В серии речей, обращенных к американскому народу, Джордж Буш сравнил терроризм с угрозой, которую в прошлом воплощал коммунистический тоталитаризм. Оправдано ли это сравнение?

Когда президент делает подобное сравнение, он косвенно ставит Бен Ладена на тот же уровень, что и Ленина, Сталина или Мао, предполагая, что саудовский диссидент, скрывающийся в каких-то пещерах (а может мертвый), разработал универсальную доктрину. «Джихад» потенциально может доминировать в умах сотен миллионов человек. Это отличный комплимент Бен Ладену, но он не оправдан.

Идеология Бен Ладена не может выйти за пределы некоторых регионов мира, а коммунизм был универсальной доктриной. Кроме того, коммунизм был глобальным идеологическим вызовом, поддерживавшимся огромной военной мощью. Оба блока могли привести к смерти 120 миллионов американских и советских граждан за несколько часов, обменявшись ядерными ударами. В сравнении с этими фактами, Аль Каида не обладает привлекательной идеологией и пока обладает, по меньшей мере, ограниченными средствами.

Страх, который внушает это сравнение, может обладать мобилизующей силой в краткосрочном периоде, но в долгосрочном – приведет лишь к ухудшению имиджа США, которые будут восприниматься как нация, движимая страхом, что сделает ее малопривлекательным партнером для наших союзников. Кроме того, постоянно объединяя терроризм и ислам, американская фразеология заставит всех мусульман чувствовать себя мишенями. Повторив эту риторику, Владимир Путин даже смог оправдать войну против чеченцев.
- Эта риторика контрпродуктивна.

Источник
Washington Post (США)
Quotidien états-unien de référence, racheté en août 2013 par Jeff Bezos, fondateur d’Amazon.

« Do These Two Have Anything in Common? », Zbigniew Brzezinski, Washington Post, 4 декабря 2005.