Сеть Вольтер

Евросоюз официально одобряет секретные тюрьмы ЦРУ с января 2003 года

+

Как ни странно, европейские правительства, которые после «разоблачения» засекреченных тюрем ЦРУ, расположенных на территории Европы, требовали объяснений по этому поводу, упокоились после уклончивых ответов Кондолизы Райс.

Дело в том, что госпожа госсекретарь напомнила им о компрометирующем документе, о протоколе совместного заседания Совета министров юстиции, министров иностранных дел стран-членов ЕС и представителей министерства юстиции США, которое прошло в Афинах 22 января 2003 года. Этот секретный документ, под названием Новая трансатлантическая повестка дня (New Transatlantic Agenda), включает в себя обязательства, целью которых было согласование европейского законодательства с US Patriot Act. Мимоходом в документе можно прочитать, что европейцы подписываются под «расширением использования транзитных средств для возвращения преступников или нежелательных иностранцев» (increased use of European transit facilities to support the return of criminal/indamissible aliens). Короче говоря, «рейсы пыток» и секретные тюрьмы ЦРУ в Европе были признаны законными с полным осознанием причин и одобрены в письменной форме.

«Сеть Вольтер» уже рассказывала о том, как Николя Саркози и Доминик Пербен адаптировали французское законодательство под требования США (ср. «La Loi Aschcroft-Perben II» и «La France autorise l’action des services US sur son territoire»). В то время наши разоблачения не были услышаны и были охарактеризованы властями как «крайности».

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.