Сеть Вольтер

Кто торгует нефтью, украденной ИГИЛом?

+

По следам представленных российским генеральным штабом доказательств причастности турецкого государства к торговле нефтью, украденной ИГИЛом [1], власти Мальты начали расследование в отношении кораблей группы BMZ, принадлежащей Некметтину Билялю Эрдогану, которые в полном составе ходят под мальтийским флагом.

Как выяснилось, все эти корабли («Месид Асланов», «Бегим Асланова», «Поэт Кабил», «Армада Бриз» и «Шовкет Алекперова») были куплены у одного из многочисленных мальтийских филиалов компании ”Palmali Shipping & Agency JSC”, зарегистрированной в Стамбуле (Турция).

А ведь ещё в публикации Тьерри Мейсана в Сети Вольтера от июня 2014 года, на которую ссылался Михаил Леонтьев в своей передаче «Однако» на Первом канале российского телевидения 29 ноября 2015 года, утверждалось, что владелец этой компании, турецко-азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов-Гурбаноглу (на фото), организовал доступ на рынок нефти, украденной ИГИЛом [2] и осуществлял его вплоть до принятия в феврале 2015 года Советом Безопасности ООН Резолюции № 2199, ставящей под запрет торговлю с террористическими организациями, после чего передал эту функцию семейству Эрдоганов [3].

В той же публикации Тьерри Мейсан недвусмысленно обвинил в покупке краденой нефти у Мубариза Мансимова-Гурбаноглу и её последующем сбыте компанию ЭксонМобил; это уже второе обвинение, на тот момент также не нашедшее отражения в мировых СМИ. Помимо этого, он же неоднократно обвинял транснациональную компанию ЭксонМобил в том, что она играет одну из главных ролей в финансовой и военной подпитке ИГИЛ [4].

Таким образом, мальтийские власти пытаются выяснить, действительно ли Мубариз Мансимов-Гурбаноглу прекратил сотрудничество с ИГИЛ или всего лишь поделил этот рынок с семейством Эрдоганов.

По словам того же Тьерри Мейсана, танкер «Месид Асланов» (в настоящее время принадлежащий компании Некметтина Биляля Эрдогана), в ноябре 2015 года выгрузил нефть, украденную ИГИЛом, во французском порту Фос-сюр-Мер, что дезавуирует публичные высказывания президента Франсуа Олланда против террористов [5]. Мейсан также заявил, что не только Франция, но также и Кипр, Израиль, Италия и Украина в настоящее время используют нефть, украденную ИГИЛом.

“Maltese ships owned by Turkish president’s son being implicated in ISIS oil trade”, David Lindsay, Malta Independent, December 13, 2015.

Перевод
Валерий

[1] « La Russie expose les preuves du trafic de pétrole de Daesh via la Turquie », par Valentin Vasilescu, Traduction Avic, Réseau Voltaire, 3 décembre 2015.

[2] « Джихадизм и нефтедобыча », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 23 июня 2014. « Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым », Михаи́л Лео́нтьев , 1tv (Россия), Сеть Вольтер, 30 ноября 2015.

[3] « Le rôle de la famille Erdoğan au sein de Daesh », Réseau Voltaire, 26 juillet 2015.

[4] « Exxon-Mobil, fournisseur officiel de l’Empire », par Arthur Lepic, Réseau Voltaire, 26 août 2004.

[5] « О готовящихся военных операциях в Сирии и соседних странах », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 14 декабря 2015.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.