Совет Национальной безопасности США провёл двухдневный семинар для руководителей спецслужб государств, принимающих участие в необъявленной войны против Сирии, о чём сообщила американская Washington Post [1]. Этот семинар состоялся во время мирной конференции «Женева-2», на открытии которой было заявлено, что все стороны обязуются прекратить насилие.

Кроме прочих, в работе семинара приняли участие представители Саудовской Аравии, Иордании, Катара и Турции.

Секретарь Национальной Безопасности Сьюзан Райс приняла саудовского министра Внутренних Дел принца Мохамеда бен Найефа, который замещает принца Бандара бен Султана, находящегося на лечении. Она выразила удовлетворение тем, что Эль-Рияд финансирует и политическую оппозицию на Западе, и боевиков в Сирии.

Соединённые Штаты контролируют создание в Иордании армии боевиков в количестве 13000 человек. Однако последние не в состоянии вести в Сирии боевые операции без поддержки с воздуха. Вопрос о типе противовоздушных средств, которые могли бы быть переданы боевикам и которые не создавали бы угрозу для израильских ВВС на территории Ближнего Востока, остался нерешённым.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] “Spymasters gather to discuss Syria”, Дэвид Игнатиус, Washington Post, 19 февраля 2014.