JPEG - 39 kb

Обеспечение террористов в Ираке и Сирии элементами, необходимыми для производства самодельных взрывных устройств, осуществляется с задей-ствованием зарубежных каналов. В частности, анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей, отбитых у исламистов в районе г. Тикрит (Ирак) и г. Кобани (Сирия), с последующей идентификацией компаний-производителей и изучением условий продажи таких компонентов в другие страны показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта.

В качестве посредников выступили турецкие фирмы «Гюльташ Кимья», «Марикем Кимйеви ве Эндюстриель Юрюнлер», «Метким», «Екм Гюбре» и «Диверсей Кимья». Указанные компании поставляли «Исламскому государ-ству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) (ИГИЛ) алюминиевую пудру, аммиачную се-литру, гранулированный карбамид и пероксид водорода, произведенные раз-личными турецкими и зарубежными предприятиями. В этой связи обращает на себя внимание семикратное увеличение объемов поставок из Турции в Сирию нитрата аммония (при том, что сельское хозяйство в Сирийской Арабской Рес-публике находится в упадке), который применяется террористами в качестве компонента для изготовления самодельных взрывных устройств.

Отличительной особенностью самодельных взрывных устройств, собран-ных в ближневосточных мастерских ИГИЛ, является использование микро-контроллеров PIC16F1827 американской компании «Микрочип Текнолоджи», транзисторов TIP102 и BDX53C швейцарского предприятия «Эс-Ти Микро-электроникс», а также мобильных телефонов Нокиа модели 105 RM-908.

Кроме того, через Турцию нелегально перепродавались боевикам ИГИЛ произведенные в третьих странах детонирующие шнуры.

Приведенные факты свидетельствуют о преднамеренном попустительстве властей Турции деятельности ИГИЛ посредством предоставления ему доступа к компонентам для изготовления самодельных взрывных устройств, широко применяемых при совершении террористических актов.