Контртеррористический Центр по приведению в исполнение секретных заданий ЦРУ по ликвидации неугодных лиц с помощью телеуправляемых летательных аппаратов (дронов), организовал группу, которой поручено собирать сведения о «радикальных исламистах в Сирии», сообщила газета Los Angeles Times в номере от 15 марта 2013 года [1].

В качестве источника газета называет американских должностных лиц, «действующих и бывших», которые указывают на то, что речь идёт о подготовке к нанесению «ударов по живой силе с помощью дронов» на территории Сирии.

Согласно Los Angeles Times работа этой группы «включает сбор сведений об исламских экстремистах», и её целью является «защита Соединённых Штатов и их союзников» в случае возобновления насилия в Сирии.

Следует отметить, что авторы статьи не задаются вопросом о том, что помешает этой группе из ЦРУ собирать сведения, позволяющие Вашингтону держать под прицелом сирийских руководителей, включая и президента Башара аль-Ассада.

Los Angeles Times , равно как и AFP в своём сообщении [2], в котором говорится об этом факте, также не задаются и вопросом о том, по какому праву американское управление собирается «ликвидировать» кого бы то ни было в третьей стране.

Наконец, ввиду того, что новый директор ЦРУ Джон О. Бреннан в своё время лично критиковал Соединённые Штаты за то, что в 80-х годах прошлого столетия они способствовали появлению Аль Каиды как средства борьбы против советского присутствия в Афганистане, откровения Los Angeles Times, кажется, подтверждают предположение, сделанное в ноябре 2012 года Тьерри Мейсаном о возможной ликвидации «джихадистов, работавших на разведывательное управление» [3], но ставших слишком обременительными.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « CIA begins sizing up Islamic extremists in Syria for drone strikes » , Кен Дайланьян и Брайен Беннет, Los Angeles Times, 15 марта 2013.

[2] « Syrie : la CIA envisage de liquider des islamistes radicaux de l’opposition », Франциско Леон, AFP, 15 марта 2013.

[3] « Обама II : чистка во власти и соглашение о мире » , Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, 27 ноября 2012.