JPEG - 34.9 kb

По поручению правительства моей страны и в дополнение к нашим письмам, касающимся нападений на ни в чем не повинных сирийских мирных граждан со стороны незаконной «международной коалицией» во главе с Соединенными Штатами, хотел бы сообщить нижеследующее.

Незаконная «международная коалиция» во главе с Соединенными Штатами Америки продолжает совершать преступления против ни в чем не повинных сирийских мирных граждан. На протяжении последних нескольких дней военная авиация коалиции продолжала наносить бомбовые удары по домам в городе Хаджин в мухафазе Дайр-эз-Заур с применением запрещенных на международном уровне бомб, начиненных белым фосфором. 24 и 28 октября 2018 года силы коалиции нанесли ракетный удар по домам в деревне Суса в мухафазе Дайр-эз-Заур. В результате вышеописанных преступлений были убиты и ранены десятки гражданских лиц, большинство из которых составляют женщины и дети; в одном случае погибли все члены одной из семей (отец, мать и двое детей).

Коалиция продолжает совершать преступления против человечности и военные преступления, направленные против сирийского народа, продолжает применять против сирийских гражданских лиц запрещенное на международном уровне оружие, такое как начиненные белым фосфором бомбы, и нарушать международное право, международное гуманитарное право и документы по правам человека. Эти действия вне всякого сомнения подтверждают тот факт, что эта незаконная коалиция преднамеренно и систематически совершает преступления, которые представляют собой серьезную угрозу для регионального и международного мира и безопасности.

Сирийская Арабская Республика вновь призывает Совет Безопасности выполнить свою обязанность по поддержанию международного мира и безопасности. Помимо проведения международного расследования этих преступлений Совет должен осудить их и принять незамедлительные меры для их пресечения и недопущения впредь. Кроме того, Совет Безопасности должен положить конец враждебному и незаконному присутствию на сирийской территории сил Соединенных Штатов и других иностранных сил и остановить дальнейшее оказание ими поддержки террористическим группам и использование террористических и сепаратистских формирований для реализации их враждебных планов по подрыву суверенитета Сирийской Арабской Республики и ее территориальной целостности.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве документа Совета Безопасности.