Тьерри Мейсан отвечает на вопросы нового сербского журнала Геополитика. Он останавливается на своей интерпретации событий 11 сентября, ситуации в Сирии и современном положении Сербии.
Геополитика: : Господин Мейсан, Вы приобрели мировую известность, после того как опубликовали книгу Ужасающий обманв которой ставится под сомнение официальная версия, поддерживаемая американскими властями, событий, касающихся террористических актов 11 сентября. Ваша книга подтолкнула других интеллектуалов высказать аналогичные сомнения по этим трагическим событиям.
Не могли бы вы кратко рассказать нашим читателям, что же реально произошло 11 сентября, что-то обрушилось на Пентагон или что-то взорвалось внутри здания: был ли это самолёт или что-то другое? Что произошло с самолётами, которые врезались в башни-близнецы, особенно в третье здание, расположенное рядом с этими башнями? Каков более глубинный контекст этой атаки, которая получила мировой резонанс и повлекла за собой большие изменения во всём мире?
Тьерри Мейсан: Удивительно, что мировая пресса отвергла официальную версию, с одной стороны, потому что она абсурдна, а, с другой стороны, потому что она не в состоянии объяснить всё происшедшее.
Идея, согласно которой какой-то фанатик, прятавшийся где-то в пещере, в Афганистане, и двадцать других, снабжённых перочинными ножами, смогли снести Всемирный торговый центр и совершить нападение на Пентагон, так что самая мощная в мире армия не смогла вовремя отреагировать, не достойна даже комикса. Однако, чем смешнее история, тем меньше западные журналисты задают вопросов.
Впрочем, официальная версия событий обходит стороной и биржевые спекуляции на компаниях, ставших жертвами терактов, и пожар в пристройке к Белому дому, и разрушение третьей башни Всемирного торгового центра во второй половине дня. Столько событий, которые даже не упоминаются в окончательном отчёте президентской Комиссии по расследованию.
Но главное состоит в том, что никогда не упоминается единственно важное обстоятельство, связанное с этим днём: при нападении на Всемирный торговый центр был незаконно введён план передачи власти.
Существует определённая процедура на случай ядерной войны. Если окажется, что гражданские органы власти уничтожены, им на смену приходят военные. В 10 ч. 30 мин. этот план был задействован, хотя гражданские власти были способны выполнять свои обязанности. Власть была передана военным, которые только к 16 ч. 30 мин. вернули её гражданским. Всё это время коммандос гонялись за членами Конгресса и членами правительства, чтобы упрятать их в противоатомных бункерах, тем самым обеспечив их безопасность. То есть, в течение этих нескольких часов совершался военный переворот, этого времени было достаточно для того, чтобы путчисты смогли навязать свою политическую линию: режим чрезвычайного положения внутри страны и глобального империализма за её пределами.
13 сентября в Конгресс был представлен так называемый Патриотический акт (Patriot Act). Это не просто закон, это внушительных размеров антитеррористический Кодекс, разработка которого велась тайно в течение двух или трёх предшествующих лет. 15 сентября президент Буш одобрил план «мировой матрицы», устанавливающей комплексную систему похищения людей, секретных тюрем, пыток и убийств. На этом же заседании он одобрил план, предусматривавший вооружённые вторжения поочерёдно в Афганистан, Ирак, Ливан, Ливию, Сирию, Сомали, Судан и Иран. Вы видите, что половина этой программы уже выполнена.
Эти теракты, этот государственный переворот и преступления, которые за ними последовали, были организованы теми, кого следовало бы называть тайными органами власти (в том же смысле, в котором это выражение используется для обозначения скрытой власти военных в Турции или в Алжире). Эти события были спланированы очень ограниченной группой людей – приверженцев политической философии Лео Штрауса.
Это те же самые люди, которые в 1995 году подтолкнули Конгресс на перевооружение и организовали расчленение Югославии. Следует упомянуть, например, что Алия Изетбегович был политическим советником Ричарда Перла, военным советником Уссамы Бен Ладена и советником по средствам массовой информации Бернарда-Генри Леви.
Геополитика: Ваша книга и ваша антиамериканская позиция, которую вы свободно выражаете на независимом интернет-сайте «Сеть Вольтер», стали источником проблем в отношениях с администрацией бывшего французского президента Николя Саркози. Не могли бы вы нам рассказать об этом подробнее? В статье, которую вы написали о Саркози под названием «Операция Саркози: как ЦРУ удалось поставить одного из своих агентов президентом Французской республики», вы опубликовали щекотливые сведения, напоминающие детективные романы.
Тьерри Мейсан: Я не выступаю против американцев. Я выступаю против империализма и считаю, что народ Соединённых Штатов Америки сам является жертвой политики своих руководителей.
Что касается Саркози, я обнаружил, что ещё с юношеских лет его вёл посол Френк Уиснер младший. Этот персонаж является одной из самых важных фигур в ЦРУ, которое было основано его отцом Френком Уильямом старшим. Из этого следует, что карьера Николя Саркози была полностью предопределена ЦРУ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, будучи президентом Французской республики, он защищал интересы Вашингтона, а не интересы французов.
Сербы очень хорошо знают, кто этот Френк Уиснер младший: это он, имея статус специального представителя президента Соединённых Штатов Америки, признал в одностороннем порядке независимость Косово.
Всё это я подробно изложил в моём выступлении на Евразийском Медиа-Форуме в Казахстане, и меня просили написать статью на эту тему для журнала Однако (Россия). Оказалось так, что она была опубликована в этом журнале во время войны с Грузией, в тот самый момент, когда Саркози приехал в Москву. Премьер-министр Владимир Путин положил этот журнал на стол перед тем, как начать с ним разговаривать. Конечно, это не способствовало улучшению моих отношений с Саркози.
Геополитика: Господин Мейсан, какова сегодняшняя ситуация в Сирии, что происходит на фронте и в сирийском обществе? Неужели Саудовская Аравия и Катар вместе со странами Запада, которые силой хотят свергнуть политическую систему президента Башара аль-Ассада, близки к совершению своих замыслов?
Тьерри Мейсан: Из 23 миллионов сирийцев приблизительно от 2 до 2,5 миллионов поддерживают вооружённые группировки, которые пытаются дестабилизировать страну и ослабить её армию. Последние взяли под свой контроль некоторые города и обширные сельские территории. Но в любом случае эти вооружённые формирования не в состоянии свергнуть существующую власть.
Изначально план Запада предусматривал, что за террористическими действиями последуют репрессии, а за ними вмешательство международных сил, аналогично террористической модели покровительства Армии освобождения Косово и подавления сил Слободана Милошевича, после чего последовала военная интервенция НАТО. Отметим попутно, и это засвидетельствованный факт, что группы боевиков проходили обучение под надзором членов террористической организации «Армия освобождения Косово» и на территории Косово.
Этот план не удался, потому что Россия Владимира Путина – это не Россия Бориса Ельцина. Москва и Пекин не позволили НАТО совершить агрессию, и с тех пор ситуация зашла в тупик.
Геополитика: Чего хотят добиться Соединённые Штаты, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия и Катар свергая президента Башара аль-Ассада?
Тьерри Мейсан: Каждое государство, входящее в эту коалицию, имеет собственные интересы и считает, что они будут достигнуты, тогда как их интересы порой противоречат друг другу.
В политическом плане существует намерение разрушить «Ось сопротивления сионизму» (Иран-Ирак-Сирия-Хесболла-Палестина). Есть также желание продолжить «перестройку Среднего Востока».
Но главное кроется в экономике: на юго-востоке Средиземного моря открыто богатое месторождение природного газа. Центр этого месторождения находится около Хомса в Сирии ( точнее в Кара).
Геополитика: Не могли бы вы поподробнее рассказать нам о повстанческих операциях, которые проводит в Сирии Аль Кайда, отношения которой с Соединёнными Штатами по меньшей мере противоречивые, судя по их делам. Вы сказали в своём интервью, что отношения Абдельхакима Белхаджа с НАТО имели почти официальный характер. Ради чего на самом деле воюет Аль Кайда ?
Тьерри Мейсан: Изначально Аль Кайда служила лишь названием базы данных, информационным файлом, куда заносили имена арабских моджахедов, засылаемых в Афганистан для ведения войны против СССР.
Впоследствии Аль Кайдой стали называть джихадистов, которых завербовывали как наёмников. Затем Аль Кайдой стали называть боевиков Бен Ладена, а впоследствии и все формирования по всему свету, которые провозглашают себя приверженцами идеологии Бен Ладена.
Временами и при необходимости, эта организация становилась более или менее многочисленной. Во время первой войны в Афганистане, войны в Боснии и войн в Чечне эти наёмники назывались «борцами за свободу», потому что они воевали против славян. Затем, во время второй войны в Афганистане и вторжении в Ирак, они стали террористами, потому что нападали на американских солдат. После официальной смерти Бен Ладена, во время войны в Ливии и Сирии, они вновь стали «борцами за свободу», так как воевали на стороне НАТО.
На самом деле эти наёмники всегда были в подчинении клану Судеирисов - проамериканской архиреакционной фракции саудовской королевской семьи, а точнее принца Бандара Бен Султана. Того, кого Джордж Буш-отец всегда представлял как своего «приёмного сына» (то есть как умного мальчика, которому он хотел бы стать отцом), и кто никогда не прекращал работать на ЦРУ. Даже в то время, когда Аль Кайда сражалась против американцев в Афганистане и Ираке, это всё равно было в интересах Соединённых Штатов, так как позволяло оправдать их военное присутствие.
В последнее время наиболее многочисленной группой в Аль Кайде стали ливийцы. НАТО использовало их для свержения режима Муаммара Кадафи. После этого вторым человеком организации был назначен Абдельхаким Белхадж, военный правитель Триполи, хотя он был объявлен в розыск испанским правосудием за предполагаемое участие в совершении терактов в Мадриде. Затем он со своими людьми был переброшен в Сирию для проведения терактов. Для его переброски ЦРУ воспользовалось помощью Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, благодаря Яну Мартину, спецпредставителю Бан Ки-Муна в Ливии. Так называемые «беженцы» были направлены в Турцию, в лагерь, который служил им тыловой базой при совершении налётов на Сирию, доступ к которой турецким парламентариям и прессе был запрещён.
Ян Мартин тоже известен вашим читателям. Он был генеральным секретарём Международной амнистии (Amnesty International), затем представителем Верховного Комиссара по правам человека в Боснии-Герцеговине.
Геополитика: В Сирии идёт не просто гражданская война, здесь идёт война с помощью информационных средств и манипуляций сознанием. Мы вас спрашиваем как непосредственного свидетеля с мест событий, что же действительно произошло в Хомсе и Хуле?
Тьерри Мейсан: Я не являюсь непосредственным свидетелем событий в Хуле. Но я был доверенной третьей стороной при переговорах между сирийскими и французскими представителями власти во время Исламского эмирата в Баба Амр. Джихадисты окопались в этом квартале Хомса, откуда они изгнали всех неверных (христиан) и еретиков (шиитов). Всего лишь около сорока сунитских семей не покинули своих мест и остались среди 3000 боевиков. Последние установили шариат и «революционный трибунал» приговорил более 150 человек из оставшихся суннитов к казни - им публично перерезали горло.
Этот самопровозглашённый эмират тайно возглавляли французские офицеры. Сирийские власти хотели избежать штурма и вели переговоры с французскими властями, чтобы повстанцы сдались без боя. В конце концов французы смогли под покровом ночи уйти из города и сбежали в Ливан. Так удалось избежать кровавой бойни - в конечном счёте, за всю операцию погибло не больше 50 человек.
Геополитика: Кроме алауитов, жертвами в Сирии становятся и христиане. Не могли бы вы рассказать нам подробнее о преследованиях христиан в этой стране и почему те, кто называет себя западной цивилизацией, у которой христианские корни, не проявляют никакой солидарности со своими собратьями по религии?
Тьерри Мейсан: Джихадисты в первую очередь нацелены на тех, кто им наиболее близок: прежде всего, это прогрессивные сунниты, затем шииты (включая алауитов) и только потом христиане. Обычно они подвергают пыткам и убивают не очень много христиан. Они их, как правило, изгоняют и расхищают их имущество. В одном из районов вблизи северной границы Ливана Свободная сирийская армия дала одну неделю христианам, чтобы они ушли со своих мест. Свои жилища оставили около 80000 человек. Те, кто вовремя не ушёл, подверглись массовому истреблению.
Христианство было основано в Дамаске Святым Павлом. Сирийские христианские общины предшествовали христианским общинам на Западе. Они сохранили древние обряды и их вера необыкновенно крепка. Большинство из них православные. Те, кто не был связан с римлянами, сохранили свои исконные обряды. Во время крестовых походов христиане Востока сражались вместе с другими арабами против наёмных воинов, которых посылал на войну римский Папа. Сегодня они вместе со своими согражданами сражаются против джихадистов, засылаемых НАТО.
Геополитика: Можно ли ожидать нападения на Иран в следующем году, а если это произойдёт, какова будет роль Израиля? Неужели атаки на ядерные объекты являются истинным замыслом Тель-Авива, или Израиль втягивается в эту авантюру глобалистами, заинтересованными в широкой дестабилизации международных отношений?
Тьерри Мейсан: Получается, что Иран является носителем Революции. Сегодня это единственная держава, которая предлагает свою модель социальной организации, отличную от «Американского образа жизни» (American Way of Life). Иранский народ хранит в себе много тайн и он очень настойчив. Они научили арабов искусству Сопротивления и противятся сионистским планам не только в своём регионе, но и во всём мире.
Поэтому, несмотря на свои разглагольствования, Израиль неспособен развязать войну с Ираном. Даже Соединённые Штаты отказались от этой затеи. Иран - это страна, в которой проживают 75 миллионов жителей, каждый из которых готов умереть за свою родину. Тогда как израильская армия состоит из молодых людей, опыт которых ограничивается преследованиями палестинцев, а армия США - из безработных, которые не намерены умирать за ломаный грош.
Геополитика: Какую роль в сирийском конфликте вы отводите России и какой вы представляете себе роль президента России Владимира Путина, которого западная пресса представляет злым дьяволом?
Тьерри Мейсан: Очернение президента Путина западной прессой есть дань порока добродетели. Восстановив свою страну, Владимир Путин намерен вернуть ей её место в международных отношениях. Он основывает свою стратегию на добыче газа который должен стать главным источником энергии в XXI веке. Теперь Газпром стал первой первой мировой компанией по добыче газа, а Роснефть – первой по нефти. Разумеется, он не намерен позволить Соединённым Штатам наложить свою руку на сирийский газ или дать возможность Ирану эксплуатировать свой собственный газ бесконтрольно.
Поэтому он вынужден был вмешиваться в Сирию и вступить в альянс с Ираном.
Кроме того, Россия становится главным гарантом международного права, тогда как Западные державы, основываясь на прогнившей морали, считают себя вправе нарушать государственный суверенитет. Поэтому не следует опасаться роста российского могущества, ибо оно служит Праву и Миру.
В июне месяце в Женеве Сергей Лавров подписал план поддержания мира. В одностороннем порядке он был отложен американской стороной, но в конечном счёте Барак Обама привёл его в действие после своего переизбрания на второй срок. Этот план предусматривает развёртывание Сил поддержания мира ООН, в которые войдут главным образом соединения от ОДКБ. Кроме того, он допускает сохранение власти за Башаром аль-Ассадом, если сирийский народ поддержит его большинством голосов.
Геополитика: Что вы можете сказать о ситуации в Сербии и о том, какой трудный путь прошла она за последние десятилетия?
Тьерри Мейсан: Сербия истощена серией войн, в которые она была втянута, в частности, завоевание Косово войсками НАТО. Речь идёт о захватнической войне, поскольку она закончилась отторжением части территории и признанием странами НАТО в одностороннем порядке независимости Кемп-Бондстил – военной базы НАТО.
Большинство сербов считают, что они сближаются с Европейским союзом. Они не понимают, что Европейский союз – это гражданская сторона одной и той же монеты, а НАТО её военная сторона. Исторически Европейский союз был создан в соответствии с секретными статьями плана Маршалла, следовательно, он был задуман раньше, чем НАТО, но так же как и НАТО он является частью одного и того же проекта англо-саксонского доминирования.
Не исключено, что кризис евро приведёт к распаду Европейского союза. В этом случае такие государства как Греция и Сербия неизбежно повернутся к России, с которой их объединяет большинство культурных традиций и одинаковое стремление к справедливости.
Геополитика: В Сербии так или иначе решают отказаться от Косово, чтобы получить возможность вступления в Европейский союз. У вас огромный опыт в международных отношениях и мы искренне просим вас посоветовать, что должны предпринять сербы во внутренней и внешней политике?
Тьерри Мейсан: У меня ни для кого нет советов. Со своей стороны я сожалею, что некоторые государства признали завоевание Косово странами НАТО. После этого Косово стало центром распространения в Европе наркотиков, выращиваемых в Афганистане под бдительным присмотром американских военных. Ни один народ ничего не приобрёл от этой независимости, не говоря уже о самих косоварах, которыми теперь управляет мафия.
Геополитика: Франция и Сербия всегда были связаны прочными узами, которые потеряли смысл, когда Франция в составе НАТО в 1999 году участвовала в бомбардировках Сербии. Тем не менее во Франции и Сербии есть люди, которые не забыли «братства по оружию» во время Первой мировой войны и которые считают, что необходимо восстановить прерванные культурные связи. Разделяете ли вы эту точку зрения?
Тьерри Мейсан: Вы знаете, что один из моих друзей, с которым я написал книгу Пентагейт , в которой рассказывается, что атака на Пентагон 11 сентября совершалась с помощью ракеты, а не помощью самолёта-призрака, - это капитан Пьер-Анри Бюнель. Во время войны он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Сербии. Затем он был отправлен во Францию, где его судили и приговорили к двум годам строгого режима вместо пожизненного заключения. Этот приговор свидетельствует о том, что на самом деле он действовал по приказу своих начальников.
Франция, как член НАТО, была обязана участвовать в военных операциях против Сербии. Но она это делала спустя рукава и чаще всего помогая Сербии, на которую она не сбрасывала бомбы.
Сегодня Франция находится в ещё более худшей ситуации. Ею управляет элита, которая ради защиты своих экономических привилегий поставила себя на службу Вашингтону и Тель-Авиву. Я надеюсь, что мои компатриоты, которые славятся своими давними революционными традициями, смогут свергнуть власть коррумпированных элит. И что в то же самое время Сербия обретёт свою истинную независимость. Тогда наши народы сами найдут дорогу друг к другу.
Геополитика: Спасибо за участие в нашей беседе.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter