Сеть Вольтер

О снабжении «Исламского государства Ирака и Леванта» компонентами для изготовления самодельных взрывных устройств

| Москва (Россия)
+
JPEG - 39 kb

Обеспечение террористов в Ираке и Сирии элементами, необходимыми для производства самодельных взрывных устройств, осуществляется с задей-ствованием зарубежных каналов. В частности, анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей, отбитых у исламистов в районе г. Тикрит (Ирак) и г. Кобани (Сирия), с последующей идентификацией компаний-производителей и изучением условий продажи таких компонентов в другие страны показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта.

В качестве посредников выступили турецкие фирмы «Гюльташ Кимья», «Марикем Кимйеви ве Эндюстриель Юрюнлер», «Метким», «Екм Гюбре» и «Диверсей Кимья». Указанные компании поставляли «Исламскому государ-ству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) (ИГИЛ) алюминиевую пудру, аммиачную се-литру, гранулированный карбамид и пероксид водорода, произведенные раз-личными турецкими и зарубежными предприятиями. В этой связи обращает на себя внимание семикратное увеличение объемов поставок из Турции в Сирию нитрата аммония (при том, что сельское хозяйство в Сирийской Арабской Рес-публике находится в упадке), который применяется террористами в качестве компонента для изготовления самодельных взрывных устройств.

Отличительной особенностью самодельных взрывных устройств, собран-ных в ближневосточных мастерских ИГИЛ, является использование микро-контроллеров PIC16F1827 американской компании «Микрочип Текнолоджи», транзисторов TIP102 и BDX53C швейцарского предприятия «Эс-Ти Микро-электроникс», а также мобильных телефонов Нокиа модели 105 RM-908.

Кроме того, через Турцию нелегально перепродавались боевикам ИГИЛ произведенные в третьих странах детонирующие шнуры.

Приведенные факты свидетельствуют о преднамеренном попустительстве властей Турции деятельности ИГИЛ посредством предоставления ему доступа к компонентам для изготовления самодельных взрывных устройств, широко применяемых при совершении террористических актов.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.