашем городе. Мы хорошо к ней относимся, как нас учит наша религия.
Обстрелы нашего города продолжаются, и это подвергает опасности жизнь гражданского населения и съёмочной группы Аль-Акбария. Мы свидетельствуем, что после прихода к нам съёмочной группы Аль-Акбария, мы использовали её камеру для съёмок разрушений, причинённых обстрелами из тяжёлых орудий. Под этими обстрелами погиб помошник оператора Хатем Абу-Яхья вместе с двумя офицерами Свободной сирийской армии, которые их защищали. Остальные члены группы живы и здоровы. Мы продолжаем работать над тем, чтобы их защитить и помочь вернуться живыми и здоровыми к своим семьям.
Вот что мы требуем от преступных батальонов Ассада:
- Немедленно прекратите обстрелы гражданского населения в Аль-Тале ;
- Снимите блок-посты, чтобы жители могли вернуться в наш город;
Переговоры по обеспечению безопасности съёмочной группы и гарантии того, что они вернутся домой здоровыми и невредимыми, должны вестись с братом Айядом, который проживает в Саудовской Аравии в городе Эр-Рияде.
Да здравствует независимая Сирия!»