Одной из целей готовящейся в Женеве конференции по Сирии является воссоздание правдивой информации по Сирии. Страны НАТО и Совета по кооперации Залива стремятся навязать такую версию событий, которая позволила бы им обеспечить явное преимущество за столом переговоров. Этим объясняется лавина статей и репортажей по Сирии в прессе западных стран и Залива.

Западные державы и страны Залива утверждают, что сирийский кризис является следствием «арабской весны». «Режим Ассада» якобы потопил в крови стремление своего народа к демократии. А страны НАТО и Залива вынуждены были вмешаться, чтобы защитить гражданское население.

В действительности всё не так. Соединённые Штаты запланировали разрушение Сирии ещё на встрече в Кэмп-Дэвиде 15 сентября 2001 года. Подготовка к ней началась после принятия 12 декабря 2010 года закона Syria Accountibility Act. Они пытались вовлечь Сирию в войну сначала путём принятия резолюции 1559 Совета безопасности, затем путём убийства бывшего Премьер-министра Ливана Рафика Харири, обвинив при этом президента Аль-Ассада в том, что оно было совершено по его личному указанию. Этот сценарий полностью провалился, и тогда они возложили эту войну на Великобританию и Францию, которые приступили к ней согласно Ланкастерскому договору. Сигнал о начале операции был дан Соединёнными Штатами из Каира в начале февраля 2011 года.

Февраль 2011 – июль 2012: война 4-го поколения

Начиная с этой даты НАТО и страны Залива в течение 15 месяцев вели войну 4-го поколения, полностью основанной на их доминировании над наиболее влиятельными СМИ. С их помощью они внушили всему миру, включая и сирийских граждан, что вся страна восстала, хотя в наиболее массовых демонстрациях принимали участие не более 5000 человек. Используя снайперов и «командос», они внушали всем, что власть прибегает к кровавым репрессиям. Тем не менее, в марте-апреле 2012 года после падения исламского Эмирата Баба Амр Николя Саркози начал переговоры о выходе Франции, в мае сирийцы перестали верить репортажам Аль-Джазиры, а в июне Вашингтон на конференции в Женеве признал своё поражение.

В этот период вооружённые операции проводились либо сирийскими такфиристами (из которых 3000 человек были захвачены в плен в Баба Амр), либо прошедшими военную подготовку иностранцами, чаще всего членами ливийской Аль Каиды, под командованием Абдельхакима Белхая. Все вместе они формировали «Сирийскую свободную Армию», которой руководили британские и французские офицеры, и которая пользовалась материально-технической поддержкой Турции.

Июль 2013 года: война никарагуанского типа

После избрания во Франции президентом Франсуа Олланда и назначения министром Иностранных Дел сиониста Лорана Фабиуса война в Сирии разразилась с новой силой. Опираясь на генерала из ЦРУ Дэвида Петреуса и опытного посла Роберта С. Форда (бывшего помощника Джона Негропонте), Франция послала всем сигнал о начале новой войны, на этот раз войны никарагуанского типа, собрав 6 июля 2012 года в Париже так называемых «Друзей Сирии». Две недели спустя в результате теракта были убиты члены Национального Совета Безопасности, а вооружённые силы страны обезглавлены. Сразу после этого 40 000 иностранных джихадистов при поддержке нескольких тысяч сирийцев и под руководством британских и французских офицеров начали наступление на Дамаск. Настал момент истины. Сирийцы, до сих пор остававшиеся в стороне от происходящих событий, стали помогать своей армии защитить столицу и вытеснить захватчиков. Жестокая и кровавая битва длилась целый год, и она стоила сирийцам 100 000 жизней.

Всё это время Соединённые Штаты держались в стороне, давая возможность своим союзникам действовать по своему усмотрению. В лучшем случае, они оказывали давление на Катар и Саудовскую Аравию, пытаясь ограничить число джихадистов и покровительствовать приходу умеренных наёмников. В Тунисе и Афганистане были открыты центры по вербовке наёмников. Организованы воздушные мосты по переброске из Ливии и Йемена десяток тысяч джихадистов, готовых умирать в Сирии. Как и в Никарагуа, нашлись сирийцы, которые их поддержали, но, в конечном счёте, они служили скорее для охраны «освобождённых зон», чем для сражений против регулярной армии.

От августа 2013-го до сегодняшних дней: поражение НАТО

Сознавая своё поражение, страны НАТО и Залива пытались обойти российское и китайское вето в Совете Безопасности ООН. Организовав химическую атаку мирного населения, придав ей огромное символическое значение и обвинив в этом сирийские власти, они пытались начать международную интервенцию в Сирию якобы для защиты мирного населения и, таким образом, покончить с этой страной, забросав её бомбами, как они это сделали в Ливии.

Химическая атаке в Гуте 21 августа 2013 года была организована НАТО. Химические боеприпасы были доставлены из турецких казарм в Дамаск, и в ней принимали участие военные корреспонденты, роль которых состояла в том, чтобы представить этот эпизод более серьёзным, чем все другие.

Однако неожиданное прибытие российского флота к средиземноморским берегам вынуждало Пентагон осуществлять атаку со стороны Красного моря через Иорданию и Саудовскую Аравию, подвергая опасности своих союзников. Вашингтон в конце концов не решился входить в региональный конфликт, и дипломатия США приступила к подготовке конференции «Женева-2».

«Женева-2»

Конференция «Женева-2», которая, по всей вероятности, состоится в конце января 2014 года, должна положить конец трёхлетней войне в Сирии. Возможны две версии представления событий. Согласно первой в Сирии была гражданская война, согласно второй Сирия подвергалась внешней агрессии, из которой она вышла победителем.

Но ответственными за эту войну и виновниками гибели 120 000 сирийцев и десятков тысяч джихадистов в любом случае являются руководители стран Запада и Залива.

Перевод
Эдуард Феоктистов
Источник
Al-Watan (Сирия)