В то время как Турция подошла к главному перекрестку на пути к Европейскому Союзу, необходимо срочно разрешить несколько основных проблем. Европейский континент стар во всех отношениях; у него нет ничего нового, что он мог бы предложить миру. Между тем, у Турции имеется огромный потенциал. Мы должны всецело его использовать, быть способными следовать без комплексов нашим собственным принципам и создать глобальную систему, включающую государство и народ, а также все другие институты.

Европа полностью осознает развитие и потенциал Турции ; она хочет этим воспользоваться, но они же ее и пугают. В то время как она ищет лучшие способы воспользоваться нашей силой и держать Турцию в состоянии « ближнего контроля », постоянно намекая нам, что мы по сравнению с ней « слабые ». Для этого она опирается на Грецию, греческую часть Кипра и Австрию и в ходе переговоров попытается использовать потенциал Турции для собственной выгоды. Если Европе удастся «дисциплинировать » Турцию, тогда участь нашей страны будет предрешена: мы будем наделены статусом « маленького придатка Европы ».

Многие, в том числе и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), рассматривают вступление Турции в Европейский Союз в качестве диалога между двумя цивилизациями, или даже как объединение различных цивилизаций. Турецкая цивилизация является плодом многовекового процесса, поэтому Турция должна заранее выбрать подходящую ей цивилизационную модель, когда она войдет в ЕС. Турция должна увековечить свою собственную модель, основанную на отличных от стран ЕС силах. Она должна иметь свою специфическую модель общества. Турция является наследницей большой цивилизации, и она хранит в себе все необходимые силы для создания самой глобальной и человечной цивилизации, которую только можно представить в будущем. Если смысл вступления Турции в ЕС заключается в том, чтобы вести диалог между двумя цивилизациями, в чем-то вроде сотрудничества между нашими цивилизациями, тогда Турция должна опираться на свои собственные силы и потенциал, а не на импортируемые или навязанные модели. Только так она сможет стать уважаемой всеми страной, способной показать твердую решимость в ходе переговоров, распространять свое влияние и играть важную роль и занять место среди других наций, что позволяет ей географическое положение и история.

Источник
Zaman (Турция)
Издание Zaman, имея исламо-суверенистскую направленность, является печатным органом мусульманской группы Фетхуллах, объединяющей последователей духовного учителя Фетхуллаха Гюлена (из братства Нуркус), который выступает за политический ислам. В прошлом издание Zaman имело крайне исламистский характер, сегодня же оно защищает более умеренные положения. Большинство экземпляров раздаются бесплатно. Фетхуллах также владеет различными журналами, издательскими домами и телевизионными каналами.

« October 3, Junction on the Road to the EU », par Ali Unal, Zaman Daily, 17 октября 2005.