JPEG - 43.8 kb
Тогда как президент Обама уходит от ответов на вопросы своих сограждан и во время публичных выступлений читает заранее написанный текст, президент Путин во время сеанса вопросов и ответов в прямом эфире отвечал на все вопросы без подготовки.

16 апреля текущего года Владимир Путин принял участие в невероятнейшем эксперименте: четыре часа подряд он отвечал на вопросы своих сограждан в прямом эфире по трём телеканалам и трём радиостанциям. Организаторы этой передачи приняли более 3 миллионов телефонных звонков и передали президенту 74 вопроса [1].

Хотя некоторые вопросы были явно подготовлены заранее, другие были импровизированными. Ответы Владимира Путина ясно выражают то, что он думает на самом деле.

Как управлять

Во-первых, президент прояснил свою точку зрения по государственному устройству, не ссылаясь ни на такие западные категории, как «республика» (служение общим интересам) или «демократия» (управление народом самим народом), ни на концепцию своего советника Владислава Суркова по «суверенной демократии» (то есть народное управление без иностранного вмешательства).

По его мнению, роль государства состоит в оказании помощи гражданам и политическим деятелям в поддержании единства народа и стабильности в стране. Он сказал, что не примет решения, если оно будет желательно с разумной точки зрения, но приведёт к нарушению народного единства. Точно так же он выступает против частых изменений законодательства, утверждая, что люди не могут питать доверия к руководителям, которые постоянно изменяют правила игры. Он выражает полное недоверие к западному управлению с его налоговыми исключениями для одних категорий граждан и и пропорциональными налоговыми ставками на доходы для других категорий. Наоборот, себя он представляет в качестве организатора больших проектов и инициатора по созданию наиболее простых правил.

Экономическая политика

Во всех странах, граждан, прежде всего, волнуют экономические проблемы. Россия пережила серьёзный экономический кризис в результате западных эмбарго (так называемых санкций) и снижения мировых цен на нефть. Покупательную способность пенсионеров с учётом инфляции удалось сохранить на прежнем уровне, но стоимость активов уменьшилась почти на 10%.

Для Путина главной проблемой стало снижение цены на нефть и вызванное этим падение доходов. Он считает, что его страна должна приспособиться к новой ситуации, которая может стать долговременной. Тем не менее, эмбарго не уменьшают природные богатства страны, но вынуждают её перестраиваться. Они предоставляют стране небольшую паузу после периода жёсткой конкуренции, последовавшей после вступления в ВТО. Россия должна ею воспользоваться и спасти своё сельское хозяйство, частично разрушенное. Она должна это сделать не только ради своих крестьян, но и по соображениям продовольственной безопасности. Эмбарго показало, что страна не является самодостаточной, и продовольственная безопасность находится под угрозой.

Владимир Путин не думает, что западные жестикуляции, включая манипуляции по возложению долгов частных лиц на российское правительство, угрожают российской банковской системе. Он уверен, что ему удастся стабилизировать рубль до 2016 года.

Внешняя политика

Что касается внешней политики, Владимир Путин уверяет, что у него нет имперских амбиций. Он критически относится к тому, что бывший СССР навязывал своим партнёрам свою экономическую модель, и считает, что Россия сегодня расплачивается за эти ошибки.

Он подтверждает свою ответственность по защите всех, кто вне зависимости от того, есть у него российский паспорт или нет, определяют себя принадлежащими к русской культуре.

На вопрос о том, кто является врагами России, он назвал терроризм, ксенофобию и организованные преступления. Он подтвердил, что его страна не считает ни одно государство своим врагом и просит другие государства ответить взаимностью.

Излагая это, он фактически называет США империей, хотя формально и не указывает на них пальцем, и обвиняет их в том, что у них нет союзников, а есть лишь вассалы. Они боготворили Бориса Ельцина, а когда тот стал на защиту Югославии , они стали его оскорблять. Короче говоря, он упрекает их в том же самом, что и СССР, а именно в том, что они пытаются навязать другим свою собственную экономическую модель. В конечном счёте, им тоже это не удастся, как не удалось СССР, и они должны будут по-своему за это заплатить.

Что до Украины, Путин считает, что Вашингтон, воспользовавшись недовольством людей, взрастил в стране национализм. Россия, которая инвестировала в эту страну 32 миллиарда долларов, воспринимается как враг, а США, инвестировавшие всего 5 миллиардов, - как союзник. Он утверждает, что Россия проиграла из-за внутренней политики, но не упоминает имена тех, кого в своей стране он считает виновными. Для него более важно спасти людей Донбасса и Луганска, приверженных к русской культуре, и поэтому он намерен приложить все усилия к исполнению минских соглашений.

Российскими союзами Путин считает три организации:
- БРИКС
- Шанхайская организация сотрудничества
- Организация Договора коллективной безопасности, являющаяся военным союзом.
Но не Евразийский экономический союз, который находится в стадии формирования.

Оборонная политика

Президент Путин цитирует царя Александра III, для которого истинными союзниками России являются только её Армия и её Флот. Он подтверждает, что у его страны почти такая же ядерная мощь, что и у США, и что с этой точки зрения можно становиться как на ту, так и другую сторону. Наконец, он заявил, что к 2020 г. 70% военной техники будет обновлено. Таким образом, вооружённые силы скоро обретут былую мощь.

В отношении заказанных во Франции Мистралях, он сказал, что речь шла скорее об оказании помощи французским судовым верфям, и российской нужды в них не было, – элегантный способ не упомянуть о взятках, полученных Николя Саркози и Дмитрием Медведевым, который в то время намеревался выставить свою кандидатуру на пост президента. Он сказал также, что будет требовать лишь возмещения выплаченных сумм, если они не будут возвращены. Конечно, суверенитет и надёжность Франции как партнёра уже не те, какими они были до её возвращения в состав объединённого штаба НАТО, – сказал президент.

На вопрос об «Исламском государстве» он ответил, что эта организация возникла в Ираке, и в неё вступили многие иракские военные, которых американские оккупанты и новые власти превратили в отбросы общества. Он предостерёг также против опасности, которую представляют выходцы из России и бывших советских республик, которые вступают в Даеш и могут вернуться в страну для совершения терактов.

Окончательная победа над нацизмом

Путин неоднократно упоминает «Великую отечественную войну», то есть Вторую мировую войну, и борьбу против нацизма. В его представлении создание современной России – это акт объединения разных народов ради общей свободы. Исходя из этого, он считает, что революция 1917 г., а также образование Российской федерации в 1991 г. не являются объединительными.

После таких заявлений он не может вести переговоры с киевскими властями из-за присутствия там нацистов, тогда как Европейский Союз очень хорошо с ними ладит. Это позволяет ему также считать, что США являются продолжателями третьего Рейха, о чём он упоминал раньше, и о чём долго спорили.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « "Прямая линия" с Владимиром Путиным », Владимир В. Путин, Сеть Вольтер, 16 апреля 2015.