Президент США Джо Байден заявил, что с 9 по 10 декабря 2021 г. он проведёт виртуальный саммит по защите «Демократии». На нём будут обсуждаться следующие основные темы: «защита против авторитаризма, борьба против коррупции и соблюдение прав человека». На этом совещании лидеры стран возьмут на себя обязательства «улучшить жизнь населения в своих странах и дать ответ на наиболее значимые проблемы, с которыми столкнулся наш мир». За этим саммитом в 2022 г. последует второй, который даст возможность руководителям стран представить сведения о выполнении ими взятых на себя обязательств.

Об этих встречах президент Байден заявлял во время избирательной кампании. В то время он ясно давал понять, что речь шла о сдерживании России и Китая. То есть реальной целью является определение критериев по разграничению двух формирующихся блоков подобно тому, как ранее мир делили на капиталистический лагерь и коммунистический.

Демократия как политический строй

Если в XIX веке США воспринимали как новую модель демократии (примером может служить трактат Алексиса Токвиля «О демократии в Америке»), то сегодня они представляют собой всего лишь олигархию: реальная власть принадлежит кучке мультимиллиардеров, действующих вне публичных институтов, тогда как политический персонал доведён до уровня фигурантов.

В действительности, в США власть народа, то есть демократию, никогда не признавали. Власть, согласно конституции, принадлежит губернаторам, хотя со временем была внедрена избирательная система. Во время президентских выборов 2000 г. между двумя кандидатами Джорджем Бушем и Альбертом Гором разгорелся конфликт по поводу подсчёта голосов во Флориде. Федеральный Верховный суд вынес решение, что, согласно конституции, он не может признать результаты выборов во Флориде, а должен руководствоваться мнением местного губернатора Джеба Буша (брат кандидата). На этом основании президентом стал Джордж Буш, хотя согласно проведённому пересчёту голосов победителем должен был стать Эл Гор.

Сегодня на смену демократии, как политическому строю, пришла идеология woke, приверженцем которой считает себя президент Байден [1]. Равенство между этническими группами, которое он сделал своим коньком, противоречит равноправию. Демократические институты США на деле нарушаются тайным подсчётом голосов, что даёт основание предполагать о массовом мошенничестве во время выборов. Наконец, штурм Капитолия свидетельствует о том, что демократические институты потеряли свою сакральность.

Все политические режимы когда-то прекращают своё существование

В XVIII веке западные монархии были на последнем издыхании. Их легитимность уже не признавалась. Конечно, они продолжали твердить о «божественном праве», но подданные уже им не верили. Тогда появляются режимы, которые основывали свою власть на демократии, то есть «народовластии». Другие монархии приспосабливались, но не отвергая своё «божественное право», а соединяя его с «народовластием».

В ХХ веке, когда в 1929 г. наступил экономический кризис, западная пресса утверждала, что капитализм умер, и что нужна новая политическая система. Сначала это был коммунизм, а затем фашизм. Капитализм был подвернут Франклином Рузвельтом глубокой реформе, фашизм потерпел крах в результате военного поражения, коммунизм рухнул вместе с развалом СССР, а демократия выжила.

В XXI веке и, в частности, после эпидемии Covid-19, мы стали свидетелями возникновения полутора десятков крупных транснациональных корпораций во главе с GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon et Microsoft). По своей мощи они превосходят большинство стран. Они без колебаний цензурируют идеи, какие им вздумается, и людей, каких им вздумается. Это касается информирования стран по лечению Covid-19, и даже сообщений глав государств и правительств, включая действующего президента США. Ни один политический лидер не заставит ждать Била Гейтса ((Microsoft) или Джеффа Безоса (Amazon), если кто-то из них звонит им по телефону, но они могут заставить подождать и даже отказаться от разговора с президентом Соединённых Штатов. Они навязывают свою идею трансгуманизма, который должен превратить нас в информатизированных животных, а их руководителей в высших существ, осуществляющих завоевание всего мира.

В этих условиях ни о какой демократии не может быть и речи. Избиратели в странах Запада всё меньше и меньше обращаются к урнам, потому что они это хорошо понимают. Во Франции в голосовании на последних выборах приняли участие лишь треть избирателей. Институты пока остаются демократическими, но демократия – это не теория, а практика, а французы от неё отвернулись.

Это совершенно новая ситуация. Исчезновение среднего класса на Западе совпало с распадом Советского Союза и превращением Общего рынка в наднациональную структуру. Но ничто, абсолютно ничто не предвещало того, с чем мы столкнулись сегодня.

Демократия, по выражению Авраама Линкольна, - это «форма правления народа, для народа и во имя народа». Однако нигде в наше время народ сам не управляет. Даже если некоторые страны и оказывают сопротивление, такие как Исландия или Швейцария, настоящая демократия всё равно невозможна в условиях господства GAFAM. А в отсутствие демократии, то есть участии народа в политической жизни, важнее всего становится уверенность в том, что принимаемые решения отвечают общим интересам, а это называется Республикой.

От месяца к месяцу ситуация меняется, и мы должны опасаться наступления перемен, вреденых для наших свобод и средств существования. Как бы то ни было, но сегодняшние факты уже неприемлемы.

Мы цепляемся за бывшие демократические режимы, потому что другие нам неведомы. Но мы сгущаем наши проблемы, отвергая очевидное. Подобно тому, как мы сохраняли монархическую власть после того, как перестало действовать «божественное право», мы сохраняем наши демократии после неудач с «народовластием». Но эти ситуации не одинаковы: сегодня никто не верит в «божественное право», но мы все убедились в действенности принципа «народовластия». Дело не в том, чтобы совершать революцию против GAFAM, а в том, чтобы объявить им войну и восстановить власть, которую они украли. И не надо изобретать новый политический строй, лучше всего определить правила, согласно которым демократия снова станет возможной.

Генрих Наваррский вступает в гражданскую войну во Франции. Ему удаётся примирить католиков с протестантами. Но он выдаёт себя не за монарха по воле Божей, а за человека, который посвятил себя служению Общему интересу. Поддерживая философию Жана Бодена, он становится первым французским сувереном, провозгласившим себя «республиканцем».

Демократия как политическое оружие

Сразу после развала СССР президент США Билл Клинтон поставил перед собой тот же самый вопрос, что и его последователь Джо Байден: как отличить западный блок от других? Он разработал «Стратегию глобальной демократии» (Global Democracy Strategy) и при Белом доме создал секретную группу по её реализации.

Мы не знаем, кто входил в состав этой группы, но мы определили её эволюцию во время президентства Джорджа Буша. Её возглавляли Лиз Чейни (дочь вице-президента Дика Чейни) и Эллиот Абрамс, который организовал парламентское отстранение от власти Уго Чавеса в конце мандата Буша-старшего [2]. Эта группа курировала в Совете национальной безопасности США ряд свержений президентов, включая президента Гондураса Мануэля Селайя. Она не использовала ни военные методы ЦРУ, ни псевдореволюционные приёмы NED (Национальный фонд демократии). Перевороты осуществлялись с помощью парламентов. В Латинской Америке произошла целая эпидемия свержения правительств парламентским путём.

В результате получается, что демократические режимы являются таковыми по форме, а не по содержанию. Можно растоптать конституцию и свергнуть правительство «демократическим путём» и заменить его парламентарием.

Нет никакого сомнения в том, что команда, занимающаяся Стратегией глобальной демократии, уже существует и вскоре она заставит о себе говорить.

Сегодня возрождается проект «Альянс демократий», инициатором которого был политолог и философ Френсис Фукуяма, и который администрация Буша намеревалась внедрить через ООН. Кстати, Фонд Альянс демократий (Alliance of Democracies Foundation) был создан генеральным секретарём НАТО Андерсоном Фог Расмуссеном в 2017 г.

Наше политическое будущее

Наверное, Россия и Китай не хуже, чем мы, и они сталкиваются с той же проблемой различия культур. И мы нуждаемся в их поддержке, как и они в нашей.

Будь мы вместе или врозь, мы не сможем найти решение в ближайшее время. Мы должны начать бороться не зная, какую форму обретёт наша победа. Но мы знаем её основу. Поэтому мы или наши дети должны определить принципы, на которые следует опираться, прежде чем начать строить новые демократии – Республику.

Краткие выводы

 Новые транснациональные корпорации GAFAM довлеют над государствами, и правительства, какими бы они ни были, не могут отвечать нашим ожиданиям. Было бы ошибкой говорить о кризисе демократий, тогда как речь идёт о кризисе всех политических режимов.
 Усилия президента Байдена по защите демократии обречены на провал, потому что они не соответствуют проблемам современного мира. Максимум, что он может добиться под этим ложным лозунгом, - это укрепление позиций американского империализма.
 Мы можем побороть незаконную власть GAFAM и защитить себя продвигая не политический режим, а критерий принятия решений – Республику.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1« Джо Байден возрождает расизм », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 11 мая 2021.

[2« Opération manquée au Venezuela », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 18 mai 2002.