Венесуэльский министр исправительных учреждений Ирис Варела заявила 29 декабря 2012 года в своём блоге в Твиттере об экстрадиции французского гражданина, известного по документам как Фредерик Лоран Буке.

Г-н Буке (см. фото) был арестован в Каракасе 18 июня 2008 года вместе с тремя доминиканскими гражданами за незаконное хранение оружия. Судебная полиция изъяла на его квартире 500 граммов взрывчатки С4, 14 штурмовых ружей, из которых 5 с оптическим прицелом, 5 с лазерным и одно с глушителем, специальные тросы, 3 автомата, 4 пистолета различного калибра, 11 комплектов радиооборудования, 3 портативные радиостанции и радиопередатчик, 5 охотничьих ружей калибра 12, 2 пуленепробиваемых жилета, 7 военных униформ, 8 гранат, 1 противогаз, 1 боевой нож и 9 бутылок с порохом.

На суде г-н Буке признал, что прошёл подготовку в Израиле и являлся агентом французских секретных служб (Генеральной дирекции внешней безопасности). Он заявил также, что готовил покушение на конституционно избранного президента Уго Чавеса.

Г-н Буке был приговорён к 4 годам тюремного заключения строгого режима за «незаконное хранение оружия». Он был досрочно освобождён распоряжением № 096-12 судьи первой инстанции Юлисмаром Джемом, и после этого выслан из страны за «подрыв национальной безопасности» в силу статьи 39 абзац 4 Закона о миграции и иностранных гражданах.

JPEG - 51.9 kb

Власти Венесуэлы до сих пор воздерживались от комментариев на эту тему. Однако эти факты были подтверждены пресс-секретарём набережной Орсей Филиппом Лаллио. Посольство Франции в Каракасе от комментариев отказалось .

На основании собственного расследования мы можем заключить следующее: (1) президент Николя Саркози действительно заказывал убийство своего коллеги Уго Чавеса, (2) эта операция потерпела фиаско, (3) Франция согласилась на существенные компенсации, чтобы замять это дело в период президентского правления г-на Саркози.

Перевод
Эдуард Феоктистов