Сеть Вольтер

Катар заявляет о своей ответственности за войну против Сирии

| Нью-Йорк (США)
+
JPEG - 24.3 kb

По поручению моего правительства хотел бы обратить Ваше внимание на следующую информацию.

27 ноября 2016 года министр иностранных дел катарского режима, шейх Мухаммед бин Абдель Рахман Аль-Тани заявил в интервью агентству «Рейтер» в своем офисе в Дохе, что «Катар будет и впредь вооружать сирийских повстанцев даже в случае прекращения Дональдом Трампом оказываемой Соединенными Штатами поддержки многонациональных усилий». Он также заявил в ходе этого интервью, что «такая поддержка будет по прежнему оказываться и мы не собира-емся прекращать ее». Это не означает, что в случае падения Алеппо мы признаем поражение… Даже в том случае, если режим захватит Алеппо, я уверен, что они [повстанцы] будут иметь возможность отбить его у режима. Мы нуждаемся в до-полнительной военной поддержке».

Хорошо известно, что королевская семья в Катаре является главным сто-ронником террористической группировки Фронт «Ан-Нусра» в Сирии. В этой связи я хотел бы сослаться на заявление, сделанное 12 мая 2015 года нынешним государственным министром обороны катарского режима Халидом бин Мухам-мадом аль-Атия французской газете «Ле Монд». Отвечая на вопрос о том, какую позицию занимает его правительство в отношении Фронта «Ан-Нусра» и являет-ся ли по его мнению эта организация террористической группировкой, г н аль-Атия заявил: «Мы безусловно отвергаем любые формы экстремизма. Вместе с тем, за исключением «ДАИШ», все эти группы ведут борьбу, направленную на свержение режима. Умеренные силы не могут сказать Фронту «Ан-Нусра»: „оставайтесь дома, поскольку мы не хотим сотрудничать с вами“. Необходимо учитывать сложившуюся на местах обстановку и мы должны быть реалистами».

Официальные заявления, сделанные как нынешним, так и бывшим мини-страми иностранных дел катарского режима, представляют собой открытое при-знание катарским режимом участия в оказании поддержки террористам в Сирии и предоставлении террористическим группам оружия и финансовых средств, в частности террористической организации Фронт «Ан-Нусра», в нарушение соот-ветствующих резолюций Совета Безопасности, что является вызовом междуна-родному сообществу, демонстрирующему твердое намерение бороться с терро-ризмом, и идет вразрез с единогласно принятым Советом решением объявить Фронт «Ан-Нусра» террористической организацией.

В соответствии с пунктами 3–8 резолюции 2253 (2015) Совета Безопасно-сти, которая была принята на основании главы VII Устава Организации Объеди-ненных Наций, Совет Безопасности и его Комитет, учрежденный резолюциями 1267 (1999) и 1989 (2011) по организации «Аль-Каида» и связанным с ней лицам и организациям, призваны незамедлительно действовать и принимать соответ-ствующие меры, необходимые для привлечения этих лиц и правительств, которые они представляют, к ответственности в полном объеме за поддержку терроризма, которая представляет собой вызов международному сообществу, нарушение ре-золюций Совета и угрозу для международного мира и безопасности.

В резолюции 2253 (2015) и других соответствующих резолюциях было при-нято однозначное и недвусмысленное решение ввести санкции в отношении фи-зических и юридических лиц, связанных с ИГИЛ (ДАИШ) и Фронтом «Ан-Нусра». Исходя из этого, я прошу Вас принять меры, необходимые для примене-ния положений резолюций 1267 (1999), 1989 (2011) и 2253 (2015) в отношении тех, кто поддерживает Фронт «Ан-Нусра» в Сирии, в том числе министра ино-странных дел катарского режима шейха Мухаммеда бин Абдель Рахмана Аль-Тани, государственного министра обороны катарского режима Халида бин Му-хаммада аль-Атия и представляющих катарский режим отдельных лиц и органи-заций, связанных с террористической группировкой Фронт «Ан-Нусра».

Буду весьма признателен за распространение настоящего письма в качестве документа Совета Безопасности.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.