Сеть Вольтер
«У нас перед глазами»

Непонятная игра Джона Керри

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 35.9 kb
John Kerry et son homologue saoudien, l’ultra-réactionnaire prince Al-Faiçal.

Выполнение условий плана по установлению мира в Сирии, подписанного русскими и американцами, заблокировано. Прежде всего, много времени ушло на утверждение Сенатом нового состава силовых министерств. А после назначений последовали противоречивые, если не сказать бессвязные, заявления нового Госсекретаря Джона Керри.

Тем не менее, можно установить два новых факта.

Активность Саудовской Аравии и Катара усилилась при очевидном одобрении Государственного Департамента.

Во время пресс-конференции совместно со своим саудовским коллегой, Джон Керри два раза заявил о своей приверженности «мирному решению» сирийского вопроса. Но через две минуты он одобрил передачу Саудовской Аравией вооружений «умеренной» сирийской оппозиции. Эти противоречивые заявления г-н Керри высказал и во время своего визита в Катар.

Символично, что Саудовская Аравия и Катар способствовали национальной сирийской Коалиции получить сирийское кресло в Лиге арабских стран. Более того, по их требованию Лига разрешила своим членам вооружать «сирийских мятежников». Трудно представить, что члены Лиги голосовали за эти решения не будучи заранее уверенными в том, что г-н Керри дал им на это «зелёный свет».

Согласно международному праву, брать на себя ответственность или поощрять одностороннее предоставление оружия мятежным группировкам, в нарушение резолюции Совета Безопасности, является преступлением. Если бы Сирия направила жалобу в Международный Суд, она непременно добилась бы осуждения Саудовской Аравии, Катара, Соединённых Штатов, Лиги арабских стран и ряда других как это произошло по делу «Никарагуа против США» (1984 год).

Инициатива Лиги арабских стран лишает специального представителя генерального секретаря этой организации Лахдара Брахими всякого доверия. Старый дипломат не может больше рассчитывать на продолжение роли посредника, поскольку де факто он представляет одну из конфликтующих сторон – национальную сирийскую Коалицию, хотя последняя не занимает ещё назначенное ей место.

Израиль продолжает подхалимничать перед Америкой, чтобы как можно скорее забыть о своём вмешательстве в президентскую кампанию США. Прибывший в Вашингтон для участия в ежегодной конференции AIPAC генерал Эхуд Барак не скупился на комплименты в адрес властей США, уверяя, что никогда они не были так близки израильскому государству. Что касается премьер-министра Беньямина Натаньяху, то он впервые отказался от поездки и предпочёл выступить по видеосвязи, чтобы не встретиться тэт-а-тэт с руководителями, которые будут у него требовать счета. Недоразумение это по сути сведено к личному вопросу, чтобы не нарушать государственных отношений.

Эхуда Барака принял в Пентагоне его американский коллега Чак Хейгл, с которым он с давних лет состоит в хороших отношениях. Израильтянин получил гарантию, что американская помощь (около 3 миллиардов долларов) не будет сокращена из-за бюджетных ограничений. Ради этого он пожертвовал Сирией. В сообщении для прессы министерства Обороны говорится, что обе стороны обсудили общие вопросы безопасности, включая ответственность сирийской власти по обеспечению контроля за химическим и биологическим оружием в стране; руководители обязались также продолжить планирование чрезвычайных мер по борьбе с этой потенциальной угрозой».

Иными словами, Вашингтон и Тель-Авив больше не рассматривают «смену режима» в Дамаске, и они согласились помочь Сирийской Арабской Армии сохранить контроль над химическим и биологическим оружием перед лицом атак джихадистов.

Израиль выходит из этого конфликта: через два дня после этой смены вех на сирийском побережье приступили к свёртыванию израильских систем электронной разведки и связи.

В конечном итоге, Соединённые Штаты и их израильский альтер эго пытаются сократить своё военное присутствие, но в то же время поощряют своих союзников из Залива к военной эскалации и дипломатической блокаде. Пока ещё трудно сказать, ведут ли они двойную игру и расставляют ловушку России в ущерб сирийскому народу или они заталкивают своих союзников из Залива в тупик, чтобы навязать им решение, которое они согласовали с Москвой.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.