Сеть Вольтер

Джихадисты на службе империализма

Правительства западных стран не делают тайны из того, что они используют джихадистов в своих целях. НАТО, например, свергла Муамара Кадафи, используя для наземных операций Аль-Каиду. Израиль заменил миротворческие силы ООН на Голане вооружёнными боевиками Аль-Носры. Международная Коалиция против Даеш сдала Пальмиру в отместку Сирии. Мы хорошо представляем себе западные интересы, но нам не понятно, как джихадисты могут служить дяде Сэму во имя Корана.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 43.6 kb
Шейх Юсуф аль-Карадави, главный проповедник Братьев-мусульман и коранист на телеканале аль-Джазира. Он благословляет джихадистов в Сирии и в Ираке и, не дрогнув, заявляет, что, если бы Магомет был жив и сегодня, он непременно вступил в НАТО.

Многие задаются вопросом, как это Пентагону и ЦРУ удаётся манипулировать миллионами мусульман и заставлять их воевать и умирать ради того, чтобы попасть в рай. Ответ известен: после проповедей Братьев-мусульман, человек теряет связь с реальностью, а после этого его можно посылать убивать кого угодно, помахав перед его глазами красным платком.

Официально Исламское государство не признаёт власть Аймана аль-Завахири и, следовательно, не считает себя связанным с Аль-Каидой. Однако во многих местах, например, в Каламуне, можно встретить джихадистов, которые имеют нашивки, свидетельствующие о принадлежности к обоим формированиям.

Разумеется, можно возразить, что все эти распри порождены отдельными личностями. Абу Бакр аль-Багдади хочет просто быть лидером и находиться на месте лидера. Однако, хотя обе организации выполняют одни и те же функции, идеи у них разные.

Общими для них являются лозунги Братьев-мусульман: «Коран – наша Конституция», «Ислам – это решение». Жизнь набожных людей проста. Не так важно, что Создатель сотворил нас мыслящими, всё равно нужно использовать Слово Бога не раздумывая. А если ситуация не оговорена в Книге, нужно всё уничтожать. Результат, конечно, катастрофический, и эти организации нигде до сих пор не смогли установить что-то похожее на то идеальное общество, к которому они призывают.

Их различия заключаются в их истории. С 1979 по 1995 г. г. , то есть в период от начала операции ЦРУ в Афганистане до арабской народной исламской конференциии в Хартуме наёмники Усамы Бен Ладена боролись против «Советского Союза при государственной поддержке со стороны США. С 1995 по 2011 г. г. , то есть от Конференции в Хартуме до операции « Трезубец Нептуна», Аль-Каида осуждая «евреев и крестоносцев», продолжала воевать против России в Югославии и Чечне. А после 2011 г. , то есть после арабской весны» она поддержала НАТО в Ливии и Израиль на границе Голан. Как правило, публичное мнение на Западе не отслеживало эти перемены. Запад убеждён в опасности мифической российской экспансии и продолжает возлагать ответственность за теракты 11 сентября на джихадистов, не знает, что произошло в Ливии и на израильской границе и считает, что Аль-Каида является террористической антиимпериалистической организацией. Арабы, в свою очередь, не основываются на фактах, а выбирают между реальностью и западной пропагандой в зависимости от того, что для них романтичнее.

Исламское государство всё дальше отходит от Корана и всё теснее примыкает к неоконсерваторам. Утверждается, что главными врагами являются другие мусульмане: шииты и те, кто с ними связан. Следовательно, забывается боснийский эпизод, когда Арабский легион Бен Ладена поддерживался одновременно Соединёнными Штатами, Саудовской Аравией и Ираном. Тогда кто же те, кто связаны с шиитами? Сирийская арабская республика (светское государство) и Исламский палестинский джихад (сунниты). Иными словами, Исламское государство борется, главным образом, против Оси Сопротивления империализму. Де факто, оно является реальным союзником США и Израиля на «Большом Ближнем Востоке», вопреки заявлениям о том, что теоретически оно является его врагом.

Сходство этих организаций обусловлено их идеологией, а именно идеологией Братьев-мусульман. Поэтому логично, что почти все лидеры джихадистов какое-то время были членами той или другой ветви Братства. Логично также, что ЦРУ поддержало не только египетских Братьев-мусульман, после их приёма в Белом Доме президентом Эйзенхауэром в 1955 г., но и все их зарубежные ветви и все их диссидентские группы. Только вот халифат, о котором мечтал Хассан эль-Бана и который, по их утверждениям, строят Айман аль-Завахири и Абу аль-Багдади, не есть Золотой век Ислама, а лишь царство мракобесия.

Видимо, именно этот халифат и имел в виду Лоран Фабиус в 2012 г., то есть ещё до того, как Аль-Каида превратилась в Даеш, сказав: «Они вершат добрые дела!».

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп, Сеть Вольтер
 
Рождение нового мира
Рождение нового мира
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 2)
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
История курдского вопроса
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 1)
История курдского вопроса
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер