Сеть Вольтер

« Есть ли что-либо общее между этими двумя понятиями? »

+

В серии речей, обращенных к американскому народу, Джордж Буш сравнил терроризм с угрозой, которую в прошлом воплощал коммунистический тоталитаризм. Оправдано ли это сравнение?

Когда президент делает подобное сравнение, он косвенно ставит Бен Ладена на тот же уровень, что и Ленина, Сталина или Мао, предполагая, что саудовский диссидент, скрывающийся в каких-то пещерах (а может мертвый), разработал универсальную доктрину. «Джихад» потенциально может доминировать в умах сотен миллионов человек. Это отличный комплимент Бен Ладену, но он не оправдан.

Идеология Бен Ладена не может выйти за пределы некоторых регионов мира, а коммунизм был универсальной доктриной. Кроме того, коммунизм был глобальным идеологическим вызовом, поддерживавшимся огромной военной мощью. Оба блока могли привести к смерти 120 миллионов американских и советских граждан за несколько часов, обменявшись ядерными ударами. В сравнении с этими фактами, Аль Каида не обладает привлекательной идеологией и пока обладает, по меньшей мере, ограниченными средствами.

Страх, который внушает это сравнение, может обладать мобилизующей силой в краткосрочном периоде, но в долгосрочном – приведет лишь к ухудшению имиджа США, которые будут восприниматься как нация, движимая страхом, что сделает ее малопривлекательным партнером для наших союзников. Кроме того, постоянно объединяя терроризм и ислам, американская фразеология заставит всех мусульман чувствовать себя мишенями. Повторив эту риторику, Владимир Путин даже смог оправдать войну против чеченцев.
- Эта риторика контрпродуктивна.

Источник
Washington Post (США)
Quotidien états-unien de référence, racheté en août 2013 par Jeff Bezos, fondateur d’Amazon.

« Do These Two Have Anything in Common? », Zbigniew Brzezinski, Washington Post, 4 декабря 2005.

Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский Збигнев Бжезинский – являлся советником по национальной безопасности президента Картера и исполнительным директором Трехсторонней комиссии. Член Центра стратегических и международных исследований. Одна из наиболее известных его работ - «Великая шахматная доска».

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.