JPEG - 35.2 kb

Вооруженные террористические группы, в том числе так называемая «Ар-мия ислама», а также их пособники, спонсоры и кураторы из Саудовской Аравии, где правит ваххабитский режим, из администрации Соединенных Штатов и из Франции и Великобритании, которые являются колониальными державами, вновь распространяют клевету — на этот раз о том, что в городе Дума, располо-женном в Восточной Гуте, Сирийская арабская армия якобы применила химиче-ское оружие. Таким образом они беззастенчиво и безуспешно пытаются поме-шать тем успехам, которые были достигнуты Сирийской арабской армией за по-следние нескольких недель в деле борьбы с терроризмом. Эти успехи привели вооруженные террористические группы и их кураторов в полное замешательство и заставили их тщетно цепляться за любой предлог, позволяющий очернить доб-рое имя сирийского государства, его армии и союзных сил. Сирийский народ же-лает лишь одного –– освободить всю территорию Сирии от банд вооруженных террористов; именно эту задачу стойко, мужественно и самоотверженно решает Сирийская арабская армия.

Сирийская Арабская Республика уже не раз предупреждала о том, что во-оруженные террористические группы могут применить химическое оружие и об-винить в этом сирийское государство. В последние недели и месяцы Сирия предоставила Организации по запрещению химического оружия, Совету Без-опасности и Секретариату Организации Объединенных Наций точную и задоку-ментированную информацию о том, что террористические группы пытаются до-ставить такое запрещенное на международном уровне оружие в Сирийскую Арабскую Республику. Сирия выявила объекты, которые используются этими группами для складирования запасов химического оружия, в частности токсич-ного хлора, и которые расположены в городах провинций Алеппо и Идлиб, в Во-сточной Гуте и Думе, а также в других местах, где эти группы все еще присут-ствуют. В представленной нами информации также упоминаются международные средства массовой информации, которые по приказу своих кураторов наперегон-ки устремились в ряд районов, с тем чтобы лжесвидетельствовать о якобы имев-шем место применении химического оружия и обвинить в этом сирийское прави-тельство.

Администрация Соединенных Штатов, ваххабитский саудовский режим и другие поддерживающие терроризм стороны опубликовали заявления, изобилу-ющие ложными, ошибочными и вводящими в заблуждение утверждениями. Эти утверждения как раз отражают стремление этих сторон спасти их марионеток, включая так называемую «Армию ислама» и другие разгромленные террористи-ческие группы, и подтолкнуть их к дальнейшему кровопролитию в Сирии. Кроме того, они выступают за дальнейшую незаконную агрессию Соединенных Штатов против Сирии по примеру удара, нанесенного администрацией Трампа по авиа-базе «Шайрат».

Сирийская Арабская Республика подтверждает, что она не обладает ника-кими видами химического оружия, включая токсичный хлор. Она вновь осуждает применение химического оружия, причем не важно где, когда и при каких обсто-ятельствах это может произойти. Сирия подчеркивает, что она в полной мере со-трудничает с Организацией по запрещению химического оружия в целях выпол-нения своих обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Эти действия, инсценированные западными спецслужбами и послушными им региональными режимами, которые продались врагам Сирии, отдали им на откуп свои ресурсы и предали свои народы, уже ничего не изменят. Сирийская арабская армия продолжает вести войну с терроризмом и террористическими ор-ганизациями, которые для достижения своих низменных целей применяют в Гу-те, Алеппо, Хан-Шейхуне и Идлибе ядовитый газ, несущий гибель мирному населению, включая детей. Наш народ и народы мира больше не станут жертва-ми обмана. Всем понятно, что тактика террористов, когда ради оправдания ино-странной агрессии против Сирии от ядовитого газа гибнут невинные дети, — это не более чем дешевый трюк. Международное сообщество должно предотвратить и осудить подобные действия, а также выступить против них единым фронтом. Сирийское правительство действует в интересах своих граждан. Оно спасет от террористов свой народ и предоставит ему кров, продовольствие, воду и медика-менты, которые по вине террористических групп и их пособников были ему не-доступны. На сегодняшний день в свои города и деревни вернулись более 50 000 гражданских лиц, которые недавно покинули Восточную Гуту. Усилиями сирий-ского правительства за школьные парты вернулись более 10 000 учащихся, которые террористическими группами были лишены права на образование. В деревнях Ирбин, Сикба, Айн-Тарма и Кафр-Батна, расположен-ных в Восточной Гуте, Сирийская арабская армия помогает семьям в налажива-нии быта. Любые обвинения в применении химического оружия, выдвигаемые в адрес кого бы то ни было, кроме террористических организаций и их кураторов, равнозначны прямой поддержке террористов и их преступлений и подтолкнут их к дальнейшему применению ядовитых газов против мирных сирийцев. Сирия призывает Организацию Объединенных Наций, включая членов Совета Безопас-ности и Секретариат, выступить против этих бандитов и убийц и не допустить их безнаказанности.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве доку-мента Совета Безопасности.