JPEG - 21.2 kb
Главы государств и правительств, участвовавшие в саммите.
Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Эквадор, Сальвадор, Испания, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Парагвай, Португалия, Доминиканская республика, Уругвай, Венесуэла и Андорра.

Пятнадцатый иберо-американский саммит, проходивший 14 и 15 октября 2005 года в городе Саламанка в Испании, ознаменовался резким осуждением политики Вашингтона по отношению к Кубе [1]. 19 латиноамериканских государства и Испания, Португалия и Андорра единогласно приняли две резолюции, в одной из которых участники саммита заклеймили «экономическую, торговую и финансовую блокаду », осуществляемую США, а в другой - выступили против двухскоростной борьбы с терроризмом, что вызвало серьезный политический резонанс в администрации Буша [2].

В ответ на эту совместную позицию, беспрецедентную в истории иберо-американских саммитов, посольство Соединенных Штатов в Мадриде выразило свое недовольство и сожаление по поводу принятых иберо-американскими государствами постановлений в отношении экономических санкций, наложенных на Кубу [3]. Участники саммита также потребовали предать суду террориста кубинского происхождения Луиса Посада Каррилеса (Luis Posada Carriles), защищаемого администрацией Буша. Французская пресса до сих пор осмеливается называть его борцом против режима Кастро [4] и «диссидентом » [5]. Правда, его жертвами стали кубинцы и латиноамериканцы, что, как следствие, не заслуживает должного интереса.

JPEG - 4.9 kb
Досье Робера Менара (Robert Ménard)
Доступно в библиотеке Réseau Voltaire.

Во Франции принятые в ходе саммита в Саламанке резолюции возмутили лишь организацию «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières - RSF), уже давно выступающую за антикубинскую политику Вашингтона [6] и поэтому поддержавшую доводы американского посольства в Испании. Организация заявила, что она « очень огорчена тем, что Кубе сделали такие уступки ». Генеральный секретарь «Репортеров без границ» считает, что осуждение незаконных экономических санкций, от которых страдает кубинский народ, не является актом справедливости, а скорее « уступкой », сделанной кубинскому правительству. Таким же образом воспринимается требование о предании суду самого опасного террориста американского полушария, руки которого пропитаны кровью невинных. А поддержание борьбы против терроризма в любом своем проявлении свидетельствует не о защите юридических и моральных принципов, а просто является ответом на « требованиями […] авторитарного режима Гаваны ». Преданность RSF Вашингтону уже давно вышла за пределы приличия [7].

Даже самые преданные союзники Соединенных Штатов, такие как Колумбия, объединились с другими латиноамериканскими государствами, чтобы напрямую осудить международный терроризм. Президент Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe) подчеркнул, что его страна была обязана « подписать декларацию против терроризма в любом месте земного шара », неявно намекая на защиту, предоставленную американскими властями террористу кубинского происхождения [8]. Что касается президента Чили Риккардо Лагоса(Ricardo Lagos), то его заявление было более определенным: « Мы осудили теракты в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне, теракты на острове Бали, затормозившие развитие туристического бизнеса, но мы также осуждаем такие действия, когда закладываются бомбы в самолетах ». Тем самым он напомнил об ужасном теракте, совершенном Посадой Каррилесом в отношении кубинского пассажирского самолета в 1976 году, в результате которого погибло 73 человека [9]. Как раз недавно кубинцы вспоминали об этом в связи с 29-летием со дня трагедии [10].

В резолюции против терроризма делается особый упор на необходимости предания Посады Каррилеса суду и его экстрадиции в Венесуэлу, гражданином которой он является и от суда которой он уклоняется: «Мы считаем, что экстрадиция является одним из основных средств борьбы с терроризмом, и мы призываем государства, получившие запросы стран – членов нашего сообщества на экстрадицию террористов, воспринимать их адекватным образом в соответствии с существующим законом». В резолюции также подчеркивалась необходимость положить конец безнаказанности террористов и перестать предоставлять убежища или статус беженцев всем лицам, совершившим преступления [11].

Посада Карилес, в экстрадиции которого отказал судья Уильям Эббот (William Abbott) под благовидным предлогом того, что в Венесуэле его могли ожидать пытки, попросил предоставить ему политическое убежище. Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez) выступил против этого лицемерного правосудия и «цинизма Империи ». «В Гуантанамо заключенные подвергаются пыткам. И именно [Соединенные Штаты] практикуют методы пыток, осуществляют бомбардировки [и] убивают детей в Ираке. Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель (José Vicente Rangel), в свою очередь, расценил решение Эббота «столь же подлым и страшным, как и теракт» 1976 года, подчеркнув, что на самом деле «решение было принято семьей Буша» [12]. Венесуэла готова поспорить, что Вашингтон не сможет представить ни одного доказательства возможного применения пыток в отношении Посады Каррилеса в случае его экстрадиции. Ранхель также подчеркнул странное молчание Буша в отношении данного дела: «Буш совсем ничего не сказал насчет присутствия» в его стране террориста, хотя он в общем-то «очень словоохотлив» на тему терроризма [13]. Связи, которые объединяли Посаду Каррилеса и отца нынешнего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша ст. во времена, когда он был директором ЦРУ, объясняют молчание Белого Дома. Что касается незаконных экономических санкций, наложенных на Кубу Соединенными Штатами, резолюция указала на «недопустимость использования принудительных односторонних мер, затрагивающих благосостояние народов и затрудняющих процесс интеграции [14]». Большинство стран – членов Организации Объединенных Наций ежегодно осуждали экономическую блокаду Кубы в течение 13 лет, безуспешно требуя ее отмены.

Впервые за всю историю иберо-американских саммитов термин « блокада », использованный кубинским правительством в отношении экономических санкций, заменил понятие «эмбарго», установленное Вашингтоном для того, чтобы кубинцы помнили о наказании, которому они подверглись. Семантическая перестановка, предпринятая Белым Домом, имеет целью принизить серьезность осадного положения, сохраняющегося с 1960 года. Председатель Национальной ассамблеи Кубы Рикардо Аларкон (Ricardo Alarcón) выразил свое удовлетворение: «Это историческое решение [так как иберо-американское сообщество] использовало более четкий и точный язык, даже потребовав отмены недавних [агрессивных] мер», введенных президентом Бушем в мае 2004 года [15].

На самом деле бремя экономических санкций наносит серьезный вред физической и моральной целостности кубинского народа, и это объясняет тот факт, что 22 министра иностранных дел иберо-американских стран единодушно осудили экономическую блокаду страны [16]. Блокада Кубы отражается на населении страны на всех уровнях, в том числе и в сфере здравоохранения. Например, ребенок, которому необходима пересадка печени, может умереть только из-за того, что необходимое для этого оборудование, изготовляемое одной американской фармацевтической лабораторией, не может быть экспортировано на Кубу [17].

По той же причине американские лаборатории Abbot не смогли выполнить просьбу Кубы и предоставить аппарат, производимый только данной компанией и необходимый для наблюдения за составом крови у детей, нуждающихся в пересадке печени [18]. В общей сложности за период с 1962 по 2004 гг. блокада стоила кубинской экономике 82 миллиарда долларов, что превышает ВВП страны более чем в два раза [19]. Система здравоохранения потеряла из-за блокады 75,7 миллионов долларов только лишь за период с июня 2004 года по апрель 2005 года [20].

Министр Здравоохранения Хосе Рамон Балагер( José Ramón Balaguer) заявил, что «блокада, наложенная Соединенными Штатами, привела к многочисленным страданиям кубинского народа» [21]. Балагер скептично относится к поправке, за которую голосовал американский Конгресс в 2000 году и в которой говорится, что экономические санкции не должны запрещать продавать лекарства: «Препятствия, ограничения, административные задержки и необходимые разрешения министерства финансов на самом деле делают всю эту пропаганду по этому поводу ложной» [22]. Национальная ассамблея призвала политиков всего мира к тому, чтобы они помогли положить конец экономической агрессии США против Кубы [23].

Блокада в отношении Кубы также мешает американским ученым работать там. В сентябре 2004 года шести специалистам в области интенсивной терапии из университетов Вашингтона, Техаса, Питсбурга и Лойолы было отказано в визе министерством финансов, поэтому они не смогли принять участие в Научном съезде «Ventilation 2005» в Вилья Клара, на котором собрались 300 лучших экспертов со всего мира [24]. Таким же образом правительство Соединенных Штатов отказало выдать визу кубинскому доктору Висенте Вересу Бенкомо (Vicente Vérez Bencomo), исследовательская команда которого получила премию Музея техники Сан Хосе в Калифорнии за получение вакцины против бактерии, вызывающей менингит [25].

Саммит, прошедший в городе Саламанка, был также отмечен отсутствием Фиделя Кастро (Fidel Castro) [26]. Президент Кубы предпочел остаться дома, чтобы координировать процесс оказания помощи Гватемале, ставшей жертвой губительных проливных дождей, вызванных ураганом Стэн [27]. Кубинское правительство направило в страну 535 врачей и несколько тонн различного оборудования для оказания помощи жертвам стихии [28]. Объем кубинской помощи не смогла превысить ни одна даже самая развитая страна.

Власти Гватемалы похвалили профессионализм и опыт кубинских врачей. Директор Центра здоровья в Акатенанго заявил, что у докторов Карибского архипелага есть «воля, опыт и знание своего дела, которому они неустанно себя посвящали». Руководитель департаментского Центра здоровья Тельма Сантизо (Telma Santizo) говорил следующее : «Кубинцы оказали неоценимую помощь. Они не ставили условий, направляясь в указанные районы. К тому же они профессиональны высокого уровня благодаря хорошей подготовке» [29].

Кубинское превосходство в сфере здравоохранения объясняется быстрым развитием биотехнологического сектора. Кубинские ученые недавно разработали моноклоновое антитело, эффективное средство против борьбы с раком мозга у детей. В настоящее время антитело производится и продается китайско-кубинской компанией Biotech Pharmaceutical [30].

На 33-й Генеральной конференции ЮНЕСКО министр образования Венесуэлы Аристобуло Истурис (Aristóbulo Istúriz) представил кубинский метод «Yo, sí puedo», используемый для обучения неграмотных людей грамоте. По словам министра, вышеназванная методика позволила обучить чтению и письму 1 миллион 400 тысяч венесуэльцев. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза (Marcio Barbosa) отметил предпринимаемые в этой области усилия правительства Уго Чавеса (Hugo Chávez), способствующие выполнению основных целей данной организации, базирующейся в Париже [31]. Использование методики « Yo, sí puedo » позволило Каракасу объявить себя городом, победившим неграмотность [32]. Венесуэла стала второй страной Латинской Америки после Кубы, ликвидировавшей неграмотность, тем самым компенсировав волюнтаризм правительства Чавеса. Президент страны поблагодарил кубинский народ, подтвердив, что без помощи Гаваны, образовательный план Робинсона (Robinson) было бы невозможно реализовать [33].

Президент Венесуэлы, который все больше и больше начинает раздражать Вашингтон своим явным стремлением вывести народ страны из бедности, воспользовался одной из своих еженедельных передач Aló Presidente для того, чтобы возразить обвинениям Белого Дома и выразить свою точку зрения: «Многие думают, что я тиран […] Многие говорят, что Куба представляет собой тиранию. Нет, в Кубе идет освободительный процесс […]. Тирании в качестве фундаментальной нормы и практики считают необходимым отказ от обучения большей части населения, чтобы ею было проще управлять. Ни одна тирания не занимается тем, чем занимаемся мы, так как знание - освободитель » [34].

17 октября 2005 года во время празднования в Риме 60-летия со дня создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Уго Чавес, а также президенты Парагвая Никанор Дуарте (Nicanor Duarte) и Бразилии Луиш Игнасио Лула да Сильва (Luis Ignacio Lula da Silva) затронули тему ужасов голода. Чавес воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть, что бюджет министерства обороны Соединенных Штатов составляет 500 миллиардов долларов. Эти средства могли бы быть использованы для финансирования ФАО на протяжении 500 лет и, таким образом, постепенно решать проблемы голода [35].

Правительству Соединенных Штатов нравится требовать от других государств уважения прав человека, в то время как они систематически нарушаются самими США не только за пределами страны, как в случае с Кубой, Афганистаном и Ираком, но также и на их собственной территории. По данным организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в настоящее время только в Калифорнии к пожизненному заключению без права условного освобождения приговорено примерно 180 несовершеннолетних. Эти данные говорят о том, что на каждую группу калифорнийцев из 2300 человек, приходится один приговоренный к пожизненному заключению чернокожий подросток в возрасте от 14 до 17 лет, в то время как один приговоренный белый подросток принадлежит к группе уже в 50 000 человек. Таким образом, у чернокожего несовершеннолетнего в 22 раза больше шансов быть приговоренным пожизненно, чем у его белого сверстника. Для 59 % осужденных совершенное преступление стало первым и 16 % из них находились в возрасте между 13 и 15 годами [36]. Поучающие, как нужно себя вести в отношении соблюдения прав человека, должны бы сами проявлять к этим правам побольше уважения.

[1] « L’Espagne tente de désamorcer la polémique sur ses relations avec Cuba », Cécile Chambraud, Le Monde, 18 октября 2005

[2] « Comunidad Iberoamericana reclama enjuiciar a Posada Carriles », Granma, 13 октября 2005. (обращение к сайту 17 октября 2005)

[3] « Cuba trouble le sommet de Salamanque », Cécile Chambraud, Le Monde, 16 октября 2005

[4] « La communauté ibéro-américaine s’organise », François Musseau, Radio France Internationale, 16 октября 2005

[5] Radio France Info, « Journal de 12H30 », 16 oктября 2005

[6] См. статьи на эту тему : « Les mensonges de Reporters sans frontières », Salim Lamrani, Voltaire, 2 сентября 2005, и « Quand Reporters Sans Frontières couvre la CIA », Thierry Meyssan, Voltaire, 25 апреля 2005.

[7] « Sommet ibéro-américain : Reporters sans frontières très déçue par les concessions faites à Cuba sans contrepartie», Reporters sans frontières, 17 октября 2005. (обращение к сайту 18 октября 2005)

[8] цит. по:« L’Espagne tente de désamorcer la polémique sur ses relations avec Cuba », Cécile Chambraud

[9] Там же

[10] « Recuerdan atentado a avión civil cubano y exigen justicia », Andrea Rodriguez , El Nuevo Herald, 6 октября 2005

[11] « Cominicado especial de apoyo a la extradición de Posada Carriles », Granma,17 октября 2005. (обращение к сайту 18 октября 2005)

[12] « Venezuela Criticizes Court Ruling on Posada », Ian James, The Miami Herald, 29 сентября 2005

[13] « Venezuela denuncia vínculos de la familia Bush con terroristas », Granma, 30 сентября 2005. (обращение к сайту 3 октября 2005)

[14] « Unánime apoyo de los cancilleres iberoamericanos a lucha contra el bloqueo y por la extradición del terrorista Luis Posada Carriles », Nidia Díaz & Jorge Luis González, Granma, 14 октября 2005. (обращение к сайту 17 октября 2005)

[15] « Cuba satisfecha porque Iberoamérica habla de ‘bloqueo’ », Andrea Rodriguez, , El Nuevo Herald, 17 октября 2005

[16] « Cuba logra aprobación de condena al terrorismo y a embargo de EEUU », Vivian Sequera, El Nuevo Herald, 13 октября 2005

[17] « Pueden morir niños cubanos por ausencia de respuesta de laboratorios estadounidenses », Raisa Pages, Granma, 14 октября 2005. (обращение к сайту 17 октября 2005)

[18] « Un centenar de trasplantes hepáticos pese al bloqueo », Granma, 15 октября 2005. (обращение к сайту 17 октября 2005)

[19] цит. по: « Pueden morir niños cubanos por ausencia de respuesta de laboratorios estadounidenses », Raisa Pages

[20] « Cuba: Embargo costó a salud 75 millones de dólares en un año », par Andrea Rodriguez, El Nuevo Herald, 4 октября 2005

[21] Там же

[22] Там же

[23] « Piden diputados cubanos a Parlamentos del mundo oponerse al bloqueo de EEUU », María Julia Mayoral, Cuba vs Bloqueo, 18 октября 2005. (обращение к сайту 20 октября 2005)

[24] « Niega Gobierno de Estados Unidos permiso a científicos para viajar a Cuba », Freddy Pérez Cabrera, Granma, 23 сентября 2005. (обращение к сайту 23 сентября 2005)

[25] « Científico no podrá viajar a EE.UU. para recibir premio », Orfilio Pelaez, Granma, 29 октября 2005. (обращение к сайту 31 октября 2005)

[26] « Castro no toma avión para Salamanca », El Nuevo Herald, 14 октября 2005

[27] « Emergencia pone a EEUU y Cuba a cooperar con Guatemala », Sergio de Leon, El Nuevo Herald, 12 октября 2005

[28] « Cuba aporta a Guatemala 535 médicos para asistir a damnificados », Ulises Canales, Granma, 12 октября 2005. (обращение к сайту 14 октября 2005)

[29] « Guatemaltecos elogian profesionalidad y vocación de médicos cubanos», Ulises Canales, Granma, 15 октября 2005. (обращение к сайту 17 октября 2005)

[30] « Biofármaco cubano logra sobrevida en niños con cáncer de cerebro », Granma, 5 октября 2005. (обращение к сайту 17 октября 2005)

[31] « Presentan éxitos del método Yo, sí puedo en la UNESCO », par Fidel Vascos González, Granma, 10 октября 2005. www.granma.cu/espanol/2005/o... (обращение к сайту 17 октября 2005)

[32] « Caracas, libre de analfabetismo », Ventura de Jesús et Jorge Luis Baños, Granma, 17 октября 2005. (обращение к сайту 18 октября 2005)

[33] « Venezuela : Territorio libre de anafabetismo », Ventura de Jesús, Granma, 29 октября 2005. (обращение к сайту 31 октября 2005)

[34] « Chávez niega que existan tiranías en Cuba y Venezuela », El Nuevo Herald, 9 октября 2005

[35] « Con lo que gasta EE.UU. en armas se podría subvencionar la FAO por 500 años », Granma, 18 октября 2005. (обращение к сайту 20 октября 2005)

[36] « The Rest of their Lives without Parole for Child Offenders in the United States », Human Rights Watch et Amnesty International, октябрь 2005. (обращение к сайту 31 октября 2005). « Sentenciados con cadenas perpetuas 180 niños en California», Jorge Morales Almada Granma, 13 октября 2005. (обращение к сайту 14 октября 2005)