Начало переговоров с Турцией позволит ускорить проведение реформ в стране и поможет решить проблему с Кипром. По своему географическому положению Турция является ключевым стратегическим партнером в борьбе с наркоторговлей, международной преступностью и терроризмом. У Турции занимает одно из ведущих мест в Европе по темпам роста. Проще говоря, она сделает Европу более сильной, уверенной и конкурентоспособной. Одна лишь возможность вступления Турции в ЕС стимулировала значительные преобразования в стране, организованные Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan). Сегодня отменена смертная казнь, соблюдаются права человека, уважаются принципы правового государства, хотя многое еще предстоит сделать. Приведение турецкого законодательства в соответствие с европейским займет время.

Необходимо еще очень многое сделать, но нынешний процесс наглядно показывает тем, кто считает неизбежным столкновение цивилизаций, что религиозные и культурные различия не являются препятствием к партнерству. Турция станет живым примером того, что реформы могут проводиться, не затрагивая национальные особенности государства. Евросоюз ничего не навязывает Турции. Это Турция полна решимости следовать этому пути. Мы хотим видеть соседнюю Турцию процветающей, демократичной и стабильной. Мы также хотим, чтобы другие страны региона переняли данный путь реформ и экономического развития.

Источник
Le Figaro (Франция)
Тираж 350 000 экземпляров. Принадлежит компании Socpresse (создана Робером Эрсаном, сегодня ею владеет авиаконструктор Серж Дассо).

« La promesse d’Europe, levier des rйformes en Turquie », Douglas Alexander, Le Figaro, 14 октября 2005.