Сеть Вольтер

Отчет России о текущей помощи Турции для Исламского Эмирата, основанный на оперативных данных

| Москва (Россия)
+
JPEG - 39 kb

Первый документ: « Отчет России о текущей помощи Турции для Исламского Эмирата, основанный на оперативных данных », Сеть Вольтер, 18 февраля 2016.

О нелегальных поставках оружия и боеприпасов на сирийскую территорию, находящуюся под контролем ИГИЛ

Основным поставщиком вооружения и военной техники боевикам ИГИЛ является Турция, которая задействует для этого неправительственные организации (НПО). Работу на данном направлении курирует Национальная разведывательная организация Турции. Транспортировка осуществляется главным образом автомобилями, в том числе в составе колонн с гуманитарным грузом.

Наиболее активно к решению указанных задач привлекается фонд «Бешар» (председатель — Д. Шанлы), который в 2015 г. сформировал около 50 автоколонн, проследовавших в районы проживания туркоманов Байырбуджак и Кызылтеп (260 км севернее Дамаска). Главными источниками финансирования фонда «официально» являются пожертвования физических и юридических лиц. На самом деле под их видом на счета организации поступают средства со спецстатей Национальной разведывательной организации. При поддержке правительства расчетные счета фонда «Бешар» открываются в турецких и зарубежных банках.

Крупным поставщиком вооружения и военной техники на сирийскую территорию под контролем ИГИЛ является также фонд «Ийиликдер» (председатель — И. Бахар), направивший в 2015 г. около 25 колонн различных грузов. Руководство данной НПО финансируется источниками из европейских и ближневосточных стран. Средства в валюте переводятся на счета банков «Кувейт Тюрк» и «Вакыф».

Активно участвует в доставке военного имущества террористам в Сирии «Фонд защиты прав и свобод человека» (председатель — Б. Иылдырым). Он официально поддерживается правительством Турции и действует под руководством турецких спецслужб. С 2011 г. фонд направил на территорию под контролем ИГИЛ 7,5 тыс. единиц автотранспорта с различными грузами. Указанная организация финансируется из турецких источников и другими государствами. Для сбора средств используются турецкие банки «Зираат» и «Вакыф».

Кроме того, для решения задач поставок вооружения и военной техники на территорию под контролем ИГИЛ сотрудники Национальной резведывательной организации наладили контроль над расположенными в приграничных населенных пунктах Бюклюлмез и Сансарин (530 км юго-восточнее Анкары, провинция Хатай) складами вооружения и боеприпасов. Доставка оружия боевикам, как правило, осуществляется через контрольно-пропускной пункт Джильвегезю (530 км юго-восточнее Анкары) при поддержке сотрудников разведки и военнослужащих жандармских войск Турции.

Например, 2–8 ноября 2015 г. через контрольно-пропускной пункт Джильвегезю в населенный пункт Атма (310 км севернее Дамаска) перевезена партия вооружения. Находящимся в этом районе боевикам доставлены выстрелы к противотанковым ракетным комплексам «Toy» и гранатометам РПГ-7, а также боеприпасы к стрелковому оружию.

В ноябре 2015 г. организована переброска военного имущества для незаконных вооруженных формирований, дислоцирующихся в провинции Латакия. Исламисты получили от турецких спецслужб безоткатные орудия М-60 и снаряды к ним, мины для 82-мм минометов, 23-мм и 12,7-мм боеприпасы, а также ручные гранаты, средства связи и снаряжение.

Во второй декаде января 2016 г. сотрудники турецких спецслужб доставили террористам «Джабхат аш-Шам» патроны калибра 7,62-мм и 12,7-мм и выстрелы к гранатометам РПГ-7. Груз переправлен в лагерь боевиков в провинцию Латакия через турецко-сирийскую границу в районе населенного пункта Кызылчат (540 км юго-восточнее Анкары). Часть полученного оружия и боеприпасов в дальнейшем продана полевыми командирами представителям ИГИЛ (в обмен на нефтепродукты, продовольствие и материальные ценности).

25 января 2016 г. турецкий «Фонд защиты прав и свобод человека» профинансировал отправку террористам ИГИЛ партии имущества и продовольствия (около 55 тонн). Ответственный за формирование конвоя — «Союз братских обществ и фондов Турции». «Гуманитарный груз» проследовал через пограничный переход Яйладагы (530 км юго-восточнее Анкары, провинция Хатай) в район Байырбуджак. Ранее, в июле 2015 г., Фонд оказал содействие «Ассоциации за права человека и солидарность с угнетенными народами» в переправке на север Сирии более 177 тонн военных грузов.

Контрабанда взрывчатых веществ и промышленных химикатов в интересах террористических группировок, действующих в Сирии, организована, как правило, также с территории Турции через пограничные переходы в районе населенных пунктов Рейханлы (Турция), Азаз (Сирия), Камишлия (Сирия) и Джарабулус (Сирия). Для перевозки крупных партий компонентов взрывчатых веществ (нитроглицерин, нитрат аммония, черный порох и тринитротолуол) зачастую используется водный транспорт (в первую очередь, на реке Евфрат).

Всего в течение 2015 г. террористам через Турцию поставлено 2,5 тыс. тонн нитрата аммония (общей стоимостью около 788,7 тыс. долл. США), 456 тонн нитрата калия (468,7 тыс. долл.), 75 тонн алюминиевой пудры (496,5 тыс. долл.), нитрат натрия (19,4 тыс. долл.), глицерин (102,5 тыс. долл.) и азотная кислота (34 тыс. долл.).

Основная часть химических компонентов закупается в юго-восточных провинциях Турции (Мерсин, Хатай, Килис, Газиантеп и Шанлыурфа) при содействии местных компаний. В частности, в качестве фирмы-посредника выступает «Техвид билишим меркези» (г. Шанлыурфа, район Алджак, торговый центр «Багдат», офис 1). Владельцы компании Исмаил и Ахмет Баялтун приобретают продукцию, выпускаемую на предприятиях «свободной экономической зоны Мерсин» (г. Мерсин), и обеспечивают дальнейшую переправку грузов боевикам. Кроме того, фирма «Тцитркимья» (г. Стамбул, владелец Заур Гулиев) осуществляет прямые поставки ИГИЛ алюминиевой пудры.

Компании «Тренд лиметед ширкети» (г. Шанлыурфа) и «Максам анадолу» (г. Малатья) специализируются на передаче террористам огнепроводных и детонирующих шнуров (основное действующее вещество — ТЭН), а также капсюлей, запалов и электродетонаторов.

Для беспрепятственного прохождения контроля на границе при фактическом попустительстве турецких властей товар оформляется на фирмы, якобы зарегистрированные в Иордании и Ираке. В сопроводительных документах в разделе о способе доставки груза получателю указывается транзит через Сирийскую Арабскую Республику. Его регистрация и оформление организованы на таможенных пунктах в городах Анталья, Газиантеп и Мерсин (Турция). После прохождения необходимых процедур товары беспрепятственно ввозятся через пограничные переходы Джильвегезю и Онджупынар (520 км юго-восточнее Анкары, провинция Килис).

Ответ Турция

В записке, приложенной к письму Постоянного представительства Рос-сийской Федерации и озаглавленной «О нелегальных поставках оружия и бое-припасов на сирийскую территорию, находящуюся под контролем ИГИЛ», со-держатся беспочвенные обвинения в адрес Турции, которые мы полностью от-вергаем. Указанное письмо является неотъемлемой частью клеветнической кампании, проводимой Российской Федерацией против Турции.

Турция рассматривает ДАИШ/ИГИЛ в качестве террористической орга-низации и угрозы для своей национальной безопасности. Предпринимаемые Турцией, как на национальном уровне, так и в тесном сотрудничестве с ее партнерами, усилия по борьбе с угрозой со стороны ДАИШ/ИГИЛ, в том числе с его финансированием, о которых говорится в наших письмах S/2015/1029, S/2016/126 и S/2016/224, соответственно, от 24 декабря 2015 года, 8 февраля 2016 года и 8 марта 2016 года, хорошо известны международному сообществу, а также соответствующим структурам Организации Объединенных Наций.

Турция полностью соблюдает все свои обязательства по международному праву в области химического оружия. В то же время сирийский режим несет прямую и косвенную ответственность за применение химического оружия в Сирии. Мы ожидаем, что Российская Федерация использует свое влияние на режим, с тем чтобы заставить его уважать нормы международного права, со-блюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности, выполнить лежа-щие на нем обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в отношении пробелов, выявленных расхождений и несоответ-ствий в его заявлениях.

Посредством проведения своей дезинформационной кампании Россий-ская Федерация стремится отвлечь внимание международного сообщества от гибели мирных жителей, хаоса и колоссальных разрушений в Сирии, являю-щихся следствием действий режима и российских военных операций.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.