Труп ребенка недалеко от делового центра Нового Орлеана

Страшное бедствие, обрушившееся 30 августа 2005 года на население Нового Орлеана, привело международное сообщество в смятение и полное непонимание. Как мировая экономическая сверхдержава могла отдать своих детей во власть природной стихии? Почему федеральные власти не эвакуировали население самых незащищенных и бедных штатов: Луизианы, Миссисипи и Алабамы? Почему не последовало адекватной реакции на катастрофические человеческие – 10000 погибших - и материальные – 80% Нового Орлеана затоплено – потери [1] ? Ответ прост и жесток: бедняки, в основном черные, жертвы урагана Катрина не входят в число приоритетов администрации Буша.

Первой мерой в ответ на разрушения, принесенные ураганом, стало неслыханное решение об отправке в регион армии для уничтожения мародеров. В действительности, этими мародерами были бедняки, потерявшие дом и семью и жестоко страдающие от голода. Жители, ожидавшие приезда врачей и доставки продовольствия, были травмированы вновь, увидев вооруженных солдат. Такая сюрреалистическая мера под стать фашистскому государству, а не демократии, однако это не вызвало ни малейшего возмущения со стороны международных СМИ [2].

Лишь немногие, подобно известному певцу Кани Весту (Kanye West), осмелились заявить, что «черные нисколько не интересуют Джорджа Буша», а Соединенные Штаты вознамерились «в последнюю очередь помогать бедным, черным и наименее обеспеченным [3] ». Отчаяние обездоленных жителей Луизианы, доведшее некоторых пожарных и представителей правопорядка до самоубийства, вызвало лишь безразличие Белого дома [4]. Просто Джордж Буш был поглощен одним из своих затянувшихся уикендов и только через 5 дней приехал в пострадавший регион, а Новый Орлеан посетил лишь 12 сентября [5].

Парадоксально, но Куба – один из главных объектов агрессивного фанатизма Вашингтона – первой предложила свою помощь жертвам природного катаклизма. Кубинское правительство по конфиденциальным дипломатическим каналам связалось с госдепартаментом с предложением выделить на спасение людей 1100 врачей и более 26 тонн медикаментов. Натолкнувшись на молчание американцев, Гавана публично предложила свою помощь – самую значительную на сегодняшний день иностранную помощь, но так и не дождалась ответа [6].

Кубинский президент Фидель Кастро, заявил, что первая партия врачей могла бы достигнуть американского побережья, где срочная медицинская помощь так необходима, менее чем через 12 часов. «Возможно те, кто не знает, какой честью и духом солидарности обладает наш народ, подумали, что речь идет о блефе или нелепом преувеличении. Но наша страна никогда не шутила со столь серьезными вещами и никогда не позволяла себе бесчестной демагогии и лжи», - подчеркнул он. Учитывая географическую близость и высокую компетентность кубинских врачей, отправка помощи уже 30 августа 2005 года могла бы спасти тысячи пожилых людей, беременных женщин, детей и матерей, ставших жертвами эпидемий [7].

Некоторые члены Конгресса умоляли Буша принять кубинскую помощь. «Мы надеемся, что правительство примет необходимые меры, чтобы дать положительный ответ и немедленно принять иностранную помощь», - заявила группа конгрессменов латиноамериканского происхождения [8]. Но Новый Орлеан не является первоочередной заботой для администрации Буша: политическое мракобесие для нее важнее жизней погибающих сограждан. На самом деле хозяин Белого дома предпочел оставить умирать своих сограждан, нежели очутиться в политическом и идеологическом затруднении, приняв щедрую помощь народа, который он пытается уничтожить всеми возможными способами [9].

Отсутствие квалифицированной помощи привело к гибели тысяч людей. Для сравнения, последний ураган такой же силы на Кубе привел к смерти 5 человек.

Более того, американская власть воспользовалась разрушениями, причиненными Катриной, для уменьшения минимальной зарплаты в регионе. Правительство заявило, что предприятия, которые примут участие в восстановлении города, смогут платить своим работникам зарплату ниже минимального уровня. Руководитель центрального профсоюза AFL-CIO назвал это решение « постыдным » и « неслыханным ». Со своей стороны, демократ Джордж Миллер обвинил правительственные власти в «использовании стихийного бедствия для уменьшения зарплат тех людей, которые в отчаянии пытаются восстановить свою жизнь [10] ».

Вашингтон же по-прежнему держит Кубу на прицеле. Например, 9 августа 2005 года, Апелляционный суд 11-го округа Атланты вынес приговор по Делу пяти [11]. Судья аннулировал все обвинения в адрес кубинских борцов с терроризмом, внедрившихся в преступные группировки Флориды, и потребовал начала нового процесса [12]. Это решение делает незаконным дальнейшее задержание Герардо Эрнандоса Нордело(Gerardo Hernández Nordelo), Рамона Лабаньино Саласара (Ramón Labañino Salazar), Антонио Герреро Родригеса (Antonio Guerrero Rodríguez), Фернандо Гонсалеса Льорта (Fernando González Llort) и Рене Гонсалеса Сехверерта (René González Sehweret). Но американское правительство не только не подчинилось решению суда, но и потребовало месячной отсрочки, чтобы попытаться вывернуться из юридического тупика. К несчастью, СМИ по-прежнему обходят молчанием этот один из самых значительных юридических скандалов нашего времени, несмотря на призывы многих мировых знаменитостей, в том числе нобелевских лауреатов, освободить кубинских заключенных [13].

Чуть позже, 1 сентября 2005 года техасский судья Вильям Эбот (William Abbott) вопреки всем ожиданиям принял решение отложить экстрадицию закоренелого преступника Луиса Посада Каррилеса (Luis Posada Carriles) в Венесуэлу под предлогом того, что там он может быть подвергнут пыткам. Видимо, на это решение повлияло давление, оказанное на процесс. Судья, пытаясь оправдать свой вердикт и учитывая зверства, совершенные обвиняемым, прибег к следующей аналогии: «Даже если бы перед нами стоял Гитлер с ходатайством о защите, взывая к Конвенции о запрете пыток, трибунал приостановил бы его депортацию. Ужасное преступное или террористическое прошлое не лишает иностранного гражданина возможности защиты от депортации в страну, где он может подвергнуться пыткам [14]».

Аргумент о пытках, поданный защитой и принятый судьей Эботом, явно демонстрирует стремление американского правительства защитить Каррилеса. Чтобы оказать давление на власти, обвиняемый даже недвусмысленно пригрозил обнародовать «компрометирующую и для многих чувствительную информацию» о своей прошлой службе в ЦРУ и причастности некоторых высших руководителей к международной террористической деятельности против Кубы и Центральной Америки [15].
В любой нормальной демократии каждый, кто будет публично подстрекать к убийству, тем более к убийству президента страны, подвергнется суровому тюремному наказанию. Но не в Соединенных Штатах Америки.

Преподобный Пэт Робертсон

Так, очень влиятельный ультраконсерватор, друг Джорджа Буша, его преподобие Пэт Робертсон призвал в эфире популярной телепередачи к убийству президента Венесуэлы Уго Чавеса, не вызвав ни малейшей реакции правосудия. Как заявил Робертсон, « его убийство обойдется нам гораздо дешевле, чем начало новой войны» [16].

В ответ г-н Чавес подчеркнул, что «Соединенные Штаты являются единственной страной, где кто-то может себе позволить потребовать уничтожения главы государства, как это сделал недавно священник по имени Пэт Робертсон, близкий друг Белого дома. Он на весь мир потребовал моей смерти, и он до сих пор на свободе. Это международное преступление, акт международного терроризма! [17] ! ».

Чавес также обвинил администрацию Буша в планировании военного вторжения в Венесуэлу. В интервью американскому каналу АВС президент заявил, что вблизи территории его страны идет подготовка к военным маневрам, и он располагает документами, подтверждающими это. «Я располагаю доказательствами существования плана вторжения в Венесуэлу[…]. Он называется Balboa», заявил он, подчеркнув, что в регионе были замечены авианосцы. Чавес также привел и другие факты: «попытка государственного переворота [в 2002 году] в Венесуэле была организована Вашингтоном. Был отдан приказ убить меня», настаивая на том, что правительство США «бесстыдно нарушает все существующие нормы международного права [18] ».

Вашингтон больше не может мириться с существованием в Латинской Америке президента, чьей главной целью является не служение транснациональным интересам, а вывод своего народа из нищеты. После неудавшегося государственного переворота в 2002 году и последующего нефтяного локаута, завершившегося оскорбительным провалом, вашингтонские «ястребы» рассматривают крайнюю меру по устранению президента, чья популярность выходит за пределы континента и который не ограничивается доктринальным прочтением демократии.

А в это время адепты агрессивной американской политики в отношении Кубы продолжают свой тяжелый труд. Так, парижское бюро Репортеров без границ потребовало от нынешнего председателя Евросоюза Тони Блэра вновь ввести санкции против Кубы, чтобы еще туже затянуть петлю на шее населения этой страны [19]. Роберт Менар (Robert Ménard), генеральный секретарь этой организации, финансируемой Вашингтоном [20], следуя линии госдепартамента, требующего введения международных санкций, заявил, что «приостановление санкций против Кубы идет вразрез с Совместной позицией, принятой Евросоюзом в 1996 году» [21].

Во время саммита ООН 14 сентября 2005 года президент Джордж Буш выступил с речью, в которой сказал о своем неприятии терроризма : «Мы должны помочь слабым государствам и стагнирующим обществам, предоставляющим террористам плодородную почву для развития [22] ». Но на самом деле, Буш имел в виду только «плохих террористов», т.е. тех, кто не служит интересам Вашингтона. Естественно, Луиса Посада Каррилес и Орландо Бош (Orlando Bosch) не входят в эту категорию, несмотря на впечатляющую террористическую карьеру и количество смертей, лежащих на их совести. Они не только пользуются полной безнаказанностью, но и находятся под защитой Вашингтона.

Вместо уничтожения террористических группировок во Флориде Белый дом запрещает американской театральной компании участвовать в XII Международном фестивале театра в Гаване, мотивируя это защитой «американских национальных интересов» [23] ». По этой же причине США отказывают в визе председателю кубинского парламента Риккардо Аларсону (Ricardo Alarcón), необходимой для участия в Межпарламентской ассамблее ООН в Нью-Йорке, что является вопиющим нарушением международного права [24].
Но подобные мелочи никогда не интересовали «ястребов» Буша.

Нынешнему президенту наплевать на черное население США. Даже если оно живет в самой процветающей стране мира, то, по мнению многих, ему уделяют не больше внимания, чем несчастным жителям Гаити или Бангладеш. Буш предпочитает брать под защиту «хороших террористов» и сажать в тюрьму тех, кто, рискуя жизнью, осмеливается раскрыть преступления Белого дома

[1Le Monde,« Cadavres flottants, eau polluée : la mort chasse les vivants » (« Плавающие трупы, зараженная вода : смерть охотится за выжившими»), 8 сентября 2005 ; El Nuevo Herald, « Gobierno de EE UU admite que Katrina dejó miles de muertos », 4 septembre 2005; El Nuevo Herald, « Cifra de muertos en Nueva Orleans podría ser de 10.000 », 5 septembre 2005.

[2El Nuevo Herald, « El horror sale a flote al retroceder el agua », 6 сентября 2005.

[3Frazier Moore, « West arremete contra Bush en teletón para víctimas de Katrina », El Nuevo Herald, 3 сентября 2005.

[4El Nuevo Herald, « La frustración provocó suicidios de policías y bomberos de Nueva Orleans », 5 сентября 2005.

[5El Nuevo Herald, « Bush regresa a las regiones devastadas », 6 сентября 2005.

[6Rui Ferreira, « Cuba ofrece médicos a Estados Unidos », El Nuevo Herald, 3 сентября 2005.

[7El Nuevo Herald, « Impropable que EEUU acepte ayuda humanitaria de Cuba », 6 сентября 2005; Granma, « Crece amenaza de epidemias en Nueva Orléans », 10 сентября 2005. (обращение к сайту - 12 сентября 2005).

[8Nestor Ikeda, « Hispanos demócratas piden a Bush aceptar ayuda cubana », El Nuevo Herald, 8 сентября 2005.

[9Fidel Castro, « Ustedes honran la noble profesión médica », Granma, 5 сентября 2005. (обращение к сайту - 6 сентября 2005).

[10Granma, « Crece amenaza de epidemias en Nueva Orléans », op.cit.

[11Salim Lamrani, Washington contre Cuba : un demi-siècle de terrorisme/L’affaire des Cinq (Pantin : Le Temps des Cerises, 2005).

[12Andrea Rodríguez, « Parlamento cubano critica manejo de EEUU de dos casos judiciales », El Nuevo Herald, 1 сентября 2005.

[13El Nuevo Herald, « Celebridades se suman a pedido para liberar a cubanos », 9 сентября 2005.

[14Wilfredo Cancio Isla, « Posada Carriles no debe ser deportado, afirma un juez », El Nuevo Herald, 2 сентября 2005.

[15там же

[16USA Today, « Pat Robertson Calls for Assassination of Hugo Chávez », 23 августа 2005.

[17Hugo Chávez Frías, « Discurso del Presidente Chávez ante Sexagésima Asamblea General de la ONU », República Bolivariana de Venezuela, Ministerio de Comunicación e Información, 15 сентября 2005. (обращение к сайту - 16 сентября 2005).

[18A. Rodriguez & A. Luna, « Chávez afirma que Washington ha planificado una invasión a su país », El Nuevo Herald, 17 сентября 2005.

[20Robert Ménard, « Forum de discussion avec Robert Ménard », Le Nouvel Observateur, 18 avril 2005. (обращение к сайту - 22 апреля 2005).

[21Reporters sans frontières, « Nouvelle vague de répression à Cuba : Reporters sans frontières demande l’intervention de la présidence britannique de l’Union européenne », op. cit.

[22Glenn Kessler, « This Year, Bush Takes a Different Tone with the UN », The Washington Post, 15 сентября 2005, p.A08.

[23Antonio Paneque Brizuela, « Niega Gobierno de EE.UU. permiso a grupo teatral para viajar a Cuba », Granma, 15 сентября 2005. (обращение к сайту - 16 сентября 2005).

[24El Nuevo Herald, « Washington no dará visa a Ricardo Alarcón », 5 сентября 2005.