Переговоры о вступлении Турции в ЕС, которые должны начаться 3 октября, поднимут двойной вопрос дальнейшего существования. Для Турции он заключается в ее роли в Европе, для членов ЕС – в наших ценностях и границах. Тайное начало процесса по вступлению Турции в ЕС, запущенного без проведения предварительных опросов, почти машинально привело к отрицательному ответу на референдуме, даже если этот процесс ненамного отличался от других переговоров, касавшихся принятия новых членов. Во Франции вступление Турции в ЕС рассматривается крайне негативно по причинам, которые имеют не много общего с реальностью. Основная причина – это страх перед религией ислам, страх, связанный с неудачей или сложностями интеграции арабо-магрибского населения в наши пригороды. Франция видит, какое количество мусульман в стране, и опасается, что среди них могут появиться джихадисты. Она также боится «неконтролируемой » иммиграции. Политические руководители нашей страны не поняли этих опасений.

Я был сторонником включения Турции в состав ЕС. Я видел в этом цивилизационный смысл, который позволил бы укрепить принципы демократии в мусульманском мире. Это остается важным для нас, в особенности после терактов в Мадриде, а потом в Лондоне. В этом сражении всемирного масштаба нам необходима прозападно настроенная Турция, живущая в соответствии с европейскими ценностями. Но для этого необходимо выполнение двух условий: во-первых, Турция должна согласиться вести переговоры на условиях Европы, а не на своих собственных, и, во-вторых, Европа должна быть в состоянии управлять подобным расширением. Однако ни одно из этих условий не выполняется. Конечно, Турция Эрдогана сделала существенный прогресс в правовой области, Анкара подписала дополнительный протокол о таможенном союзе. Но Турция не пожелала признать Кипр, лишая ратификацию смысла. Это досадно, но, несмотря на то, что именно греческие киприоты отклонили план Аннана, который позволил бы Кипру объединиться, это не должно мешать Анкаре нормализовать отношения с Никосией. Европейцы также ждут действий Турции в отношении геноцида армян. Нельзя строить будущее, отказываясь от собственной истории. Также необходима нормализация отношений с независимой Арменией.

Я считаю, что начинать переговоры по вступлению Турции в ЕС 3 октября, когда отсутствуют реальные политические решения по признанию Кипра и по проблеме Армении, преждевременно.

Источник
Libération (Франция)
Libération прошла долгий путь : от своего создания при участии философа Жан-Поля Сартра до покупки издания финансистом Эдуардом де Ротшильдом (Edouard de Rothschild). Тираж : 150 000 экземпляров.

« Le rendez-vous manquй turc », Pierre Lellouche, Libйration, 26 сентября 2005.