Сеть Вольтер

Нейтралитет председательства Бельгии в Совете Безопасности под вопросом

| Нью-Йорк (США)
+
JPEG - 47.3 kb

По поручению правительства моей страны препровождаю Вам настоящие идентичные письма, с тем чтобы затронуть следующий важный вопрос: Посто-янный представитель Бельгии, занимающий в настоящее время должность Пред-седателя Совета Безопасности, не проявляет взвешенности при осуществлении руководства заседаниями Совета Безопасности, посвященными положению в Си-рийской Арабской Республике и борьбе с терроризмом.

С озабоченностью и настороженностью отмечаем, что при осуществлении руководства этими заседаниями нынешний Председатель Совета Безопасности не демонстрирует ни беспристрастности, ни объективности. Из-за его подходов в Совете усиливаются раздоры и разногласия, а заседания, посвященные полити-ческой и гуманитарной ситуации в моей родной Сирии, отклоняются от заданной темы.

Правительство моей страны не находит оправдания тому, что Председатель Совета Безопасности, пользуясь своими полномочиями, отдает предпочтение мнениям его правительства и правительств других государств — членов Совета. При этом он приглашает лишенных объективности лиц, которые не получили полномочий от Организации Объединенных Наций или международного сообще-ства, давать брифинги лишь с одной целью –– критиковать правительство Си-рийской Арабской Республики и ее союзников, ведущих войну против террориз-ма, и выдвигать против них необоснованные обвинения. Все это в итоге подры-вает репутацию и статус Совета Безопасности как главного органа, ответственно-го за поддержание международного мира и безопасности.

Председатель Совета Безопасности, как и его предшественники, направлял приглашения членам оппозиционных групп, с тем чтобы они могли подло крити-ковать сирийское правительство и искажать его позицию и позицию его союзни-ков. Такое поведение идет вразрез с ролью Организации Объединенных Наций. Это открытая попытка оклеветать ее государство-член, в основе которой лежит злоупотребление полномочиями Председателя Совета Безопасности в целях про-паганды взглядов определенных сторон.

Мы были крайне удивлены тем, что произошло на недавнем заседании в пятницу, 7 февраля 2020 года (S/PV.8716); на нем планировалось обсудить деся-тый доклад Генерального секретаря об угрозе, которую представляет междуна-родному миру и безопасности ИГИЛ (ДАИШ), и рассмотреть спектр усилий Ор-ганизации Объединенных Наций, которые предпринимаются в поддержку борьбы государств-членов с этой угрозой (S/2020/95). На этом заседании Председатель Совета не продемонстрировал даже малейшей доли справедливости или объек-тивности. Он увел заседание от основной темы, предоставив слово одной жен-щине из Турции; это было сделано под предлогом того, что она расскажет о сво-ем опыте жизни под властью ИГИЛ в сирийском городе Ракка.

На самом деле произошло следующее: когда с этой женщиной была уста-новлена видеосвязь, на ней были знаки отличия оппозиционных террористиче-ских групп. В своем так называемом брифинге она отклонилась от единственной темы заседания, касающейся борьбы с ИГИЛ, и раскритиковала сирийское пра-вительство и его союзников за нарушения норм международного права. То, что международная коалиция во главе с Соединенными Штатами сотворила в Ракке, она назвала победой и освобождением. Однако всем известно, что силы этой не-законной коалиции разрушили данный город, а тела погибших уже многие годы погребены под обломками. Такую оценку дали специализированные внутренние комитеты, учрежденные Генеральным секретарем.

Действия Председателя Совета Безопасности привели к тому, что содержа-ние доклада Генерального секретаря оказалось искажено. Отход от заданной те-мы, касающейся борьбы с терроризмом и «Аль-Каидой», снизил ценность этого заседания. Более того, Председатель Совета Безопасности проигнорировал тот факт, что Организация Объединенных Наций –– это организация государств-членов. Не сумев за время своего пребывания на посту Председателя выйти за рамки антисирийских позиций своей страны, он в итоге угодил в ловушку необъ-ективности и предвзятости.

Сирийская Арабская Республика ознакомилась с документами Совета Без-опасности с подтвержденной информацией о том, что на своем недавнем выезд-ном заседании его члены согласились, принимая во внимание политические раз-ногласия между правительствами государств-членов, воздерживаться от ненад-лежащего использования заседаний Совета и поведения, вызывающего среди его членов напряженность.

Поэтому мы призываем всех членов Совета Безопасности соблюдать стан-дарты профессионализма и объективности, уважать статус и репутацию Совета Безопасности и воздерживаться от попыток превратить его в пропагандистскую трибуну и тем самым создать опасный прецедент, способный поставить под угрозу его мандат по поддержанию международного мира и безопасности.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве доку-мента Совета Безопасности.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Мир после пандемии
Мир после пандемии
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Кто на очереди после Сирии?
Геополитика
Кто на очереди после Сирии?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Западная пропаганда против Турции
Западная пропаганда против Турции
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Пандемия вируса страха
Пандемия вируса страха
Манлио Динуччи, Сеть Вольтер
 
« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер