JPEG - 21.4 kb
Набиль аль-Араби, генеральный секретарь Лиги арабских государств, пытается дать разъяснения по проекту создания «Арабских» сил коллективной Обороны.

В своей Доктрине национальной безопасности, опубликованной 6 февраля 2015 г., президент Обама заявляет: «Долгосрочная стабильность (на Среднем Востоке и Северной Африке) требует не только присутствия и использования американских вооружённых сил. Ей нужны партнёры, способные сами себя защищать. Вот почему мы вкладываем средства в обеспечение способности Израиля, Иордании и стран Залива сдерживать любую агрессию, сохраняя нашу непоколебимую приверженность поддерживать безопасность Израиля всеми способами, включая качество его вооружений » [1]. Во время его выступления о необходимости создания нового военного альянса, напрравленного против Ирана, ему долго аплодировали.

Международный стокгольмский институт изучения проблем мира заявил, что Саудовская Аравия увеличила венный бюджет 2014 года на 13 миллиардов долларов (+17% !) и готова приступить к созданию «Арабских сил коллективной Обороны».

Эль-Рияд пытается вовлечь в этот проект как можно больше государств. Ему удалось привлечь к участию в нём Египет. С этой целью государства Залива на экономической конференции 13 марта в Шарм-ель-Шейхе предложили Каиру проекты инвестиций на сумму в 12 миллиардов долларов.

Лига арабских государств приняла этот проект на саммите в Шарм-ель-Шейхе 1 апреля. Официально речь идёт о применении Договора об Обороне от 1950 г. для борьбы против терроризма, если только речь не идёт об удовлетворении саудовских амбиций в отношении Йемена. Война против хуситов, среди которых никто не видит в ней никакой необходимости, играет роль полномасштабных учений, в ходе которых никто не проявил никакого сострадания к тысяче убитых и 3000 раненых.

Согласно данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor военштаб операции «Решительная буря» находится в Сомалиленде (Британское Сомали). Эта страна в 1960 году провозгласила независимость, но в 1969 в результате госпереворота была присоединена в Сомали, в 1991 г. снова провозгласила независимость, и снова вошла в состав Сомали в 1994 г., а в 2002 г. в третий раз провозгласила свою независимость. Первым, кто во время первого и второго провозглашения независимости признавал Сомалиленд, был Израиль. В настоящее время это никем не признанное государство является израильской базой по контролю над Баб-ель-Мандебским проливом, который связывает Суэцкий канал и Красное море с Аденским заливом и Индийским океаном.

Руководители штабов Лиги арабских государств встретятся 22 апреля для оценки численности подразделений, которые они смогут предоставить в распоряжение этого органа. Египет, Кувейт и Марокко – все они причастны к бомбардировкам Йемена – представят к 1 июля предварительный отчёт.

Всё это, к сожалению, можно было предвидеть. Предав сирийский народ исключением его из своих рядов в нарушение своего Устава, Лига арабских государств готова предать и народ Палестины и предоставить свои вооружённые силы под командование колониального государства.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] National Security Strategy, Белый Дом, 6 февраля 2015 г.. А также наш комментарий : « Обама перевооружается].

При внимательном прочтении документа никаких сомнений не возникает. Стратегия Пентагона состоит в создании современной версии Багдадского Пакта – арабского НАТО – с тем, чтобы можно было передислоцировать свои войска из Среднего Востока и Северной Африки на Дальний Восток (создать «щит» против Китая).

Ясно, что согласно представлениям Пентагона, «арабские» Силы коллективной Обороны должны быть образованы странами Залива и Иорданией, но под израильским командованием. Если вспомнить Багдадский Пакт, то он был образован Великобританией и её бывшими колониями. Однако через три года он перешёл под командование Пентагона, хотя США никогда в этот альянс не вступали.

В ноябре 2013 г. израильский президент Шимон Перес принял участие в видеоконференции вместе с членами Совета безопасности Залива, собравшимися в Абу-Даби, и представителями Лиги арабских государств и суннитских государств Азии [[« Shimon Peres s’est exprimé devant le Conseil de sécurité du Golfe, fin novembre », Réseau Voltaire, 3 декабря 2013 г.