В прошлом неоконсерваторы были небольшой группой троцкистов в США, собранной вокруг газеты Commentary и завербованой ЦРУ для борьбы против СССР. Они примкнули к Республиканской партии и служили президентом Рейгану и Бушу-Старшему.

Однако, они восстали против Буша старшего, когда ему не удалось завершить уничтожение Ирака после операции « Буря в пустыне ». Они пeрeшли на сторону Билла Клинтона и Демократической партии.

Однако, они отвергли президента Клинтона, когда тот начал завершать войну в Косово. Использoвaв скандал с Моникой Левински, они отправились снова к Республиканской партии и приготовили кандидатуру Буша-Младшего.

Направление ветра, не переставая, меняeтся, и теперь неоконсерваторы опубликовали открытое письмо против кандидатуры Дональда Трампа [1]. Таким образом, они готовят свое возвращение к Демократической партии, если опросы дадут Хиллари Клинтон победу.

В этом случае, преимуществом президентских выбов будет являться разъяснение ситуации, приносящее официально в эффекте нео-консервативным ястребам и либералам акцептацию руководства Хиллари Клинтон в рамах « Партии войны ».

Перевод
Григорий Грабовский
Polski blog

[1] „Open Letter on Donald Trump from GOP National Security Leaders” („Открытое письмо к Дональду Трампу от лидеров национальной безопасности Великой Старой Партии”), Voltaire Network, 3 марта 2016.