Сеть Вольтер

Израиль против Венесуэлы

24 июня в Венесуэле совершена новая попытка госпереворота. Тьерри Мейсан считает, что она была направлена одновременно против администрации Николаса Мадуро и против его проамериканского соперника Хуана Гуаидо. Согласно записям разговоров, заговорщики действовали при поддержке Израиля.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 46.8 kb

24 июня 2019 г. в Венесуэле совершена новая попытка госпереворота. План заговорщиков состоял в том, чтобы устранить Николаса Мадуро и Хуана Гуаидо и к власти привести Рауля Бадуэля. Лица, причастные к попытке переворота были арестованы, и министр информации Джордже Родригес долго объяснял по телевидению все подробности этого дела. В прессе вместо этого больше говорили о недуге одного из руководителей во время его выступления в суде, и последовавшей после этого его смерти в больнице. Однако данная попытка переворота заслуживает того, чтобы ей уделить больше внимания.

В отличие от предыдущих попыток, за подготовкой этого заговора в течение 14 месяцев следило подразделение военной разведки, сформированное под началом кубинской разведслужбы. Всё это время венесуэльцы отслеживали все аудио- и видеосообщения, которыми обменивались заговорщики. В настоящее время они располагают 56 часами записей, содержащих неопровержимые доказательства.

Некоторые из арестованных причастны к предыдущим заговорам, так что трудно представить, что эта операция отличается от тех, которые ранее были заказаны ЦРУ.

У оппозиции, как и у правительства, нет будущего

Напрашиваются два вывода. Во-первых, этот заговор был одновременно направлен и против законного президента Николаса Мадуро, и против самопровозглашённого президента Хуана Гуаидо, а его цель состояла в том, чтобы привести к власти третье лицо - генерала Рауля Изаиса Бадуэля.

В бытность начальником штаба вооружённых сил, а затем министром Обороны, он был отстранён от должности президентом Уго Чавесом, повернулся против него, а в 2009 г. стал во главе оппозиции. Однако выяснилось, что он вывел крупную сумму из своего министерства, за что отдан под суд и приговорён к 7 годам тюремного заключения строгого режима. После отбытия наказния он во время мандата президента Николаса Мадуро вновь был осуждён и в настоящее время отбывает второе наказание. Группа коммандос должна была освободить его, и он по национальному телевидению должен был объявить о смене власти.

Приведение к власти третьего президента подтверждает наш анализ, опубликованный два года назад [1], согласно которому целью США является не замена боливарианского режима другим, более послушным, а разрушение государственного устройства этой страны. С точки зрения США ни националистическое большинство, ни проамериканская оппозиция не должны иметь будущего.

Венесуэльцы, которые поддерживают Гуаидо и верят, что благодаря помощи Соединённых Штатов они добьются победы, сегодня должны осознать свою ошибку. Иракец Ахмед Чалаби и ливиец Махмуд Джибриль вернулись в свои страны в багажах американских джи-ай. Они так и не добились того, за что боролись.

Классические анализы ХХ века, согласно которым Соединённые Штаты предпочитают вассальные правительства вместо равных, устарели на данном этапе транснационального финансового капитала. В результате доктрины Рамсфельда-Цебровски, действующей с 2001 г. [2], разрушен Ближний Восток, а теперь её используют против стран Карибского бассейна.

Согласно записям разговоров, этот заговор организован не Соединёнными Штатами, хотя не исключено, что они за ним наблюдали, а Израилем. За последние 72 года ЦРУ осуществила невообразимое количество «смен режима» с помощью госпереворотов и «цветных революций». Для большей эффективности ЦРУ может поручать одни и те же задачи нескольким подразделениям, а некоторые операции оно проводит с помощью контрагентов. Чаще всего, это израильская Моссад, которая, в свою очередь, предоставляет услуги другим клиентам, которых у неё немало.

Четыре года назад в Венесуэле тоже была совершена попытка госпреворота. Операция предусматривала серию убийств и проведение демонстрации, в результате которой должен был взят штурмом президентский дворец Мирафлорес. На канале TeleSur было показано, что эту операцию возглавляли иностранцы, прибывшие в страну незадолго до этого события. Они не говорили по-испански. Путь, по которому должны были следовать демонстранты, был обозначен звёздами Давида и инструкциями на еврейском языке.

Израиль в Латинской Америке

Министр Джордже Родригес осмотрительно воздержался публично заявить, действовали ли израильтяне, которые руководили заговором 22 июня, по приказу или нет. Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что это вовсе не исключено.

Секретные службы Израиля действуют в Латинской Америке с 1982 г. В Гватемале иудо-христианин Эфраин Риос Монтт [3] истребил 18 000 индейцев. В то время, когда Ариель Шарон воевал с Ливаном, Моссад тайно проводила социальные эксперименты подобные тем, что она с 1975 г. вела в Южной Африке: создание для майя бантустанов. Эту модель применят и для палестинцев после Ословских соглашений (1994 г.). В противоположность оптимистическому прочтению событий, тот факт, что Премьер-министр Ицхак Рабин лично контролировал социальные эксперименты в Южной Африке [4], не свидетельствует о его доброй воле, хотя в Осло он обязался признать демилитаризованное палестинское государство.

За последние десять лет секретные службы Израиля:
- «разрешили» частной израильской компании Global CST провести операцию «Яков» по освобождению Ингрид Бетанкур, взятую в заложники колумбийскими ФАРК (2008) [5].
- направили снайперов в Гондурас для уничтожения лидеров манифестаций за демократию во время госпереворота против законно избранного президента Мануэля Селайя (2009 г.) [6].
- приняли активное участие в свержении бразильского президента Дильмы Руссеф с помощью Центрального банка, в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Сената (2016 г.).

Кроме того, силы обороны Израиля:
- взяли в аренду базу для подводных лодок в Чири,
- организовали для нескольких тысяч солдат двухнедельные сборы в поместье Джо Льюиса в аргентинской Патагонии [7].

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Приложенные документы

 
Al-Watan #3181
(PDF - 177.9 kb)
 

[1] Vídeo : « Thierry Meyssan : El plan de Estados Unidos contra America latina » (entrevista con Russia Today), 22 de Mayo de 2017.

[2] The Pentagon’s New Map, Thomas P. M. Barnett, Putnam Publishing Group, 2004. « Военные планы США », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 23 августа 2017.

[3] Генерал Эфраин Риос Монтт был евангелистом. Он считал себя не просто христианином, а «иудо-христианином» (Примечание редактора).

[4] « Нельсон Мандела и Израиль », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 9 декабря 2013.

[5] « Israël accroît sa présence militaire en Amérique latine», Réseau Voltaire, 2 novembre 2009.

[6] « Le SouthCom prend le pouvoir dans un État membre de l’ALBA », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 29 juin 2009.

[7] « Что ищет Израиль в далёкой Аргентине? », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 12 декабря 2017.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.