Сеть Вольтер

Chevron-Texaco

«Chevron-Texaco» - спонсор номер один политической жизни США Компания «Chevron - Texaco» стала одной из четырех самых крупных нефтяных компаний в мире после того, как сколотила состояние, поддерживая генерала Франко во время Испанской войны и Второй Мировой войны и получив львиную долю нефтяных месторождений Саудовской Аравии. Она также является основным спонсором политических партий Соединенных штатов. Компания следит за тем, чтобы стратегия Белого Дома всегда соответствовала ее интересам. Таким образом, она выступила в качестве спонсора исследований, призывавших к вторжению в Ирак для того, чтобы впоследствии взять контроль над его нефтяными полями.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 33 kb

В 1901 году среди охваченных нефтяной лихорадкой в связи с открытием месторождения Спиндлтоп в Техасе, можно было встретить крепкого и закаленного человека. Его звали Джозеф Куллинан (Joseph Cullinan) и он был сыном ирландского иммигранта, спасавшегося от великого голода 1848 года. Проработав 20 лет на компанию Рокфеллера «Standard Oil» (в будущем Exxon-Mobil), Куллинан заручился его тайной поддержкой в создании «Texas Fuel Company» с начальным капиталом в 50 тысяч долларов. В качестве своего помощника он нанимает одного ньюйоркца Арнольда Шлаета (Arnold Schlaet), в прошлом занимавшегося торговлей кожи, что делало его более сведущим в деловом мире, чем Куллинан. Вместе они переименовывают компанию в «Texas Company», название которой впоследствии будет упрощено до «Texaco». Компания процветает благодаря перепродажам нефти Спиндлтопа не только плантаторам сахарного тростника с Юга, которые видят в ней хорошую альтернативу рабам, но также и компании «Standard» на востоке страны.

За 1904 год компания произвела около 5 % всей нефти Соединенных Штатов, а в последующие годы ей удается диверсифицировать источники поставок сырья, дабы избежать ценовую войну со стороны Рокфеллера. В конечном итоге, «Texaco» обосновывается в нефтяной столице Хьюстоне в тринадцатиэтажном здании, украшенном техасской звездой, в котором компания пребывает и по сей день.

По мере того, как компания разрастается, напряжение между деловыми людьми Хьюстона и нью-йоркскими спекулянтами становится все более ощутимым. Арнольд Шлает обвиняет Кулиннана в его властительном характере и в том, что он недооценивает роль финансистов. Куллинан, в свою очередь, упрекает Шлаета в том, что тот отклоняет все техасские инициативы. Ссора исчерпывает себя в 1913 году, когда Шлает отправляет в Хьюстон целую когорту акционеров, чтобы оставить Куллинана в меньшинстве. И Елгуд Люфкин (Elgood Lufkin) с Востока страны, имеющий диплом массачусетского Института технологий и в то же время являющийся более сговорчивым нежели Шлает человеком, становится главой компании. Ирландский мужлан Куллинан оставит о себе славу одинокого первопроходца, который, возглавив новую компанию, повесит на здание «Petroleum Building» черный флаг в знак «предостережения от использования привилегий и притеснения » [1]. То, что «Texaco» продолжает быть на плаву объясняется в большей степени тем фактом, что ее танкеры быстро возобновили свою работу, что позволило компании после Первой Мировой войны обеспечить себе место среди «Семи сестер», задававших правила международной игры в сфере добычи, транспортировки, переработки и продажи нефти.

Компания «Chevron», со своей стороны, быстро попадает в поле зрения Рокфеллера после создания «Pacific Coast Oil Co.» в 1880 году, базирующейся под Лос-Анджелесом (Калифорния). «Standard Oil» поглощает компанию в ходе своего молниеносного расширения в конце 19 века, чтобы в конечном итоге «выплюнуть» ее под видом «Standard Oil of California» (SOCAL), что происходит на фоне федерального расформирования монополии Рокфеллера в 1911 году [2]. Она сохранит свои позиции в компании нефтяного магната, который создаст систему децентрализованного треста для сохранения своего господства. Тем временем, Ньюджерский филиал компании (будущая «Exxon») выхватывает лакомый кусок, а у «SOCAL» все складывается не так гладко.

JPEG - 8.2 kb
Torkild Rieber faisant
la couverture de Time
en 1936

Интересы двух компаний впервые пересекаются в Саудовской Аравии: бывший протеже Куллинана и нынешний глава «Texaco» Торкилд Рибер (Torkild Rieber) объединяет свои силы с «SOCAL», которая только что добилась крупных концессий в Бахрейне. Это позволяет ей обосноваться в королевстве, потеснив французских, английских и другие американские компании, которые были связаны договором, ограничивающим их возможности к экспансии. Так рождается арабо-американская компания, которая в 1944 году будет названа «Aramco». В 1948 году к ней присоединяются «Exxon» и «Mobil», что приводит к увеличению общего количества месторождений компании. Они, разумеется, поспешат закрыть доступ другим компаниям, чего они успешно добьются, установив, таким образом, контроль над самыми крупными месторождениями на планете. Благодаря пристальному вниманию и щедрым подаркам«Socal» и «Texaco» (будущая «Chevron-Texaco») король Саудовской Аравии впервые решает в 1939 году открыть свою страну.

JPEG - 6.3 kb
Dhahran City

. Новый город Дхаран (Dhahran), построенный на месте первого найденного в стране месторождения, является символом быстрого обогащения, позволяющего каждому в мгновение ока превратить пустыню в роскошный город. Саудовская Аравия будет постепенно выкупать долю американцев в «Aramco» до тех пор, пока не станет обладателем контрольного пакета акций в 1980 году, после чего компанию переименуют в «Saudi Arabian Oil Company» или «Saudi Aramco», имя, которое компания носит до сих пор.

Но первое общеизвестное достижение тандема заключалось в том, что компания Рибера «Texaco» в 1937 году развернула свои танкеры, следовавшие в Бельгию для поддержания франкистов против воли самого президента Рузвельта. Его реакция на несоблюдение закона о нейтралитете была бурной: он пригрозил Риберу, что обвинит его в «заговоре», что не помешало последнему продолжить поставки нефти в Испанию через Италию на общую сумму в 6 миллионов долларов, колоссальную сумму для того времени, подлежащей к оплате по кредиту после войны.

Помощь «Texaco» стала главным козырем франкистов, который привел их к победе и позволил поддержать режим после поражения союзников-нацистов.

Однако Рибер на этом не остановился: он вступает в контакт с главными нацистскими руководителями и поставляет им колумбийскую нефть, доставлявшуюся на танкеры через нефтепровод протяженностью в 400 км, который он построил наперекор всем. Чтобы продолжить поставки нефти после начала войны и блокады, установленной в фашистской Германии, танкеры вынуждены приставать в нейтральных портах. Риберу же пришлось вести прямые переговоры с Герингом о способах безналичного расчета. Геринг предлагает Риберу оплачивать танкерами, но при условии увеличения поставок нефти и оказания дипломатической помощи. Руководитель «Texaco», становится, таким образом, эмиссаром Геринга, который должен выложить Рузвельту «план мира», имеющий целью разоружить Великобританию и поставить ее перед Германией на колени, утверждая, что она находится на грани капитуляции. Кроме того, «Texaco» финансово поддерживает связь нацистов с американскими промышленниками и направляет в США доктора Герхарда Вестрика (Dr Gerhardt Westrick). Являясь адвокатом, он официально призван поддерживать эти отношения, а на самом деле он преследует цель разубедить американских промышленников поставлять военное оборудование в Великобританию. Тем временем, Нико Бенсманну (Nico Bensmann), представителю Texaco в Германии, но на самом деле тайному агенту высшего пилотажа, было поручено снабжать нацистов ценными сведениями о военной промышленности США.

Но эти планы были расстроены, когда руководитель британских секретных служб в Нью-Йорке Уильям Стивенсон (William Stephenson) раскрывает тайну в газете New York Herald Tribune 12 августа 1940 года. Деятельность компании стремительно угасает, и Рибер вынужден, в конечном итоге, подать в отставку. Спустя два года он станет президентом - генеральным директором судостроительной верфи «South Carolina Shipbuilding and Dry Docks», что позволит ему контролировать бюджет в 10 миллионов долларов, предоставленный ему правительством на строительство военных кораблей [3]. В то же время «Texaco», дабы восстановить свою репутацию, начинает заниматься меценатством, финансируя радиотрансляции «Metropolitan Opera», чем компания занимается и по сей день.

После Второй мировой войны компания «Socal-Texaco» творит чудеса. Ввиду того, что нефтяной центр тяжести впервые переместился на Ближний Восток, Рузвельт вносит нефть Саудовской Аравии в список стратегических интересов страны и разрабатывает план по строительству нефтепровода протяженностью в 1600 км, который позволил бы переправлять нефть к Средиземному морю, избегая колоссальных затрат на средства ее доставки. В условиях, когда политические препятствия в осуществлении правительственного плана стали слишком большими, компании были вынуждены в невыносимых условиях арабо-израильского конфликта осуществлять план по строительству нефтепровода от месторождений в Саудовской Аравии через Сирию к ливанскому порту Сидон, где средиземноморские нефтяники наполняли свои танкеры нефтью.

В начале 1970-х гг. половина всей переработанной нефти компании «Sokal» была получена в Саудовской Аравии. Всего она производила в то время примерно 8 % мировой нефти. «Texaco», добывая нефть как на Ближнем Востоке, так и большую ее часть в Соединенных Штатах, производила около 10 % мировой нефти. 70-е гг. стали также временем, когда у обеих компаний начались проблемы: ОПЕК набрала силы, в западных странах произошел взрыв спроса и, в конечном итоге, возник кризис после принятия ОПЕК решения больше не учитывать мнения компаний в фиксации цен на нефть и увеличения ее стоимости вследствие решений, касающихся арабских стран.

Компании «Socal» и «Texaco» с трудом удается освоиться в условиях, когда нефтяные магнаты, лишенные контроля, которым они ранее пользовались на месторождениях на Ближнем Востоке, и вынужденные поставлять нефть потребителям по низким ценам, переориентируются на Северное Море и Мексиканский залив. Вероятно, этим и объясняется их неистовство и дикость, с которыми они принялись впоследствии разграблять ресурсы таких стран, как Эквадор и Нигерия, проявляя оскорбительное безразличие к народу этих стран и окружающей среде.

Криминальная деятельность за границей

В Нигерии обе компании, недавно объединенные под названием «Chevron-Texaco», не только разожгли гражданскую войну посредством финансирования военизированных мятежников в обмен на концессии, но и до сих пор заставляют жить людей, большинство которых не имеют возможности купить даже мопед, в настоящем аду. Инициатива Chevron-Toxico, направленная на искоренение пагубной деятельности компании, такими словами характеризуют ситуацию, в которой оказались эти люди: «Представьте себе, что вы живете на нефтепроводе, который пересекает ваш двор и двор ваших соседей. Представьте, что в конце этой трубы, находящейся менее, чем в 300 метрах от вашего дома, горит огонь. Огонь, который поднимается более, чем на 60 метров вверх, и который горит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Представьте, что этот огонь горит уже 40 лет. Представьте, что этот огонь провоцирует астму у ваших детей и соседей. Представьте, что с тех пор, когда начал гореть этот огонь, вы стали замечать, что в вашем сообществе стало больше слепых, людей с врожденными пороками, больных кожными заболеваниями и раком. Представьте, что когда идет дождь, он проделывает дырку в вашей крыше. Представьте оглушающий и непрекращающийся шум, исходящий от огня, сходный с шумом пассажирского самолета. Представьте дым, копоть, тухлый запах выбросов, представленных различными химическими составляющими. Представьте, что вы выращиваете на вашем огороде овощи, поливаемые токсичными дождями, или ловите рыбу в загрязненных реках. Представьте, что вы живете без ночей.

Теперь представьте, что на другом конце планеты, живут богатые люди, которые делают, благодаря этому огню, деньги, много денег.»

Природный газ, сжигание которого осуществлялось одновременно с добычей нефти, мало того, что тратился впустую, так еще и наносил вред окружающей среде. Так, 20 % сжигания газа в мире осуществляется в Нигерии, где сжигается 75 % добытого газа, в то время как в США эта цифра составляет лишь 0,05 %. Деятельность общественных движений, протестовавших против безнаказанности, которой пользуются нефтяные компании в Нигерии, в большинстве своем подавлялась насильственными методами. Компания «Chevron-Texaco», не колеблясь, перевозила в своих вертолетах военных, которые открывали огонь по мирным демонстрациям. [4] (Shell - нефтяная компания без родины). Кроме того, в прошлом году власть Нигерии решила удвоить цены на горючие материалы для населения, которое вынуждено отныне для готовки еды использовать дерево, что еще больше ускоряет вырубку леса.

JPEG - 34.5 kb

С 1971 по 1972 год «Texaco» активизирует деятельность по добыче нефти в Эквадоре, в районе Ориенте (Oriente), расположенном в сердце девственного леса, где живут многочисленные группы аборигенов. Компания также приступает к строительству транс-андского нефтепровода. В ходе осуществления этих проектов, «Texaco» ежедневно выбрасывала не менее 15 миллионов литров воды, загрязненной тяжелыми металлами вследствие добычи нефти, в открытые котлованы и реки. Она также оставила после себя более 600 котлованов, содержимое которых стекалось к грунтовым водам, лишая людей питьевой воды, не говоря уж о загрязнении почвы. В некоторых местах уровень заболевания раком в 1000 раз превышает норму [5].

Слияние компаний «Chevron» (бывшая «Socal») и «Texaco», о котором объявили в 2000 году и которое состоялось в 2001, позволило новообразовавшейся компании занять четвертое место в мире после «Exxon-Mobi»l, «BP-Amoco» и «Royal Dutch/Shell». Тем не менее, стоит заметить, что подобное распределение основано на количестве имеющихся запасов, объявленном компаниями, на самом деле имеющим мало общего с реальными данными. К тому же все эти компании должны были по логике объявить, по меньшей мере, об удвоении своих запасов после присвоения иракских месторождений нефти, а их акции должны были пропорционально возрасти. Уже можно констатировать тот факт, что они получили рекордную прибыль благодаря повышению стоимости нефти за баррель, судя по последним ежегодным отчетам. Основная разработка компании «Chevron-Texaco» на сегодняшний день, помимо Нигерии, находится в Казахстане. Здесь в 90-е гг. бывший член совета правления компании Кондолиза Райс, благодаря своему знанию СССР, вела переговоры о предоставлении концессий с бывшим руководителем КГБ Назарбаевым, который стремился поддерживать благоприятный деловой климат. Но рентабельность инвестиций компании зависит от оптимального использования нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, находящегося в прямой конкуренции с российскими системами [6].

Президентом «ChevronTexaco Corp» является Дэвид О’Рейли (David J. O’Reilly). В данный момент в совет правления компании входят такие люди, как Карла Андерсен Хиллз (Сarla Andersen Hills), которая вела при Буше ст. переговоры о либерализации международной торговли, а также бывший сенатор Сэм Нанн (Sam Nunn), который является руководителем Центра стратегических и международных исследований(CSIS) [7]. CSIS является аналитическим центром, в котором вице-президент Дик Чейни играет центральную роль. Поэтому он выступал за вторжение в Ирак. Компания, ко всему прочему, является неофициальным спонсором номер один политических партий Соединенных Штатов.

[1] « The Seven Sisters », Anthony Sampson, Bantam Books, 1976.

[2] Для более подробной информации по компании «Standard Oil / Exxon-Mobil» см. статью « Exxon-Mobil, официальный поставщик Империи, Артур Лепик, Voltaire, 26 августа 2004.

[3] Trading With the Ennemy, An Exposé of the Nazi-American Money Plot, 1933-1949 par Charles Higham, Delacorte Press.

[4] Более подробную информацию можно также прочитать в статье « Shell, нефтяная кампания-космополит, Артур Лепик, Voltaire, 18 марта 2004.

[5] Для получения более подробной информации о деятельности «Texaco» в Эквадоре, см. статью «Les indigènes équatoriens intentent un procès à Texaco », Sergio Caceres, Voltaire, 18 ноября 2003.

[6] Подробная информация о нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан дана в статьях « Les dessous du coup d’État en Géorgie », Поль Лабарик, Voltaire, 7 января 2004 и « L’Azerbaïdjan, un poste colonial avancé », Артур Лепик, Voltaire, 10 сентября 2004

[7] «Центр стратегических и международных исследований, пересечение нефтяных интересов», Voltaire, 6 июля 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.