В моей стране, Латвии, немецкие нацисты и их местные сообщники совершили наиболее ужасные преступления против человечества. Нужна скромность и мужество, чтобы показать раскаяние о прошлом. Акты признания дискуссионных аспектов необходимы, чтобы убрать призраков нацизма в прошлое и идти к лучшему будущему. С 1991 года наша страна стала независимой и переоценила историю XX-ого века, в том числе, наиболее темные периоды. Мы сдали этот экзамен успешно, так же как и Германия смогла это сделать после Второй Мировой войны.

Вопреки остальной Европе, падение нацистской империи не повлекло освобождение моей страны. Латвия, Литва и Эстония продолжили подвергаться оккупации, осуществляемой другой тоталитарной державой - империей Советского Союза. На пять десятилетий, эти три страны исчезли с карты Европы. Население этих стран подверглось массовым убийствам и депортациям, потере своей свободы и миграции миллионов русскоговорящих.

В качестве президента Латвии, я приняла приглашение Путина в Москву, хотя конец Второй Мировой войны не принес ожидаемого результата, а только освободил от нацистского режима. Я собираюсь выразить уважение тем, кто погиб в этой войне. Надеюсь, что у России однажды хватит мужества пересмотреть свою собственную историю, и Россия сумеет найти средства отличить своих героев от своих тиранов, что она окончательно осудит, в конечном счете, бесчисленные преступления против человечества, совершенные от имени коммунизма. Россия доказала бы, таким образом, свое искреннее уважение свободы и прав человека. Такое признание усилило бы партнерство между Европой, Америкой и Россией. Латвия против войны и границ (даже искусственных) в единой Европе. Мы верны своей приверженности к демократическим и гуманистическим принципам

Источник
Gulf News (Объединенные Арабские Эмираты)
Gulf News – главная ежедневная газета, посвященная странам всего Персидского залива и распространяемая тиражом 90 000 экземпляров. Издается на английском языке в Дубаи, основная аудитория – очень влиятельные иностранцы, живущие в регионе.
Washington Post (США)
Quotidien états-unien de référence, racheté en août 2013 par Jeff Bezos, fondateur d’Amazon.
Der Tagesspiegel (Германия)

"Was Russland von Deutschland lernen kann", Вайра Вике Фрейнберг, Der Tagesspiegel, 6 мая 2005
"RIGHTS AND Remembrance", Washington Post, 7 мая 2005
"RIGHTS AND remembrance", Gulf News, 10 мая 2005