По следам представленных российским генеральным штабом доказательств причастности турецкого государства к торговле нефтью, украденной ИГИЛом [1], власти Мальты начали расследование в отношении кораблей группы BMZ, принадлежащей Некметтину Билялю Эрдогану, которые в полном составе ходят под мальтийским флагом.

Как выяснилось, все эти корабли («Месид Асланов», «Бегим Асланова», «Поэт Кабил», «Армада Бриз» и «Шовкет Алекперова») были куплены у одного из многочисленных мальтийских филиалов компании ”Palmali Shipping & Agency JSC”, зарегистрированной в Стамбуле (Турция).

А ведь ещё в публикации Тьерри Мейсана в Сети Вольтера от июня 2014 года, на которую ссылался Михаил Леонтьев в своей передаче «Однако» на Первом канале российского телевидения 29 ноября 2015 года, утверждалось, что владелец этой компании, турецко-азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов-Гурбаноглу (на фото), организовал доступ на рынок нефти, украденной ИГИЛом [2] и осуществлял его вплоть до принятия в феврале 2015 года Советом Безопасности ООН Резолюции № 2199, ставящей под запрет торговлю с террористическими организациями, после чего передал эту функцию семейству Эрдоганов [3].

В той же публикации Тьерри Мейсан недвусмысленно обвинил в покупке краденой нефти у Мубариза Мансимова-Гурбаноглу и её последующем сбыте компанию ЭксонМобил; это уже второе обвинение, на тот момент также не нашедшее отражения в мировых СМИ. Помимо этого, он же неоднократно обвинял транснациональную компанию ЭксонМобил в том, что она играет одну из главных ролей в финансовой и военной подпитке ИГИЛ [4].

Таким образом, мальтийские власти пытаются выяснить, действительно ли Мубариз Мансимов-Гурбаноглу прекратил сотрудничество с ИГИЛ или всего лишь поделил этот рынок с семейством Эрдоганов.

По словам того же Тьерри Мейсана, танкер «Месид Асланов» (в настоящее время принадлежащий компании Некметтина Биляля Эрдогана), в ноябре 2015 года выгрузил нефть, украденную ИГИЛом, во французском порту Фос-сюр-Мер, что дезавуирует публичные высказывания президента Франсуа Олланда против террористов [5]. Мейсан также заявил, что не только Франция, но также и Кипр, Израиль, Италия и Украина в настоящее время используют нефть, украденную ИГИЛом.

“Maltese ships owned by Turkish president’s son being implicated in ISIS oil trade”, David Lindsay, Malta Independent, December 13, 2015.

Перевод
Валерий

[1] « La Russie expose les preuves du trafic de pétrole de Daesh via la Turquie », par Valentin Vasilescu, Traduction Avic, Réseau Voltaire, 3 décembre 2015.

[2] « Джихадизм и нефтедобыча », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 23 июня 2014. « Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым », Михаи́л Лео́нтьев , 1tv (Россия), Сеть Вольтер, 30 ноября 2015.

[3] « Le rôle de la famille Erdoğan au sein de Daesh », Réseau Voltaire, 26 juillet 2015.

[4] « Exxon-Mobil, fournisseur officiel de l’Empire », par Arthur Lepic, Réseau Voltaire, 26 août 2004.

[5] « О готовящихся военных операциях в Сирии и соседних странах », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 14 декабря 2015.