JPEG - 23.7 kb
Прибывшие из-за рубежа, Контрас захватили пограничные посты и начали вторжение в Сирию

Вот уже пять дней как Вашингтон и Париж проводят операцию «Вулкан в Дамаске и землетрясение в Сирии». Речь идёт не о воздушных бомбардировках, а тайной военной операции, подобной той, которая была проведена в Центральной Америке в эпоху президента Рейгана.

В течение нескольких дней в страну чаще всего через иорданскую границу проникло от 40 до 60 тысяч Контрас, преимущественно ливийцев. Большинство из них вступили в Сирийскую «свободную» Армию - структуру, предназначенную для проведения тайных операций НАТО и действующую под турецким командованием. Другие примкнули к бандам фанатиков, таких как Аль-Кайда, действующая под командованием Катара или судеирисов, противостоящих клану саудовского короля Абдаллы. По пути они захватили несколько пограничных постов, а когда дошли до столицы, стали сеять там смятение, убивая тех, кто попадался им под руку: группы полицейских или одиночных военных.

JPEG - 33.8 kb
Генералы Хассан Туркмани, Дауд Раджа и Ассеф Шавкат, погибшие 18 июля

Утром в среду прогремел взрыв в здании Национальной безопасности, где проходило заседание Совета Национальной безопасности. Этот взрыв стоил жизни генералу Дауду Раджха (министр обороны), генералу Ассефу Шафкату (замминистра) и генералу Хассану Туркмани (помошник вице-президента Республики). Подробности операции остаются неизвестными: речь могла идти как о покушении на убийство, так и о взрыве с помощью дрона-невидимки.

Вашингтон надеялся, что обезглавив частично военный аппарат, он вынудит некоторых высших офицеров покинуть свои части или даже выступить против гражданского правительства. Но этого не произошло. Президент Башар Ассад сразу же подписал указ о назначении преемников и безукоризненно обеспечил непрерывность управления государством.

В Париже, Берлине и Вашингтоне спонсоры этой операции затеяли неблаговидную игру, осудив террористический акт и при этом подтверждая свою политическую и военно-техническую поддержку террористам. Без зазрения совести они возложили ответственность за эти убийства не на виновников, а на жертвы, которые отказались уйти в отставку под их давлением и предать свою родину.

Каракас и Тегеран направили свои соболезнования Сирии, подчеркнув, что этот теракт был заказан и финансирован западными державами и странами Персидского залива. Москва также направила свои соболезнования и подтвердила, что санкции, требуемые Советом безопасности против Сирии, равнозначны политической поддержке террористов, которые осуществили эти убийства.

JPEG - 23.9 kb
Выступление министра информации Омрана аль-Зухби после террористического акта, частично обезглавившего Сирийскую Армию.

Каналы национального телевидения стали транслировать военные клипы и патриотические песни. Прервав программы, министр информации Омран аль-Зухби призвал всех к мобилизации: не время для политических ссор между правительством и оппозицией, нападению подверглась вся Нация. Напомнив статью в Комсомольской правде, в которой я описывал операцию иностранных СМИ по деморализации населения, которую готовили телевизионные и радиовещательные каналы стран Запада и Персидского залива [1], он заверил своих сограждан о неминуемом крахе этой операции. Затем он опроверг дезинформацию, распространённую каналами стран Персидского залива, согласно которой в 4-ой дивизии вспыхнуло восстание и взрывами разрушена главная казарма.

Национальные каналы по нескольку раз каждый час транслировали объявления о том, как принимать программы по Atlantic Bird в случае отключения спутников ArabSat и NileSat.

В Ливане Сайед Хасан Насралла напомнил о братстве по оружию, которое объединяет Хезболлу с Сирией перед лицом сионистского экспансионизма, и выразил свою поддержку Сирийской Армии.

Это покушение явилось сигналом перехода ко второй части операции. Боевики, проникшие в столицу, совершили ряд нападений на более или менее тщательно избранные объекты. Так отряд из сотни контрас атаковал дом, который находится рядом с моей квартирой, с криками Аллах Акбар! В этом доме живёт крупный военачальник. Бой продолжался непрерывно в течение десяти часов.

До наступления ночи ответ Армии был соразмерным, но позже пришёл приказ применять силу без ограничений. Речь шла не о борьбе с террористами, приехавшими в Сирию для дестабилизации обстановки, а о противодействии не назвавшему себя иностранному вторжению и спасении родины, подвергающейся опасности.

В бой вступила и авиация для уничтожения колонн наёмников, направляющихся к столице.

Ближе к полудню стрельба в городе постепенно утихла. Контрас и их сообщники повсюду вынуждены были отступить. На основных автомагистралях было восстановлено движение, а в центре города установлены заграждения. Жизнь налаживалась. Тем не менее, то здесь, то там слышатся отдельные выстрелы. Большинство магазинов закрыты, а перед булочными стоят длинные очереди.

Все ожидают, что окончательный штурм начнётся ночью с четверга на пятницу или днём в пятницу. Нет никакого сомнения в том, что Сирийская Армия снова выйдет победительницей, так как соотношение сил в её пользу, и эта армия, в которой служат по призыву, поддерживается всеми, включая и внутреннюю политическую оппозицию.

Как и предполагалось, спутники ArabSat и NileSat отключили сигналы сирийского телевидения Ad-Dounia во второй половине дня. Твиттер Ad-Dounia был перехвачен ЦРУ, и по нему распространялись ложные сообщения об отступлении Сирийской Армии.

Каналы стран Персидского залива объявили о падении национальной валюты, предваряя разрушение государства. Управляющий Центрального Банка Абиб Майялех выступил по национальному телевидению с опровержением этой дезинформации и подтвердил обменный курс 68,30 сирийских фунтов за доллар США.

JPEG - 27.8 kb
Пресс-конференция генерала Роберта Муда по Дамасской битве, которую он наблюдал из окна своего номера в гостинице.

Для защиты студий национального телевидения, которое всеми врагами свободы считается приоритетной целью, в окрестности площади Омейядов были выставлены дополнительные военные патрули. В отеле Дамасская Роза, где беззаботно отдыхают наблюдатели ООН, были размещены резервные студии. Нахождение поблизости наблюдателей ООН, которые и пальцем не пошевелили, чтобы не допустить нашествие банд на столицу, послужит де факто защитой для сирийских журналистов, которые рискуя жизнью пытаются своевременно информировать своих сограждан.

В Совете Безопасности Российская Федерация и Китай в третий раз наложили вето на предложенную Западом и странами Персидского залива резолюцию, предусматривающую возможность международного военного вмешательства. Их представители неустанно развенчивают западную пропаганду, стремящуюся представить внешнюю агрессию против Сирии как подавляемое в крови восстание. Дамасская битва должно быть продолжится сегодня ночью.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « НАТО готовит переворот в Сирии », Тьери Мейсан, Комсомольская правда, 12 июня 2012.